初めて質問させて頂きます。
よろしくお願い致します。

エクセルにてバーコードcode39を作成しバーコードリーダーで読み取りたいのですが私の会社はモジュラス43が付与されているcode39しか読み取ることが出来ません。
エクセルにてセルに入力した数字にモジュラス43を付与できるマクロ解るかたあれば教えて下さい。

色々試したのですがどうしても作ることが出来ませんでした、お願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ユーザ定義関数例です。


標準モジュールにサンプルコードを貼り付けてお試しください。
仮にA1に文字(半角)入力とすると、=mdl43(A1)


Function mdl43(rng)
Dim lst, i As Long, j As Long, tot As Long
lst = Split("0,1,2,3,4,5,6,7,8,9," & _
"A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,N,O,P,Q,R,S,T,U,V,W,X,Y,Z," & _
"-,., ,$,/,+,%", ",")
For i = 1 To Len(rng)
For j = 0 To UBound(lst)
If Mid(rng, i, 1) = lst(j) Then tot = tot + j
Next
Next
mdl43 = rng & lst(tot Mod 43)
End Function
    • good
    • 1
この回答へのお礼

mu2011様

早速のご回答ありがとうございます。
教えて頂いたユーザー定義関数でcode39のチェックデジット付与されたバーコード作成することができました。
mu2011様のお陰で正確かつ迅速な業務が出来るようになりました。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2013/05/22 22:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバーコード(JAN)を印刷したいのですがチェックデジットの求め方

JANの13桁と短縮型の印字の両方を検討しています。
JANなので13桁の場合、国コード 49か45、メーカーコード7桁、商品アイテムコード3桁は決まっているのですが、チェックデジットの求め方がわかりません。

このようにJANだけに限らず、ジャンコードに関して技術的な資料を探していますが、お勧めのものがございましたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

http://www.dsri.jp/company/check/index.htm

は如何でしょう?

Qよろしくお願い致します。

よろしくお願い致します。

私は現在、某英会話スクールに英会話講師として勤務しております。

基本的に日曜、月曜が公休日と定められているのですが、
カレンダーを見ると次回11月1日(月)が「営業締め日」とあり
出勤日となっています。
これはなぜでしょうか?

そもそも、「営業締め日」とは何なのでしょうか?
そして、なぜその日は出勤と定められているのでしょうか?

自分なりに調べてみたのですが、どうもぱっとした情報がなく、
質問をさせて頂きました。
ご回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

営業締め日が出勤になるのは、その日を休日としたら、締め日として成り立たないからです。
休日となれば、今年の10月の締め日は、10月29日金曜日とせざるを得なくなりますので、30日と31日の2日分の営業売上などの分が計上できなくなります。
30日は土曜日なのにと思われるでしょうが、31日を休日とした場合には、土曜日も集計できないと言うのが一般的な集計方法なんです。

Qバーコードで商品管理

バーコードで商品管理をしょうとしているのですが
読み取ったバーコードのデータをそのままコードとして
利用するものなのか、もしくはチェックデジットを除いたものに
してから利用するものか悩んで居ます。
JANコードの場合はチェックデジットは最後についているので
取り除くのは簡単ですが、みなさんはどのようにしているのでしょうか?

あとCODE39ですが、バーコードの読み取り長は8桁ありますが、データとして使用するのが5桁の
場合があります。これはどう解釈すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

>読み取ったバーコードのデータをそのままコードとして利用するものなのか、もしくはチェックデジットを除いたものにしてから利用するものか悩んで居ます。

http://www.barchian.com/bnani.htm
JAN13の場合、国2桁、会社7桁、商品3で、12桁
で使用するのが一般的だと思います。
うちの場合、出荷する商品にはあるみたいですが、
内部の管理には使用していません。

>CODE39ですが、バーコードの読み取り長は8桁ありますが
桁の制約は特に聞いたことが無いです。
http://www.technical.or.jp/handbook/chapter-4-2.html

5桁でも問題ないですよ。
幅が一定だと、桁が多くなるほど密度が高くなり
プリンターの精度に依存しますので注意が必要です。

CODE39にするかCODE128にするかは使用する文字で
決めればよいかと思います。
5~8桁で数字だけであれば、CODE39でいいのでは?

