No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>確か、女性は64歳から年金が支給されると聞きましたが、
厚生年金期間が1年以上ある、今年60歳の女性は64歳から定額部分が支給されることを言っているのだと思います。
>夫の年金に(夫は満額の年金受給者です)加給年金?みたいな項目があって、それが私の分のような???
あなたの夫の場合、定額部分をもらっている、または65歳に到達している場合に加給年金が出ます。夫の年金にプラスされます。あなたの分ではないのでは?
> ずーっと、この状態でしょうか?私だけの年金は、いつになってももらえないのでしょうか?
あなたが65歳になるまで夫に加給年金が付きます。
あなたが65歳になると夫に加給年金は付きません。
その代わりあなたは「老齢基礎年金」がもらえます。(振替加算が付きます)
自分自身の年金を早く貰いたい場合、65歳前に繰り上げてもらうこともできます。(メリット・デメリットがあります)