人生最悪の忘れ物

カメラ初心者です。カメラはEOS kissのデジタル一眼を使っています。
設定を変えず撮影しているのですが、全体的に赤みがかったり、コントラストが強かったり、普通に撮れたりとそれぞれに印象が違うのですがなぜでしょう?
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

>全体的に赤みがかったり…

“色かぶり”というもので、ホワイトバランスが合っていないために発生します。
今回は赤ですが、青がかぶったり、アンバーがかぶることもあります。
恐らくホワイトバランスをオートにして撮影することが多いと思いますが、いかにCanonのオートホワイトバランスが優秀でも、100%完璧というわけにはいきません。
“色かぶり”を起こしたということは、現場の光の状況がちょっと難しかったということで、カメラにしてみれば引っかけ問題にハマってしまったようなものです。

>コントラストが強かったり…
まず実際にコントラストが強い状況だったということが考えられます。
強い光があれば強い影ができるので、それをカメラが忠実に捉えたケースです。
また、デジタルカメラは明暗の再現幅が思いのほか狭く、画面内に暗い部分と明るい部分が同居する場合、暗い部分に露出を合わせると明るい部分は白とびを起こし、明るい部分に露出を合わせると暗い部分がより一層暗くなるということが起こります。
今回はこちらのケースではないかと推測するのですが、これはカメラの露出補正や階調補正機能(Canonならオートライティングオプティマイザと高輝度側階調優先)で緩和できます。
ですがそれだけでは思うようにならない場合もあり、改めて対処法を探る必要に迫られたりもします。

実は人間の目というのがすこぶる優秀で、ほとんどの場面で私たちに違和感のない像を与えてくれるため、どうしてもそれを基準にしてしまうのですが、カメラにそれを求めるのは多少無理があるのです。
ですから今回お悩みになられているようなことは、いつでも起こり得ることだというのを認識して下さい。

心得としては、まずできるだけ撮影直後に画像を確認することです。
どこかおかしいところがあれば何らかの対策を施して再撮影です。
もし対策が思いつかなければ、RAWで撮っておいてPCで調整です。
jpegでも調整はできるのですが画質劣化の原因になりますし、RAWのほうがデータ量が多いので調整幅が広く仕上がりがキレイになります。
とはいえ調整にも限界がありますから、撮影時にやれるだけのことはやっておくのが大切になります。

画像を調整することのネックは手間がかかることです。
ワンクリックで終了するような作業ではないですので、数が多くなればかなりの労力を要します。
そのため効果は理解していても、敬遠している人はたくさんいます。
質問者さんも、ご自身の写真に対するスタイルと、よく照らし合わせて考えてみて下さい。
    • 0

CanonのEOS機は、AUTOで撮ると非常に優秀な画像を作りますが、

露出に非常にシビアなので、マニュアルで露出を失敗すると、極端に
カラーバランスが崩れることがあります。

ですので、まずはその「色がヘンになった画像」が、本当に正しい
露出で撮影されたものなのか確認してください。RAWで撮影して
DPPで現像した時に、露出補正が必要になって来るならば、原因は
その辺にあると思いますよ。

全てAUTOで撮ってくださいってのが、EOS-Kissの基本的な設計思想
なんですよ(苦笑)。
    • 0

赤みがかったり」と言うのはモニタで見たときですか?それともプリントしたときですか?

プリント時にプリントソフトのカラーマネージメント(プロファイル)とプリンタのそれを両方使うと、バッティングして、赤みがかった不自然な発色になります。もしこれが原因なら、どちらかを(ほとんどの場合プリンタの方を)キャンセルすべきです。そうするとプリントが自然な発色になります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

モニターで確認した際に、同じ設定で撮影した画像がそれぞれに色味が違います。

多分、色々弄って変な設定になっているんじゃないですか?

キヤノンEOS機は、オートホワイトバランスもピクチャースタイルも評価測光も非常に優秀。
初心者は、変に弄るより、オート設定の方が綺麗。
一度、カメラ設定を初期化してみてください。これで、時計機能を除き、購入時の設定に戻ります。
其れで治らなければ、カメラの不調。点検の為、メーカーに送りましょう。

ちなみに、DPP(Digital Photo Professional)使ってますか?
キヤノンユーザーなら、このソフトを使わないのは勿体ない。カメラの真価は、このソフトを使う事で100%発揮されます。
解説本も多数出版されているので、是非勉強される事を薦めます。
    • 0
この回答へのお礼

数人にキャノンを薦められたので購入したのですが、優秀なカメラなんですね。使いこなせる様になりたいです。

オートで納得出来る画像が撮影出来ないので、色々と弄っておりますが、初期化して撮影してみます。

「DPP」知りませんでした。参考にさせていただきます。

これからも撮影を重ね、勉強したいと思います。

>設定を変えず撮影しているのですが

まず、現在の設定がどうなっているか教えて下さい。

撮影モード、ホワイトバランスは何になってますか?
また機種はEOS Kissの何ですか?
    • 0
この回答へのお礼

マニュアルモードでホワイトバランスはオートで撮影しております。
機種はEOS kiss X2です。

今の一眼はマニュアルで撮影するよりもそつなく撮れてしまいます。

私も自分の意思で撮影しますがオートのほうが結果として綺麗に撮れている事が多いです。
質問者様のカメラの設定でオートでない部分あるのかもしれません。
ホワイトバランスが自動でないかもしれません。
コントラスト強いのは階調優先機能がOFFかもしれないです。
まず、フルオートで少しづつアレンジされて行ってはどうですか?
赤みやコントラスト等の調整も機能がたくさんついていますから操作だけでも覚えるのに時間がかかるとおもいます。
慣れてくると自分の思う色合いとコントラストに撮影できるようになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

オート撮影では満足出来ず、色々と弄っております。

これからも撮影を重ね、勉強したいと思います。

設定を変えずに、とおっしゃいますが、何らかの設定にしているはずです。

まず、自分が何のモードで撮影しているのかを認識しましょう。

そして、自分で意識してモードを変えてみて、どう写りが変わるのかを実感しましょう。

説明を読めば理解はできるかもしれませんが、どのような絵が出てくるのかと結び付けないと、目の前の被写体に対して適切な設定を瞬時に行う、ということはなかなかできないでしょうね。

そんなめんどくさいことをしたくない人のために、オートモードがあるのですが、もったいないですよね。
    • 0
この回答へのお礼

同じ設定で撮影した画像がそれぞれに色味が違うので、
質問した次第です。

オートで納得出来る画像が撮影出来ないので、色々と
弄っております。

これからも勉強したいと思います。