はじめまして。
私は美容院で受付、コンシェルジュとして働いているものです。
社会人になり2年が経ち、金銭面的にも落ち着きましたので先月物心ついた時からずっとしたかった歯列矯正を始めました。
その矯正歯科は内装も接客も、もちろん矯正医師も気に入り、何件か矯正歯科を回った結果そこに決め、最初の検査(\52500)を済ませ、後は一般歯科のほうで虫歯の治療が終わり次第矯正器具をつけるという事でした。
そして今日、偶然にも私の勤め先の美容院に検査の時にお世話になった歯科衛生士さん(矯正医師ではないアシスタント的な方)が来店され受付で「○○矯正歯科来ませんでした?」と大声で言われました。正直びっくりし、いずれ職場の人にはばれるにせよ少し不愉快でした。
もっと傷ついたのはこの後で、最後お会計も担当させて頂いたのですが、その際その歯科衛生士さんが担当してたスタイリストさんに(私の上司にあたります)に「○○さん(私の名前)虫歯がいっぱいあるんですよねー。この子虫歯ガールなんです」とまたまた大声で笑いながら言い出しました。
正直仕事と分かっていても、今はお客様だと分かっていても、すっごく傷つきうまく笑えてないのが自分ですごく分かりました。
その後「何で矯正しようと思ったんですかー?」と聞かれましたが頭が真っ白で何て答えたか覚えてません。
プライベートな事をましてや私の職場でペラペラと喋られて、虫歯が多いなんて良い事でも何でもないのにとても不愉快でした。
病院を変えようかとも思いましたが、もう検査しましたし、先生が嫌になった訳ではないのですごく悩んでいます
。
みなさんならどうされるか、意見を頂きたくこちらで質問させていただきました。
少しでも多くの意見をお待ちしております。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
歯科医師です。
僕ならこのケースで抗議され、返金を迫られたとしても、応じるしかありませんし、そのほかの謝罪以外の何もできません。守秘義務といった歯科医師法上の問題もありますが義務云々より、そういったことは社会通念上してはいけないし、誰にでも不快なことなのは理解できるはずです。そのようなことがおきるのは、人間社会で必要な倫理観の欠如が目に見えない形で歯科医師自身の心に潜んでいると思ってよいでしょうし、そうでない限りそのそうなことはおきません。なぜならば、その助手に限ったことならばたぶんその助手はとっくに解雇されています。転医をお勧めします。私たち歯科医師は獣医ではありません。倫理観とか、道徳とか、社会性とかをきちんと充実しその上で人間を診療します。それができたうえでその考えを院内に反映できなければ開業すべきでないからです。
No.1
- 回答日時:
歯科医師です。
このかた本当に歯科衛生士なのでしょうか?信じられません。もしおっしゃている事が事実なら個人情報保護法違反でありかつ医療関係者に課せられている更に重い守秘義務の違反も犯しています。訴訟になったら明らかに先方の敗訴である内容かと思われます。
同じ医療関係者として信じられない思いでかつ残念で仕方ありません。直ちにその矯正歯科に抗議して今後の対応について院長から説明してもらうべきでしょう。
どうかこれに懲りずに他の医療機関をお探しになりお口の中の健康を取り戻される事を切にお祈りいたします。