
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
元調理師で、ウエイターもしていました
瓶のふちにナイフ等で一周回して、瓶の上にある蓋上のラベルをはがして
ワインオープナーを回し刺して回転部が無くなるまで挿して足に挟んでで思いっきり抜いてください(^-^)
ウエイターナイフも使えますが一度コルクワインオープナーを刺した場合には、コルクがもろくなっていますので回し刺して居る段階で砕ける心配があります
その様な時には逆にコルクを瓶の中に落としてください
そして茶漉し等で、こしてください
只コルク自体は、上の方以外は間違えて食べても問題ありません
上の方は、キャップ自体で覆われていますので判りにくいのですが、古く保管がシッカリしていない物は表面がかびている事も有りますので、上の方だけは注意してください
No.7
- 回答日時:
ソムリエです。
ソムリエナイフと形が似ているのに、T字のものはテコの原理でないので力がすごく必要になるんです。某有名ソムリエさんが、このタイプは「モモに挟んで引き上げないと抜けない」とおっしゃっていました。優雅さに欠けますが、これがいちばん力はいります。中央にスクリューをいれたら、上に引き上げるだけですNo.4
- 回答日時:
以前、そのタイプでコルクが砕ける、かオープナーが引きちぎれると言う事がありました。
それ以来、ハンドル付き(ウイング式)のものを使ってます。
コルクの抜きやすさは格段に違います。
http://www.wineac.co.jp/shopping/corkscrew/p_win …
この回答へのお礼
お礼日時:2012/12/08 17:42
ご返事有難う御座います
矢張り、ハンドル式がいいみたいですね。
ワインを良く飲む方は大抵ハンドル式を使用しているみたいです。
アマゾンでチェックしていますが結構しますね。
6千円位は覚悟ですか
検討します
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