重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

IllustraterやPhotoshop等、Adobe系のソフトを同時に3つほど立ち上げて、同時にネットで動画を見たりしても処理の早いもの
仕事用なので毎日使います。
長年使っても安定しているもの(最低でも3年は持って欲しい)

これらの使用の仕方で、デルのデスクトップを2台とも3年も経たずして故障してしまいました。。
機械の当たりが悪かったのか初期不良も多かったです。
最近まで使っていたPCは、
CPU:Core i7-2600
メモリ:8GB
HD:1.5TB

と、PC自体の性能としては十分だと思うのですが、2年も経たずしてマザーボードに不具合が出てしまいました。

このような事が続いて起こっているので、もうデルは懲り懲りです。

デル以外で、クリエイターがよく使うwinのPCでは、どこのメーカーのものが安定しているのでしょうか。
新しくデスクトップ購入を考えています。

A 回答 (5件)

3年間、安定して使うというのは難しいかもしれませんね。

経験あると思いますが、購入直後はすごく快適でもアプリをインストールする、アプリの利用が長くなる・・・次第に動きは鈍くなりますよね。

だから1年に1度程度はクリーンインストールをすべきです。

ただ問題になるのはWindowsUpdateの頻度の高さですね。Updateにより今まで好調に動いていたアプリがおかしくなる、またWindowsUpdateに限らずソフトのアップデート、ドライバーのアップデートで相性問題が発生してくる・・・こればかりは避けられません。

安定しているパソコンというのならば、やはり自作で組んでマザーの余計なアプリを入れないで使うのが一番でしょうね。

もっとも自作PCでも相性出ますし、使っているうちに挙動がおかしくなるのは避けられません。

ショップパソコンのBTOでマザーボード他、部品が選べないタイプだと格安マザーに格安メモリなど使われてしまいますので、すべてのパーツを選べるBTOかすべて自分で選んで組み立てやOSインストールをショップにお願いする形がいいかもしれません。

ただ自作PC=相性があるもの・・・これは避けられないので下手に手出しをすると逆にてこずる可能性も否定できません。

理想なのは複数PCをCPU切り替え器で使い分けることでしょう。

ネットや動画閲覧、メール確認などの軽い作業向けとヘビーな仕事向け、2台を使い分けてパソコンにかかる負荷を減らしてあげる・・・という考え方もあるわけです。

私は今時Photoshop用はCore2DuoE8600にメモリ8GB、動画の編集にはQuadQ8400、メールや事務用とのPCはPentiumDCだったりします。
    • 1
この回答へのお礼

色々とご意見を聞き、お陰様で沢山あるメーカーの中からある程度絞れました。

良いPCは以前のPCで自分の仕事環境的には十分ハイスペックだったと思うので、後は今後の使用方法の工夫かなと感じました。

その点でk-ayakoさんのご意見は、今後の使用方法等、具体的でなるほど・・といった情報でとても勉強になりました。
自分の使用方法等、色々と疑問に思っていたところもあり、こういう使い分け方もあるのかと発見です。

ありがとうございました!

この辺りではないでしょうか、安定性と長時間使用を考えるとXEONでしょう、基本的にサーバー用ですから24H365日動作に耐えられる仕様です、特にハイエンドのZ820シリーズなら、資金さえあれば3.1GHz16CPUの128GBが可能ですし、TESLAの搭載も可能です(スパコンということになります)、TESLAを使わなければ、8モニターまで接続できるだけのビデオカードを搭載できます。

http://h50146.www5.hp.com/products/workstations/ …
    • 0

最善の選択は自分に必要なスペックが選択出来る

自作PCだと思いますが、それ以外となると・・・

http://shop.epson.jp/pc/pro7500/
エプソンダイレクトのBTOだと考えます。

『クリエイター』なら、それなりの予算を注ぎ込まれると
思いますので、現段階で考えられる最高水準のPCを
選択するのは間違いでは無いと思いますが。
大容量メモリと、ハイスペックグラボは外せないと。。。

エプソンならサポートも定評ありますし、まず外れの無い
選択肢と思いますね。。。値段は張りますが。

*どの位持つかは、正直何とも言えません。
 パーツの故障などは予知出来ませんし、性能的に
 追いつかなくなる可能性も考えられますので。。。
    • 0

>winのPC

って書いてあるのを draft4 さんはまた見落としてしまったようですネ♪

>どこのメーカーのものが安定している
メーカー製のゴテゴテといろいろなソフトやドライバが最初からインストールされているパソコンでは、いままで同じ不安が終始つきまといます。独自のバックアップツールの他にはGoogleツールバーやWindows Live程度しかインストールされていないDELLでそうなら、hpやEpson Directを使っても同じでしょう。

いっそのこと自作をするか、ショップブランドのパソコンを利用したほうがその種の不安からは解放されるはずです。
    • 0
    • 0