前略
時々質疑をしている中で感じるのですが、回答に君は精神を
病んでいるだろう、病院の先生に見てもらえ、と言う人の
何割が本当に私の事を思って回答してくれているでしょうか?
精神科の病院にかかると基本的にどこも就職先、雇ってくれません。
もっとも私は自称精神を病んだ事の無い人間ですから詳細は
知りませんが、回答者の何割が本当に私の事を思ってそう言う
病院を勧めているのか疑問です。要するにその回答者の邪魔だ、
と言う感覚になる相手の良い押し込め先がその精神科の病院だと
私、思うのですが。精神科の病院で手厚い保護が受けれる?
何かカッコつけた事言ったりする人いるが私の知る限りそんなに
良いモノでは無いときくよ。ある種の差別的な意味合いを、
この「お前、病院行け。な?」と言う表現で感じるのですが、
皆様どうお考えになりますか?病院だって金がかかるんだよ。
そうやすやすとはいそうですかと病院なんて行けないよ。
さらにカネも稼げなくなるんでしょ?冗談ではありません。
私はこれらのサイトを利用していて時々感じるのですが、
お前病院行けと言う人の何割が本当に私の身をあんじてそう
おっしゃってくれているのか疑問です。ある種の悪意も感じます。
それに関して思うところお書きくださると幸いです。
病院病院って、本当に病院を知って病院に行けと言って
いるのかな?ご回答よろしくお願いします。
たぶん、みんなあなたの事を心配してそう回答しているんだよ、
と言う回答者は、私、ベストアンサーに選べないと思います。
だったら、そのみんなが私の望む生活を全て保護してくれる
とでも言うのでしょうか?おそらく無責任な発言であると、
私は感じております。紳士的な回答をお待ちさせていただきます。
草々
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして、私なりに回答させていただきますと、
基本的に画面の向こうの人このとを本気で心配する人なんて居るのかなあと考えてしまいます。質問者様の言っていることには大部分共感です。皆が皆差別的な意味で言っているわけではないのでしょうが、言葉なんて無責任です。特にこういう投稿型のQ&A等はそう思います。あーだこーだ言ったところで元々その質問自体が嘘の書き込みだと言うこともあり得るでしょうし、ここでの発言全てに責任を持てる人なんていないし、第一に質問者様の質問だって本気で相談されているのか、文字だけでその人の心を汲み取るのはほぼ不可能です。奇跡的に汲み取れたとしてその人が望む文字を画面に打ち込めるかと言えば、そうとも限りません。
もちろん、質問の仕方や内容で答えは大きく変わるでしょうし、家族の頭の中ですら分からないのに顔も知らない性格なんて全く持って知る由もない人の一言を気にする必要なんてないと思いました。これは質問者様と私にも成り立つ関係なので、不快でしたら無視していただいて構いません。私は、ここはそういうところだと思いました。
長々と駄文失礼しました。
いえ、まさにあなたのおっしゃるとおりかと思いました。
ネットのQ&Aコーナーはそもそもそんなに出来たものでは無いと言う話で持ちきりですし、回答者様の思うところまさにそうかと思いました。世の中に完璧を求めてはいけませんが・・・ネットの世界は不完全過ぎますね。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
軽蔑的に言う場合と、アドバイスとして言う場合とありますね。
仰っているのは前者のことかと思います。
どんな質問に対してそのような回答が出たのか分かりませんが、病院に行けない事情に対して、面と向かって“病院、行け”と言われたらカチンときますね。
これは私も同じです。
ですが、軽蔑であれアドバイスであれ、(どんな症状なのか分かりませんが)病院に行けば解決することもありますね。
病院に行ったら就職できないと言いますが、企業は障害者枠で(身体障害者、精神障害者・・)採用しなければいけない決まりがあって、採用しない場合は罰則があります。
なので、病院に行って適切な治療を受けて、就職も前向きに考えるというのも、ひとつの選択肢として十分にあると思います。
この回答への補足
大変残念な事を申さねばなりません。世の中公務員でも就職先、精神を病んでいると就く事が出来無いと言う情報を私、得ています。私は精神病者じゃありませんよ、実体験をもとにして言っているのではありませんよ。こう書かないと世の中渡らせてくれない世の中です。
わかりやすく言えば、所詮病人は労働能力に欠陥のある壊れた機械なのです。新しく機械を購入した方が購入者(雇う側)に利益なのであれば、結局購入者は新しい機械を購入してしまうのと同じ原理です。私の知る限り世の中、残念ながらあなたのおっしゃるような世の中にはなっておりません。それが不法行為であるとしても、所詮国民は弱者ですので、虐げられる運命にあります。私は精神を病んで本当にこれらの行いを受けたからこう書いているのではありませんよ、そう書かないと生き残れない世の中ですよ、わかりますよね?
私が何かを知っているわけではありませんが、一応補足させていただきました。