No.1ベストアンサー
- 回答日時:
初心者でも本格的に魚を三枚におろすコツを「ためしてガッテン」という番組でやっていました。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110302. …
包丁が切れやすいから失敗しやすい、というのは上記番組を見るまで気が付かなかったです。全く逆に切れ味が落ちているから、と思っていました。
ステーキナイフなら、確かに魚の柔らかい骨に切り込まずに滑ってくれます。魚の肉部分に対しては、まずまずの切れ味になってくれます。
P.S.
アジやイワシは、内臓と骨を取るだけなら、包丁は頭を落とすだけで、後は手でむしりとるという荒業もあるようです。
No.5
- 回答日時:
私は現在左半身片麻痺の身障者ですが、健常者の頃はスーパーの鮮魚部でアルバイトをしていました。
頭を落として良いのであれば…(1)鯵の鱗を取りゼイゴ(尾っぽに在るギザギザ部分)を両面切り取り頭を鰭の後ろから切り落とします。(2)お腹に切り込みを入れ内蔵を包丁の持ち手近くの直角の部分と刃先で掻き出します。
(3)両面に火が通りやすい様に切り込みを入れたら出来上がりです。
真水に長くさらすと魚は傷みますので手早く出来る様に練習して下さい。調理前は包丁をよく研いでから気をつけて頑張って下さいね。この方法で身障者になった現在も小鯵の南蛮漬けをたまに作ります。練習をするのなら季節が来れば小鯵が安くなるので南蛮漬けにチャレンジされてみて下さい。面倒ではありますが、沢山練習できますよ。
No.4
- 回答日時:
魚屋に居た元調理師です
チャレンジ精神の共感して教えます
ゼイゴを取って胸鰭の所から頭を落として、腸を出してお腹を綺麗にしたら
お尻の骨の上側所から骨に沿って尻尾の方に腹側に包丁を入れて背骨まで包丁を入れます
そして開きにするなら、そのまま身を持ちあげて背中側から包丁が出ないようにして骨から身を剥がします
そして骨をまな板に伏せて今度は尻尾の方からお腹のあたりまで包丁で剥がして背骨を過ぎてみ同士が離れないように骨を切り、尻尾の手前で骨を切って開きが完成です
そして背中側の背びれなどを包丁で押さえて身を頭の方に持って行くと背びれなどが取れます
後は練習ですね(^-^)
将来の旦那様の為に頑張ってください(^-^)
後スーパー等ではなく普通の魚屋さんに行って、鯵を買って下ろすところを見せてもらうのも勉強に成りますよ
普通は、サービスで卸してくれますそこで勉強するのも手です
No.3
- 回答日時:
私のお嫁さんは、魚さばけません。
私はたまにお客様に誘われて、魚釣りに行くのですが、釣った魚は全部自分で料理します。ネットで動画を見て、初めてさばいてうまくいっちゃったら、私はすごいショックです。
「数をこなす」のはまあ基本ですが、こなし方として、魚の「体の仕組み」を理解するのがコツかな。アジなんかだと、塩焼きにして上手に食べると、骨の形(骨格)や肉のつき方が分かりますよね。そのへんイメージしながら動画を見ると、刃の入れ方なんか、実に理にかなってることがわかりますよ。
さばき方もいろいろありますが、どれも納得できちゃいます。やってみて自分にあった方法を見つけましょう。
自分でさばけるようになったら、ぜひお刺身作って、出来合いのお刺身と食べ比べてみてください。はっきり味の違いがわかります。お客様から「刃を入れて時間が経つと、魚の味は落ちる」って教わって、実際に比べてみてびっくりしました。
頑張って練習する価値はありますよ。
No.2
- 回答日時:
魚をさばく能力と、嫁入りに、因果関係はありません。
生魚からアジフライを作りたいなら、スーパーの鮮魚コーナーや魚屋に行って、「フライにするのでさばいてください」と言えばOK。
スーパーの場合は時間や店舗により調理サービスのない場合もありますが。
多くの店舗でやっています。
無料でやっている場合が多く、有料でも50~300円払えばやってくれます。
私は調理関係の仕事をしていたこともあり、鰺はもちろん大型のカツオもさばけますが、ここ数年自宅で魚をさばいた事はありません。
せいぜい、鰯を手開きにするくらい。それもイヤイヤです(笑
魚を自宅でさばくと、手もまな板も包丁もゴミ箱もくさくなるし。
苦労してさばいて後処理も大変!そのわりにお店でやって貰うより出来が悪い方法より「よろしく」と専門家に頼む方が楽です。
できるにこした事はないでしょうが、出来なくても新鮮な魚のさばきたてを食べるのは簡単です。
まあ、数をこなせば出来るようにはなりますけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 パン粉を付けて何揚げましょうか? 24 2022/04/24 20:14
- 離婚・親族 され夫 2 2022/06/07 00:08
- 葬儀・葬式 お葬式に行くと結婚したくなる 6 2023/07/03 17:39
- 糖尿病・高血圧・成人病 腎臓病食でのカロリー摂取について 4 2023/01/05 16:59
- 事件・事故 山梨道志村の骨や靴は、誘拐犯が置いたのでは? 2 2022/05/03 16:47
- その他(メンタルヘルス) 将来が不安すぎて希望が持てません。皆さんはどうしてますか? 私は4年間過食嘔吐を患っています。 生き 2 2022/08/01 00:11
- 福祉 株式会社の存続は可能か、どうするのがいいか 6 2023/05/17 16:13
- その他(病気・怪我・症状) 後遺症障害認定、労災、障害年金 1 2022/09/24 01:30
- 法事・お盆 大至急質問です。 夫の親の初盆で大喧嘩になりました。 私にとって義父の葬式(亡くなってすぐ駆けつけ通 2 2022/08/12 00:50
- 食べ物・食材 私は毎朝起きるのが辛いんですよ。 それは仕事に行きたくないからではなく、朝食の時間が辛いからなんです 9 2023/03/21 01:37
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
夢の内容を表す一文を抜き出し...
-
野菜についた糞
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
飲食店で働いている人が労災を...
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
固い野菜の切り方
-
どうして柿は、逆さまに箱詰め...
-
ろくなもの食べてないやろ?と...
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
朝9時にインタホーンが1回だけ...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
食事の支度に時間がかかります。
-
桃缶の桃の堅さについて
-
肉の油抜きについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
夢の内容を表す一文を抜き出し...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
野菜についた糞
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
かぼちゃ
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
カボチャのことで
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
冷蔵庫の野菜室で野菜が凍る・・・
-
ホロホロなお肉の切り方
-
これから一番楽しみたい食べ物...
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
朝9時にインタホーンが1回だけ...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
豚ももブロックをカレーに使用...
おすすめ情報