許せない心理テスト

この頃ドライブレコーダーを2台購入しました。

そこでドライブレコーダーに付いている赤外LED照明って意味が無いと思っているのですが
どんな時に役に立つのでしょう?

ちなみに私はLED製造工場に勤めてました。
数個程度のLEDでは手の届く範囲が明るくなるかな程度だと思います。
ドライブレコーダーの撮影は数メートルから十数メートルの範囲です。
ドライブレコーダーの数個のLED照明ではまったく光が届かない領域です。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

質問者の物と同一か解らないけど私の所持している物に付いている赤外LEDは真っ暗なときでも6メートル程度は有効なようで画像は白黒に成りますがきちんと撮影できています(人間の目では真っ暗で何も見えない)もちろん動態検知モードなども有るので使用方法に工夫すれば盗難防止の暗視カメラとしても使用できそうです。

後は2の方の回答通りだと思います、しかし、私の所持して居るもので試しただけですから他の物まで同じ機能かその辺りは知りませんが・・・
    • 0
この回答へのお礼

私は駄目だと思っていたので確認してませんでした。
確認して見ます。
回答者様ののような機種だと良いのですが•••

回答をありがとう御座います。

実際に使っている感想としては、正面中心を局所的に照らしてる感じで照射距離は長くありません。

目の前に車が止まっているときなどに作動する用です。(レコーダーのモニターで確認)

そもそも赤外線は不可視光なので目には見えません。
これに高感度なカメラをつけることで録画しています。
謳い文句では、1luxとか0luxでも映るとされています。

高感度ってのが重要です。人間の感覚でははかれません。
例えば暗くて見えなくても少しの明かりがあれば ネコ なら見えるということです。
照射が届いていないんじゃなくて人間の目で認識できないだけです。

なので実際に肉眼で見るのとは見え方が違います。
赤外線モードに限りませんが例えば霧の中でまったく見えないのにレコーダーには映っていたり、薄暗いのにレコーダーには明るく映っていたり、逆に肉眼ではしっかり見えるのにレコーダーにははっきり映っていなかったりします。

No1の人は、電源のLEDかなんかと勘違いしていますね。
    • 0
この回答へのお礼

高感度カメラなら人間の目では真っ暗でも
ある程度は映るかもしれませんね。
参考になりました。

ありがとう御座います。

個人的な考えですが。

付けているんだよ。というアピール?かな。
セキュリティーでも、光ってるのがありますし、そんな感じかと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとう御座います。
私のはその機種かもしれません。