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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カロリー制限よりも糖質制限のほうがいいらしいですね。
私も何冊か本を読みましたが、今後は糖質制限が主流になっていくのではないでしょうか?
既にご存知でしょうが、貼っておきます。
http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail02_3239 …
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2013/02/06/01.html
某大手メーカーHPより
マヨネーズハーフ・・・栄養成分:大さじ約1杯(15g)当たり
エネルギー50kcal たんぱく質0.4g 脂質5.1g 炭水化物0.5g ナトリウム150mg 食塩相当量(0.4g)
マヨネーズ・・・栄養成分:1食分(15g)当たり
エネルギー100kcal たんぱく質0.4g 脂質11.2g 炭水化物0.1g ナトリウム105mg 食塩相当量(0.3g)
ということですので、炭水化物だけでいえばマヨネーズのほうが良いでしょう。
ただ、もし生野菜にかけるのであれば、マヨネーズよりはポン酢・青じそドレッシングなどのほうが良いと思います。
No.3
- 回答日時:
食後血糖値を速やかに上昇させるものは糖質(炭水化物)だけですから、別の糖質を摂るなとは言いませんが、糖質量に留意することは必要とは思います。
しかし、肥満になると血糖値を下げる力に悪影響を与えることになるし、腎臓の悪い人に糖質制限は禁忌となります。
なので、そこは総合的に考える必要があると思います。
No.2
- 回答日時:
糖質です。
糖尿病に、カロリーは無視で構いません。
カロリーと血糖値上昇は無関係。
よく言います、糖尿病者は、ザルそばより、
ステーキを食え。
ザルそばは炭水化物なので思い切り血糖値が上がる。
対し、ステーキはタンパク質と脂質なので、血糖値はほとんど上がらない。
食べ物には、3大栄養素。
炭水化物(糖質)。
脂質。
タンパク質。
この内、血糖値が上がるのは糖質のみ。
あとの2つは、いくら食べても上がりません。
従って、糖質を制限した場合、
その分脂質やタンパク質が多くなります。
糖質を制限すれば疲れた膵臓が回復するそうです。
また、血糖値も上がらないので、Hba1Cが下がります。
要するに、糖尿者は健常者に比べて、
同じだけ炭水化物を食べても、
血糖値が上がりやすいので、上がらないようにするのがポイント。
ちなみに、マヨネーズについて、ハーフでも通常品でも、
糖質は変わりません、というかどちらも糖質はほとんどゼロです。
違うのは、ハーフは脂質が少ない(カロリーが少ない)。
マヨネーズとバターは糖尿者の友です。
私は糖尿ではないですが、血糖値が高めなので、
糖質制限食にしています。
ご飯、麺、パンは、1週間に1食程度。
主食は、手作りの大豆パンとふすまパン。
普通のパンの1/3の糖質です。
お酒は毎晩です。
糖分のない、
蒸留酒(焼酎、ウィスキーならOK)。
ご飯などの主食を抜くのはつらいですが、
私の場合完全に糖質をゼロにはしていないので。
血糖計をお持ちだと思いますが、
いろいろ食べて血糖値の上昇を計るといいです。
どう言う物を食べると、
血糖値を上げるか。
繰り返しますが、
血糖値を上げるのは、糖質のみです。
カロリーは無関係。
日本の医者と厚労省はカロリーばかり言います。
だから、ちっとも糖尿者が減りません。
世界的には糖質制限が主流です。
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