レストランで食べた料理を再現したいです。
料理自体は再現できるのですが、ドレッシングがうまく作れません。
【材料】
・バルサミコ酢
・オリーブオイル
・塩こしょう
・砂糖
レストランでたべたやつは、中濃ソースみたいにトロみがありました。
しかし、上の材料で作ると、(当然なのですが)
オリーブオイルとバルサミコ酢が分離するし、水っぽくなります。
マヨネーズが分離しない、という法則に基づいて、
卵を使って乳化とかそういうことをさせるのかな?とも思ったのですが、
卵の味はしないので、違うような気がしました。
上の材料で、分離せずトロみのあるソースを作るには
どうすればいいでしょうか?
アドバイスいただけると助かります。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
手作りする場合は、分量の酢の1/4位と調味料すべてをステンボールに入れ、
良く溶いた後にオイルをごくごく少量ずつ垂らしながらピーターでよく混ぜる。
このときマヨネーズを作るときよりもオイルの垂らし量を繊細に気を付けながら攪拌する。
最初が肝心で、上手く繋がって堅くなったら酢を適量加えて伸ばし、またオイルを垂らしながら攪拌する。
これを繰り返して出来上がり。
使用、保存する場合はビンなどに7~8分目くらい入れ、オイルが多少上に浮くので良く振ればまた均一になる。
ミキサーで作る場合は酢全量と調味料全てを入れ、ミキサーを回す。(飛び散らない様気を付ける)
攪拌が安定したらミキサーONのまま上からオイルを糸状に垂らす。
これも最初が肝心で繋がってくるまで気を付ける。
ミキサーで作った方がきれいに繋がるので保存使用時軽く振り混ぜるだけで良い。
No.1
- 回答日時:
参考になるかどうか分かりませんが、バルサミコでもとろみがあるものがあります。
熟成させたものだと思います。我が家は15年熟成のものを時々使用しますが、かなりとろみがあります。
楽天で購入いたしましたので、調べてみてください。(お店の宣伝と思われたくないので、URLは貼りません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 バルサミコ酢を使う食べ物について 7 2022/10/15 12:32
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 大人・中高年 料理のストレス 6 2023/06/22 01:20
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチのパンの量
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
タルタルソースをかけて美味し...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
食パンを常温で郵送できますか?
-
密度の高い食パンの作り方
-
なぜ関西に8枚切食パンがない?
-
ビン入りレバーペーストをもっ...
-
オ-ロラソ-スとサウザンアイ...
-
食パンを大量に書いました。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
サンドイッチのパンの量
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
おすすめ情報