3分あったら何をしますか?

やっとこさ、じゃまっけな大きい石を取り除き、水の捌け先通路を考え、次は堆肥を投入する回になります。

ここで新たな質問なんですが、サンヨーバークのバーク堆肥の施工仕方です。

地面を30cm程掘り返して石や瓦礫を取り除きましたが、サンヨーバークのバーク堆肥って、30cmの土も含めて一緒にすきこむのか?はたまた、畝部の盛った土だけにすきこむのか?判らなくなりました。

サンヨーバークはC/N比が21なので、30cmまでの土に混ぜても完熟堆肥扱いで合ってますか?

あと一緒に混ぜようかなと思っていた鶏ふんなんですが、施行の仕方によってはガスが発生するみたいですが、どうしたらそうなってしまうのでしょうか?
ガスが発生しやすいなら、油粕でも大丈夫かなと考えています。

A 回答 (2件)

>畑一面というのは、わかるのですが、混ぜ合わせる時にスコップで刺す土の深さに迷っています(鍬より使い慣れているので)。

スコップを使う場合、普通スコップ一つ分です。刺して、足で踏めば、足が地面まで行けば、止まりますよね、それでひっくり返す、スコップの使い方としてはそこまで。
耕耘機に例えると、スコップはプラウ、鍬はロータリー。

ですので、バークと土を混ぜるのはスコップ、畝を立てて耕すのは慣れて無くても鍬を使って。

ジャガイモなら、高い畝でなくて通路を造る感じかな。

放置しているのを使い始める時にバーク堆肥、作付け物が決まって畝を立てる時に元肥。
植え付け前に殺菌剤、殺虫剤をまく時は畝を立てる前か、植え付け直前(薬、作付け物により適時)
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
バーク堆肥の深さ了解致しました。助かります(^-^)

一応、バーク堆肥は畑一面にふって耕します。

それから畝を立てます。
何を植えますか?
葉っぱが主の野菜なら、油かすと緩効性化成肥料。
花、実が主の物なら、鶏糞と緩効性肥料。
樹木、果樹なら定植の時は何もやらない。

鶏糞も油かすも(有機質肥料全般ですが)発酵済みと書いてあっても再発酵します。
12、1月に何か植えますか?春になってからなら、今やっておけば大丈夫です。

花芽を付けて実を求めるなら、鶏糞、枝葉が茂れば良い物なら油かすです。
根菜類や実を堅くするなら骨粉などのカルシュウム。

この回答への補足

畑一面というのは、わかるのですが、混ぜ合わせる時にスコップで刺す土の深さに迷っています(鍬より使い慣れているので)。

今現在は、大きな石をとって、ひっくりかえし、土を平らにして放置させています。

植えるものは、場所的に半陰性植物あたりじゃないと、先程気付いたので、じゃがいもを植えようかなと、考えています。

• 0