餃子を食べるとき、何をつけますか?

思考伝播は幻聴?

不安に思ったこと、頭で思ったこと、親も含め周りの人が、急にアドバイスはじめたり、威圧してきたりします。ちょくせつ本人にいっていない、思っただけなのに言い出します。これは神経を休めれば治るのでしょうか?

A 回答 (5件)

自分の心のなかに、もう一つこころが、あるって説明でわかるかな。

潜在意識だとか、深層心理だとか表現されます。心の叫びなんていうのもいいかな。
    • 0

頭の中の世界が、外の世界を完全に支配し消滅させるほど強力になっている状態ではないでしょうか。

おそらく幻聴が聞こえているとき外の世界にいるご両親も周りの人も見えなくなっていませんか。外の世界が見えてくれば幻聴も消滅すると思います。
    • 0

こんにちは。

「自分が頭で思っていることが他者に知られている」と思うことは統合失調症でよく見られる症状です。
「威圧してきたり」という表現をされていますが、被害妄想ということはないでしょうか?
妄想も統合失調症ではよく起こります。

統合失調症は10代から20代前半の若い頃に初めての症状が出ることが多いです。
一度精神科を受診されてみてはいかがですか?
    • 0

それは、親を含め本当に威圧的な態度をあなたにとってると思います。

普通の生活の上でね。頭の中でなく本当にしていると思います。だから、しているんだなっていう目で相手を観察してみてください。ああってわかると思います。

あなたは、見下されているんだと思います。見下すんじゃねいってたぶん、あなたも思えないんだろうな。見下す人間は、誰を見下せばいいか知ってるし、あなたは、見下されてもいいって思ってます。それが普通だからです。あなたが普通だって思いこんでるからです。

でも、本当は嫌なんだろうな。見下すなって本当は思ってる。相手は、見下すのが普通って思いこんでる。そういうときは、見下すんじゃねいって突っぱねるしかないんだけど相手はあなたを見下していい相手と思い込んでるもんだから根が深い。今から、見下すなって言っても、なんでって相手は思う。

少しずつでいいから、相手を威嚇してみな。見下すなって。そこからはなれないと、あなたは見下されたままだよ。

強くならないとね。弱い俺が言うのも何なのですが。

この回答への補足

幻聴ってどこまでリアルなの?

• 0

治るでしょう

• 0