母方が秋田出身のため、母から教わった唯一の食べ物があります。
醤油味の鶏ガラスープに 舞茸・鶏肉・白ネギを煮込み、餅・根付の芹を入れて出来上がりです。
餅以外は きりたんぽ鍋や だまっこ鍋と全く同じなのですが、名前が分かりません。
この鍋を紹介するときいつも
『きりたんぽ抜きのきりたんぽ鍋』
と言っています。
なんてわびしいもの食べてるの?可哀想…などと言われてしまいますが、何ら変わりありませんし、わびしくもありません。
いつも説明に困るので、この鍋の一般的な名前をご存知のかたがいましたら教えていただけませんか?
No.4
- 回答日時:
東北の日本海側県ではふつうに「雑煮」です。
お正月の。鶏ダシの醤油仕立てに鶏とネギにセリ。
それを基本とし、各地域、家庭のアレンジが加わりますが、お雑煮です。
回答ありがとうございます。
「雑煮」ではないです。
母は小学生のころに一家総出上京しており、結婚した父は生粋の江戸っ子なため雑煮は正月以外作りませんし、鰹出汁の澄まし汁にササミと小松菜を加えた典型的東京雑煮を我が家では雑煮と呼んでいました。
他のかたにも返信しましたが、件の鍋はなぜか突発的に作ってくれた鍋でした。
以後私はこの鍋以外食べていません。
いま思い出してみると「きりたんぽ鍋もどき」みたいなことを言ったような気がしてきました。
取り敢えず「雑煮」でないことは確かです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
きりたんぽやだまっこの代わりにお餅が入っているのは分かりましたが、秋田の郷土料理というわけではないと思います。
もち米を使ったお餅をわざわざ入れることはなく、それよりは炊いたごはんできりたんぽやだまっこを作って入れるのが一般的なので。
きりたんぽやだまっこが入らないものは「とりかやぎ」というと思います。
(「とり」は鶏肉のこと、「かやぎ」とだけ言う場合もあります。「ぎ」は「き」がなまって濁点がついているだけかもしれない)
とりかやぎに、お母様がお餅を入れるアレンジをしたもの、なのではないかと思います。
回答ありがとうございます。
助かりました。いくら調べても該当する鍋料理が無く、私は誰かに「そんな料理はない」と断言して欲しかったのだと思います。
「とりかやぎ」では無さそうです。そういう料理があると知りためになりました。
母は「きりたんぽ鍋もどき」を作ったのだと思います。
思えばズボラな母がだまっこをこしらえるのを手抜きして餅を代用したのだと確信しました。
なにしろだまっこは一度も作ったことありませんから。きりたんぽももちろん。
謎は解決しました。私が毎年食べている鍋は『きりたんぽ鍋もどき』に決定します。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
秋田の鍋がベースになって居るのでしょうね。
『我が家の鍋』
『いつもの鍋』
でもよろしいのでは?
お母様より伝承の鍋料理があるなんて素敵な事だと思います。
正式な名前が判らなくて回答になってませんね。
済みません。
回答ありがとうございます。
じつは母がいつも作ってくれた鍋というほどでもなく、私は一度切りしか食べたことがないんです。
私は鍋があまり好きではなく他に鍋料理を母に作ってもらった記憶も乏しい。
だけど、この鍋だけは堪らなく美味しかったんです。自慢気に母が作り方を教えてくれました。
母とこの鍋を食べることはその後ありませんでしたが、私が鍋を作るときはいつもこの鍋で、今年も数回食べています。
「我が家」でも「いつも」でも無い母の独創料理なのかそれもわかりません。
No.1
- 回答日時:
う~ん・・・
きりたんぽ鍋のきりたんぽ抜き餅入り?(笑)
お母様に聞いてみては(笑)
回答ありがとうございます。
母が在命中に聞いておけば良かったと思っています。
母は人生のほとんどを東京で過ごしてきましたので秋田らしいものが何ひとつ無く、どこかで秋田料理を覚えてきたとき私は独り暮らしを始めていました。
なぜ何も教えてくれたことのない母がこの謎のきりたんぽ鍋を教えてくれたのか、今となっては分からず、私はその後、鍋を作るときいつもこの鍋を作るようになりました。
いまさらながら名前が無いことに気付くのでした。
「きりたんぽ鍋のきりたんぽ抜き餅入り」だとやはり伝わりにくいというか、質問文にある誤解生じることでしょうね。きりたんぽがどのくらいメインなのかが一般的に分かりにくいみたいです。
例えると「牛無し牛丼」的印象なのでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
だんごとまんじゅうの違い
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
白玉団子の復活法
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
餅は消化に時間がかかり、うど...
-
「昔取った杵柄」の由来(故事?)
-
餅が苦み成分はなに?
-
なぜお餅が安く売られているのか?
-
Zoni [be] often eaten on New ...
-
餅つきの介添えの呼び方
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
私の手ってデブですか?
-
よもぎ餅のカットが売ってまし...
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
教えてください。便利な餅つき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
法事の際の赤飯について
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
卒論で韓国の餅と日本の餅の比...
-
私の手ってデブですか?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
餅が苦み成分はなに?
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
もち米と間違えて普通米ついて...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
硬くならないお餅の作り方は?
おすすめ情報