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ヨーグルトメーカーを買おうかどうか迷っています。
というのも、一人暮らしで電子レンジを置くスペースがないので、レンジによる殺菌ができないのです。
鍋をつかった熱湯消毒ではいけないのでしょうか?

誰かわかる人がいれば回答お願いします。

A 回答 (3件)

可能です


アルコールスプレーを併用すれば
より安心でしょう

実は、ヨーグルトメーカーは無くても
ヨーグルトは作れます(増やせます)
ようするに
一定の温度(体温より若干高め)を
継続して維持できる設備が有れば良いのです

私の場合
未開封の牛乳(これならたぶん殺菌不要)を
牛乳パックのまま種になるヨーグルトを入れて
夏場(気温30度以上)なら常温で放置
気温が低い時は電気毛布(またはアンカ)で包んで作ってます
足で蹴飛ばさなければ、こたつの中でも良いでしょう

ただし
衛生管理は自己責任です
ヨーグルトになってなかった場合、変な臭いを感じた場合は
迷わず捨てましょう
そういう意味では
ヨーグルトメーカーのが安心かもしれません
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この回答へのお礼

長文回答ありがとうございます。
ヨーグルトメーカーは簡単にいえば温度管理装置というわけですね。

常温放置というのは理屈でわかっていてもどうも嫌悪感が出てしまうので信頼できるメーカーのものを使おうと思います。

お礼日時:2013/02/24 12:38

このタイプだと、牛乳パックをそのまま使うから、消毒や洗浄の必要がありませんけど。



http://www.tiger.jp/product/04cookware/chd_b.html
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かめへんよ、それでも。



ヨーグルトメーカーが入る鍋が必要だけどね(電子レンジよりデカい)
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この回答へのお礼

長時間殺菌して置いておかないとダメでしょうか……?

鍋を置いてその真ん中にヨーグルトメーカーの容器を入れ、その容器に熱湯を注ぐつもりなのですが……。

お礼日時:2013/02/24 11:53

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