![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
先日スーパーで、晩酌のつまみとしてg単価が松坂牛霜降り肉よりも高価な「鯨ベーコン(ミンク鯨)」を1パック買いました。
鯨肉にはなじみのない世代なので食べたことが無く、食べ方をネットで調べたところ、「しょうが醤油で生で食べるのがおいしい」、と言うことを知り、食してみました。
しかし、まずかったです・・・
生臭くて油っこい。油っこいのは好きなのですが、魚の生臭さが耐えられません。
期待が膨らんでいたと言うこともあるかもしれませんが、ガックリしました。少ない小遣いをはたいて買ったのに。
悔しいので残さず食べましたが、ヤケ酒になってしまいました。
鯨ベーコンとはこういうものなのでしょうか。
それとも、もっとおいしく食べられる方法があったのでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
そうかぁ・・・鯨の味を知らない世代が出てきたんですねぇ・・・私小さい頃はクジラ屋さんってお店があって、ちっちゃいクジラが客寄せパンダの如く水槽泳いでました(マジ話(笑))
で、鯨のベーコンですが、余程食べなれた方か通の方で無いと、美味しく感じられないかもしれませんね。
個人的に初心者の方へのオススメレシピは大根の味噌煮でしょう。ちょっと甘めの味付けのこぶ出汁にしょうがの薄切りを入れて、角に切った鯨ベーコンと大根をほっくり煮たもの。最後に味噌で味付けします。
鯨からいい出汁が出て、ポン酒や焼酎によく合いますよ。今度手に入ったら、是非お試しくださいませ!
ご参考になれば幸いです。
こんにちは!
反応が遅くてすいませんでした;パスワードを忘れてしまったもので・・・
大根の味噌煮、おいしそうですね。鰤大根みたいな感じかな。
お腹がすいてきてしまいました。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
はじめまして
子供の頃肉と言えば鯨が代表の世代です。
>生臭くて油っこい
>魚の生臭さが耐えられません
このように感じる方はどんな料理方法もだめでしょう。私がいまだにだめです。
仕事の一環として携わり苦手な人にも食べやすくする方法を生業にしていた時期もありましたが、他の人が臭いを感じなくなっても私には感じ取れるのです。
多分どんな海産物でも生臭いのは苦手ではないですか
もしそうなら二度と手を出さないほうが良いかと
反応が遅くてすいませんでした;
あう~。そういうものでしたか・・・
実は再びチャレンジしようと思っているのですが、それでもまずいようなら諦める事にしました。
しかし・・・
「鯨ベーコン」 名前はとてもおいしそうな響きなんですがねぇ
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
鯨ベーコン・・・脂っこさと独特の香り?臭い?がありますよね。
質問者さんの仰る通り、そういう物だと思います。
主人が大好きなのでたまに買います。
ベーコンときゅうりを千切りにして
酢・醤油+からしで食べてます。
好き嫌いがハッキリ分かれる食べ物ではないでしょうか?
私も美味しいとは思えません(笑)
反応が遅くてすいませんでした;
う~。そういうものでしたか・・・
千切りして酢・醤油+からしというのもおいしそうです。
再びチャレンジしようと思っているのですが、これでもだめのようなら諦めます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) おいしいと思ったことがない食べ物は? わたしは、 鯨肉、紅生姜、みょうが。 7 2022/11/03 07:35
- 伝統文化・伝統行事 美味しそうな鯨が大阪湾に迷いこんだ 8 2023/01/10 10:31
- 世界情勢 食用イルカの養殖場って、欧米人は認めますか? 認めるわけないのか? グリーンピース シーシェパード 7 2022/05/31 11:19
- その他(料理・グルメ) 牛肉たたき 賞味期限 2 2023/02/16 13:33
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 哲学 どうして鯨を食するのか 53 2022/09/11 08:19
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
床に落としたものって食べます...
-
鱧って関西の方では普通の食材...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
先日シュウマイを手作りしたん...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
子じゃがの洗い方教えてください
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
フレナビで相手の女性からカカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
おすすめ情報