No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私個人的には…
「一度、かかりつけ内科医院で受診して、院長先生に相談する。
咳と言う事は、診療科目で言えば「呼吸器内科」が、強いと思われる。
かかりつけ内科医院で、取扱の診療科目に呼吸器科又は、呼吸器内科が無ければ、「提携先の総合病院にある、呼吸器内科」又は、「呼吸器内科の専門医院又は、呼吸器内科も診療科目に含む、内科医院」を、紹介して貰った方が、良いのでは?」と、思います…。
参考迄にですが…
「内科医院の院長先生には、「呼吸器内科」等、診療科目に関係無く、「出身大学関係では、学生時代の先輩や後輩に恩師、付属病院時代の先輩や後輩に、上司か部下。
総合病院の勤務医時代なら、一緒だった同僚か上司、又は部下」。
何れかで、知合いの専門医の先生が、居るケース多い。
かかりつけ内科医院の院長先生に、「総合病院の勤務医か、専門医院又は取扱の診療科目に、呼吸器内科が含まれる、内科医院の院長先生」何れかで、近くの知合いの専門医の先生が居れば、その専門医の先生を紹介貰って、一度受診した方が良い」です。
なお、上記の「呼吸器内科」には、「呼吸器科も、含める」と、します。

No.1
- 回答日時:
私も詳しい事は分かりませんので責任は持てませんが、内科でも喉の具合とか診てもらえると思います。
もしかしたら万が一喘息とかの可能性もあるかもしれませんし、そうだとすればやはり内科では?