

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
しっかり濃い目の味付けをした常備菜は5日程度なら冷蔵で大丈夫です。
ただし清潔な容器に入れて扱う時も清潔な箸を使って。
しかし保管状態にもよります。
冷蔵庫が満杯で十分に冷気が行きわたらないとか開け閉めが頻繁な場合は危険です。
まあ私は4日5日目となると不安なので一度電子レンジで加熱して冷ましてから入れたりしています。
お弁当を詰める時はすべてのものを完全に冷ましてから、というのも大事な鉄則です。
もちろんお弁当箱の洗浄も十分にして。
冷凍する場合は一回分ずつラップで小分けして。
冷蔵より安全ですけどどうしても食味が落ちるような気がしますね。
No.3
- 回答日時:
レンコンの場合は冷凍して解凍すると食感が悪くなります。
余り冷凍には向きませんね。
余談ですが、レンコンをキンピラ風にするには、通常の太い部分は
向きません。太い部分から出ている脇芽や、1盛り100円程度で
売られている部分(指で強く押さえると潰れる)の方がキンピラに
は向いています。本体より粘りが出て、味も食感も違いますよ。
元レンコン農家の息子からのアドバイスです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
カレーは一週間もつか?。
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
保存の利くお料理レシピを教え...
-
[究極のかれいぱん]というもの...
-
カレー作りすぎてしまいました…...
-
調理したものを冷凍保存するの...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
玉ねぎをキッチンに常温で置い...
-
梅酒の梅に穴は空けるの?空け...
-
ヨーグルトの期限から約2週間経...
-
梅酒から気泡が…!!!!!
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報