とっておきの手土産を教えて

高校3年生で空手道をやっています。スピードには自信がありますが、最近、身体がスピードについていけず、怪我をしてしまいそうだなとしばしば感じます。そこで筋肉をつけることが大事だと思いました。

僕は163センチ 45キロです。最終的には60キロまで体重を増やそうと思っています。もちろんボディービルダーの体ではなく、格闘技や武道に使える筋肉をつけるつもりです。しかし食べてもなかなか体重が増えません。スピード、瞬発力を保ちながら体重を増やすにはどうすればいいでしょうか?苦しいことでも耐える覚悟はできていますのでアドバイスを宜しくお願いします!

A 回答 (1件)

体重に関しては二通りの人がいます。

太っている人が筋肉質体型になること、
痩せている人が筋肉質体型になること。

前者は彫刻のように削ぎ落としていくので楽なのですが、
あなたのように痩せている人が筋肉を持つというのは非常に難しいことです。
なぜなら「食べる」という作業がさらに加わり、それがより一層重要になるからです。
163cmで45kgは少し痩せすぎですね。

筋肉は筋繊維というのは生まれながら数が決まっています。
だから筋肉を強化する場合、筋繊維が増えない以上、
筋肉を肥大することを目的として鍛えなくてはなりません。

ではどうするか。筋トレを増やし食べることです。
筋トレは筋肉疲労を起こすので毎日はやらず週3回程度に抑えてください。
高3だと経験上毎日やっても大丈夫なのですが、
それだと筋肉疲労を起こしすぎて肥大化が望めません。
おそらく質問者様は毎日の練習に、さらに筋トレも加えていることだと思います。
筋トレは最大負荷がかかる状態で3セットギリギリできるものが望ましく、
回数をやればいいってものではありません。
素人は回数ばかりに目が行き、エネルギー消費を多大に起こし、
やった気分にはなるし、腹は減るのですが、
筋肉が肥大化しないのです。

植物と同じで水と栄養を与え、
手を加えなければ育つように、
肥大化を望んでいるときは体を休ませることも大事なのです。

ではカラダがなまってしまうと思うかもしれません。
しかしそれは日々の練習で補えます。

さらに筋トレ後は寝る前にプロテインを飲んでみてはいかがでしょうか。
また朝食を抜くか軽めにし、昼食、夜食でたくさん食べるようにすれば、
栄養の吸収も早いと思います。

痩せている人は人より多く食べなければならず、
家では自分がたくさん食べているようでも、
実は足りていません。もっと多く食べるようにしましょう。
ただ脂質や糖分をたくさんとるのではなく、
きちんと栄養学に基づいた食事を取りましょう。

ボディービルダーは栄養バランスについて非常に詳しく専門家並になっています。
なぜなら自分の体を作るのに筋トレ以外では栄養学が必要になってくるからです。
あなたがボディービルダーのような体型を望んでいないのはわかりますが、
自分のカラダを見直すつもりで栄養学もうまく取り入れてください。

この回答への補足

詳しい返事ありがとうございます。筋肉の数が決まっているのは知りませんでした。先週までは48キロはあったんですが、風邪をひいたせいで、せっかく増えていた体重が3キロ落ちてしまいました。

そうですか。栄養のバランスが大切なんですね?これからは栄養についていろいろ調べていきます。

僕も回数にはこだわらないようにしていますが、さすがにやらないと強くなっている感じがしないんですが、色々読んだところ筋肉は休むことで成長していくことを知りました。では週に3回ジムに通って、ランニングも週3-4回に押さえておきます!

アドバイスありがとうございます!

• 0