「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

カー用品店にレーダー探知機を見に行ったのですが、カーロケ受信や検問探知機能などいろんな機能が付いていてどれを買ったらよいか迷ってます。
値段の高いものにこしたことが無いんでしょうか?
最低はこの機能が付いていた方が良い、またはこのレーダーは止めておいた方が無難等、なんでもいいのでアドバイス下さい。

A 回答 (4件)

機能について、なにが本当に使えるのかわからない場合は、値段が高いものを購入するに越したことは無いと思います。

(勉強代ですね^^)

私の場合、使っている機能として。
・GPS
・レーダー探知
・カーロケ
・ソーラー
・車速センサー(走行を始めると自動作動)
の以上です。
他の機能はあまり使っていません。

ナビがあるので、GPSは補佐程度の使用です。
カーロケは結構重宝します。
パトカーの接近がわかるのはありがたいです。とはいえ、万能ではないので、鳴ったときはちょっと注意してみる程度ですが。

レーダー妨害機や赤外線防御装置も使用しているので、状況に応じて動作させています。

尚、GPS機能がついているものでソーラー電池のみだと、動作は数時間程度(少なくとも私のは。。。)なので、コードも携帯していたほうが無難です。

ご参考までに

この回答への補足

ソーラー電池は長時間持たないんですか?充電式なんでしょうか?

• 0

GPSについてお聞きになりたいみたいですね。

GPSはカーナビなどで使われている衛星システムをレーダー探知機に応用したものですね。レーダー探知機自体にそのGPS機能と、どの場所にオービスなどの自動速度取締機のデーターをインプットされていて近づくと警告するようです。

この回答への補足

今のレーダーはソーラー式が主流なんでしょうか?

• 0

GPSは、各種の自動取締り装置の所在地がメモリーに記憶されていて、現在の位置情報と比較して数キロ手前から警告を出す仕組みです。

カーロケも場所によってはうるさいくらいですが、位置通報装置を搭載した「警察車両」の接近を知らせてくれます。
でも、田舎じゃそんなシステムが無いし、予算も無いので殆ど反応なしですが・・・・

この回答への補足

そう考えるとGPS機能は外せませんね。
どこのメーカーのレーダー探知がいいと思いますか?

• 0

カーロケは最低限必要ですし、使えます。

行動範囲が広く、スピードを出される方はGPSもあれば、便利だと思います。

自分はユピテル派です。

この回答への補足

GPSって何ですか?

• 0