- 2017/03/07 14:42
ダニは皮膚の柔らかい部分を刺す事が多いみたいですね。
刺されてしまった後は、掻き壊しなどを行わずにステロイド外用薬を用いると良いみたいですね。
【梅雨に急増!ダニ刺されの被害と正しい対処|教えて薬剤師さん|ヒフノコトサイト|田辺三菱製薬】
http://www.hifunokoto.jp/yakuzaishi/allabout1406 …
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 職業:医者
- 回答日時:
ダニはお腹や二の腕など柔らかい部分を刺すことが多く、ノミは足を刺すことが多いです。
そのため、足を中心に刺されていますのでダニの可能性が高いかとは思います。
いずれにせよ、部屋の掃除をしてダニやノ三を駆除される必要があるかと思います。
皮膚科で症状を軽快する塗り薬を処方することも可能です。お大事にしてください。
専門家紹介
職業:医者
医師、歯科医師、栄養士、薬剤師、獣医師、カウンセラー等に直接相談できる、
メディカル・ヘルスケアQ&Aサービス「Doctors Me(ドクターズミー)」に所属する医師が回答。
※教えて!goo内での回答は終了致しました。
▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about
専門家
No.3
- 回答日時:
昔、消毒業者に務めていたことがあってダニやノミに噛まれたということもよく聞きましたが、私の経験から考えると、まず、 最初に聞きたいのですが家の近くに鳥の巣はありませんか、ネズミはいませんか。
ダニの種類には、トリサシダニのように 鳥の巣につくもの、家ダニのように動物の体に寄生をするもの、ツメダニのように畳にわくものと人間の生活をする環境に数限りなく生息しています。部屋の掃除はしています か。部屋を締め切った状態なら湿気の為にダニがわくのを助けている
ようなものです。一度畳をあげてバルサンを焚いてみたらどうでしょう。ペットを飼っているんでしたらペットの体からということ も原因として考えられますが、とにかく、部屋の掃除をしてみてください。それが噛まれたものが何であるかより大事なことだ と思いますよ。