No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>みんなの党の渡辺喜美、しょうもない風見鶏と思いませんか?
その場その場で、国民受けする政党に擦り寄り、今回の様に橋下知事発言で、マスコミが批判を始めると、手の平を返す。(我関せず?)
本当、卑怯者だと思いませんか?(-"-;)
維新の党も、あんな輩は要らないと思いますが、皆さんの賛否両論を、お聞かせ下さい。
↓
所詮は党利党略、個利追求の発想の中の世論の動向、マスコミの論調をアンテナしてのスタンスであり、時系列で言えば風力と風向きによる振幅だともいます。
そのスタンスのリミッターや旗幟を明らかにする判断の分岐点は「利用価値」と「メンツや意地」と「シンパシー」のバランスで決まるのではないでしょうか・・・
同志・親友・師弟でない、<維新の会>と<みんなの党>であり、<橋下徹>と<渡辺喜美>である。
自己犠牲や献身や共に火の粉を被る覚悟や信頼関係が、両党た両人に構築されているとは思えない。
あくまでも、その時の情勢で距離を置くのか接近するのが得か損か?あいつの風下に立ちたくないとか俺の方がキャリアが人気が組織が大きいとか、上下のプライド&メンツを腹に隠しての嫉妬や駆け引きや利用便乗のし合いお互い様の世界だと思う。
上昇志向の人物同志が並び立つのは難しいし、互いに言われたくない弱味を見せたくない心理(プライド・メンツ・意地)も分かるが、国民や国益や国政を放擲しての場外レースやゴタゴタは、マスコミへの格好の話題提供となっても非建設的であり視聴見聞しても私は不愉快に思うだけです。
他党の事は内政干渉したり火に油を注いだり水を掛けず、あくまでも維新の会や橋下氏が自己解決するように、距離を置き、事態の推移や結末を見守れば良いのだと思います。
渡辺氏については、行政改革で抵抗勢力の前に涙を見せたり、自民党を飛び出したり、政治家としては未熟さと生真面目さを感じる。
ただ、その実績や実現性に於いて、ガンバリは好意的に認めるが、結果責任と言う面からは余り高い評価は出来ない。
そして、ミニ政党として山椒は小粒でもピリリと利いていれば良い、まさに是々非々で識見と良識でテーマーを絞り既得権や業界の影響を受けず、国民利益を最優先とした政策・路線を貫けば良いと思う。
それが、権力に擦り寄り与党入りを狙ったり、数合わせの合従連衡に、現在のスタンスを捨て追随しては自殺行為だと思う。
自助努力で信じる路線を行けば良いのであって、徒に議席を求めみんなの党だからと言って、みんなの顔色を窺い主張を寄せ集めては、地道に増強して来た存在感も存在価値も見失うことになると思う。
民主党や維新の会の中で分裂や脱党する人があり、政策面で合致するならば受け入れる、そんな形で無理せず妥協せず統制が拡大するのは良いと思うが、他党の批判や足の引っ張り合いに血道を上げて有利なポジションや敵失を望むのは国民不在の党利党略だと思う、安易な合併や提携に飛びつくのは賛同しない。
No.6
- 回答日時:
政治は、有権者という相手があっての物種ですから、配慮の無い発言をポンポン繰り返す橋下に愛想が尽きたのでしょう。
一つの発言で政治生命を奪われることもあるのが公人というものですからね。それは今に始まった話じゃないし。今回の発言は、特に、ザックリ50%の女性票を喪失しかねなくするものであり、政治家にとっては驚天動地でしょうよ。No.5
- 回答日時:
まぁ橋下さんの発言は、言っていることは的を射ているとは思いますが、上手に建前を使えなかったり、言い方に問題があるとは思います。
そんな人から距離を取るのも政治的な戦略の一つだと思いますけど、みんなの党の行動はアホだなぁって思います。
今回の騒動なんていつまでも続くものではないのだから、知らんふりをしてスルーし、沈静化した後に選挙協力すればいいだけのこと。
もしこれが橋下氏と渡辺氏が逆なら、みんなの党が切り捨てられるのは分かりますが、みんなの党は自分の立場が分かっていないのかなと。
対立候補を擁立しても、悪戦苦闘になるのは必至です。
渡辺氏も(選挙互助会じゃ困るけど)うまく連携しないと、「確かな野党」になっちゃうと思います。