No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「線だけ」で、何の仕掛けも無いのが「電源ケーブル」です。
↓こんなのhttp://groovy.ne.jp/products/accessory/img/notep …
「変な箱がついてるやつ」が「ACアダプタ」です。↓こんなの
http://gigaplus.makeshop.jp/USEDPC2007/shopimage …
これ、良く見ると「左側のコード」が黒い変な箱から引っこ抜けるようになってます。
んで、引っこ抜いたあとの「左側のコード」って、最初の写真の「電源ケーブル」と「まったく同じ物」だったりします。
>あと、ACアダプタか電源ケーブルのどっちかでもpcは作動するのですか?
「ACアダプタが必要な機種」なら、ACアダプタが無いと使えません。
新品で買うなら「必要な物は全部揃ってて、すべて入ってる」ので、ACアダプタや電源コードの事は気にしないで良いです。
気にするのは「紛失しちゃった時」だけで良いです。

No.2
- 回答日時:
PC自体はDC(直流)の電源で動作します。
で、一般のコンセントにはAC100v(交流)が流れています。
従ってコンセントからのAC電源をDCに変換してPCに供給するのがACアダプターというものでACプラグとPCの間に四角い変換器があります。
またただの電源ケーブルはAC電源を直接PCに供給しますので、PC内部でDCに変換する装置が入っているのが普通です。ノートパソコンには付属品としてACアダプターが普通ついています。
No.1
- 回答日時:
>アダプタと電源ケーブルの何が違うんですか?
名前の通りです。
電源ケーブルはテーブルタップのような延長コードと思ってください。
アダプタとは、本来くっつかないものを接続するための変換装置
PC内のCPU他は直流(DC)で動きますから
家庭内のコンセントの交流(AC)では動きません。
壁のコンセント(AC)----電源ケーブル----PC内の電源(DC作成)----CPU ということです
ノートパソコンだと
壁のコンセント(AC)----電源ケーブル----ACアダプタ(DC作成)----PC----CPU ということです
無線LANルータだと
壁のコンセント(AC)----ACアダプタ(DC作成)----ルータ ということです
>あと、ACアダプタか電源ケーブルのどっちかでもpcは作動するのですか?
デスクトップなら電源ケーブルでOK
ノートPCならACアダプタ必須 電源ケーブルだけでは動きません。