No.3ベストアンサー
- 回答日時:
デパスはストレスなどにより交感神経の過剰に働くのをを抑える安定剤として使用する他に、
筋弛緩作用が副作用としてあるので、血圧の高い方の頭痛や肩こりなどによく出されていて、
結構一般的な薬です。
ストレスの多い環境にいるのであれば、胸苦しさはそのせいかもしれません。
短時間楽になるというのは、デパスは効き目が大体4,5時間くらいの短い薬だからです。
単発で効き易いので、深刻な副作用が出にくいのも特徴です。
心療内科で出される場合は、ストレスによる神経症に処方されますし、鬱病などにも出されます。
私はストレスと緊張による自律神経の乱れで10年飲んでいました。
神経症は精神病とは違いますし、飲んで楽になるのであれば飲んだ方がいいと思います。
一日中起き上がれないというのは筋弛緩作用かもしれませんが、胸が苦しくて
起き上がれないとなると、やはりちゃんと心臓の検査をした方がいいと思います。
検査をして問題なければ、その方が安心できますし、その上でデパスを飲んでも
起き上がれないほど調子が悪いなら、ちゃんと心療内科で相談して薬をかえてもらった方が
いいと思います。
回答ありがとうございます。
色々薬を変えてもらっているのですがデパス以外に効果を実感出来るものがなく、また最近デパスの効果時間が1~2時間で切れてしまい心療内科で増やしてもらおうと思いましたが依存になっていると言われてしまい、1日0.5mg3畳飲んで我慢していますが、デパスの効果が切れると食事を取ることも困難なほど苦しくなってしまい毎日辛いです。

No.4
- 回答日時:
こんにちは。
貴方のご質問を拝読させていただきました。お困りのご様子お察し致します。>1年ほど心臓が苦しくて循環器科と心療内科に通ってます。
>循環器科ではパニック障害と診断されたのですが一日中起き上がれないほど
>胸が苦しくやはり何か心臓に問題があるのではと不安です。
循環器科では心臓自体の働きを心電図等を用いて調べます。心臓は自律神経の働きで終日自動的に動いているので睡眠中でも止まったりすることはありません。
おそらく、貴方の場合は「心臓に関する症状があっても、それを説明できる心臓の異常が認められない」のだと思います。そしてその症状がパニック障害(panic disorder)と言われるものに当てはまるということでしょう。
>心療内科で貰ったデパスを飲むと短時間ですが楽になるのを実感出来るのですが、
>デパスという薬が効くという事はやはり心理的な問題なのでしょうか。
>それとも心臓の問題にも効果のある薬なのでしょうか。
デパスは短時間作用する抗不安薬なので、これで「楽」になるということであれば「不安によって、心臓の働きが乱れやすい傾向」がおありになるのではないでしょうか。この意味では「心理的な問題」なのでしょう。
>それとも心臓の問題にも効果のある薬なのでしょうか。
「心臓」と言う位なので「心の影響を受けやすい臓器」なのでしょう。危険が迫ったりした場合には、普段の何倍もの仕事をする臓器なので、心の変化に敏感ということでしょう。
貴方のご快復を願っております。お大事に。
sophia-s
.
9割方心理的なものだと思いますが、病気になる前は不安もストレスも無く過ごしていたのでここまで悪化した原因が判りません。。
早く健康になりたいです。
No.2
- 回答日時:
>循環器科ではパニック障害と診断されたのですが
心電図(安静時)、運動負荷検査、ホルター心電図などの検査を受けられ、循環器で心臓に異常はないと言われたのですね。
>心療内科で貰ったデパスを飲むと短時間ですが楽になるのを実感出来るのですが、
デパスの薬は特徴として抗不安作用に加え催眠作用もあります。
質問主様は、デパスを飲むことで気持ちが穏やかになったり、心臓の問題にも効果が出ていると思います。
私は動悸が気になるので、一般の内科で処方された最低量のレキソタンを飲んでいます。この薬を最低量服用した場合は、服用しない場合に比べ、動悸が気にならず、寝つきが良いです。
薬を飲んで調子が良くなるからと言って、夜更かしなど続けて不規則な生活を送り、体調不良にならないよう気を付けています。
お大事に。
循環器科では心電図(安静時)、心エコー、レントゲン、血液検査を行いました。残りは肺のCTぐらいだけど多分大丈夫だろうと言われています。