Qどうぞよろしくお願い致します。

どうぞよろしくお願い致します。

いきなりですが、
総勘定元帳は、専用のものではなくても大学ノートに線を引いて転記しても大丈夫なのでしょうか?
そのとき、月ごとに1ページ使うのでしょうか?
仕訳帳ごとの項目を作り、ものによっては一ヶ月2行くらいしか記入していないのに月が変われば次のページ…というように使うんでしょうか?
それと、仕訳伝票から仕訳帳に記入して最後は総勘定元帳に記入…。
仕訳帳で記入したものは結局総勘定元帳に転記するのに仕訳帳何冊か用意してまで記入する必要の意味がわかりません。。。

個人事業を始めるため1から簿記を勉強し始めました。
趣味程度から始めるお店ですのでそんなに売上が無いと考え自分でやってみようと思いましたが、頭がぐちゃぐちゃになってきて困ってます…
簡易簿記ではなく、どうせ勉強するなら今後のためにも複式簿記でやろうと思っています。
それにしても専用の帳簿って高いですね。

もう1点!!
入出金伝票等をスクラップブックに貼り付けて保存していますが、入金伝票・出金伝票・振替伝票・領収書・レシート、他に同じファイルで貼り付ける書類はありますか?
納品書は別で保管してますか?

どうぞ初心者的な質問にみなさまご回答よろしくお願い致します。

どうぞよろしくお願い致します。

いきなりですが、
総勘定元帳は、専用のものではなくても大学ノートに線を引いて転記しても大丈夫なのでしょうか?
そのとき、月ごとに1ページ使うのでしょうか?
仕訳帳ごとの項目を作り、ものによっては一ヶ月2行くらいしか記入していないのに月が変われば次のページ…というように使うんでしょうか?
それと、仕訳伝票から仕訳帳に記入して最後は総勘定元帳に記入…。
仕訳帳で記入したものは結局総勘定元帳に転記するのに仕訳帳何冊か用意してまで記入する必要の意味がわかり...続きを読む

Aベストアンサー

各種帳簿は、保管に耐えうるものであれば、広告の裏でもかまわないでしょう。
市販されているようなものは、楽するために様式ができているだけです。

ただ、追記や訂正がわからなくなるようなものは、税務調査で疑われるかもしれませんね。
また、最近では会計ソフトも安価で入手ができますから、そちらで入力後に印刷すれば帳簿を手書きする必要はありませんね。

ちなみに、私自身、商業高校・税理士を目指す専門学校・税理士事務所・IT零細企業経営という経歴ですが、帳簿は買ったことがありませんね。

各種伝票はすべてが必要とは限りません。特に入金伝票や出金伝票は、現金出納帳をつけるためにわかる資料となればよいでしょう。ですので、私は領収書などで把握できるものは出金伝票を作りません。領収証の控などで入金が確認できるものも入金伝票を作りませんね。

私の場合の保管方法ですが、現金関係のものとして、入金伝票・出金伝票・領収書などは、日付順にして保存します。振替伝票は、伝票メーカーが出している厚紙の台紙のようなファイルを利用して綴ります。
請求書や納品書は、取引が多い・定期的なものは取引先ごと、臨時的な取引のものは、取引の種類ごとなどで綴りますね。

各種帳簿は、保管に耐えうるものであれば、広告の裏でもかまわないでしょう。
市販されているようなものは、楽するために様式ができているだけです。

ただ、追記や訂正がわからなくなるようなものは、税務調査で疑われるかもしれませんね。
また、最近では会計ソフトも安価で入手ができますから、そちらで入力後に印刷すれば帳簿を手書きする必要はありませんね。

ちなみに、私自身、商業高校・税理士を目指す専門学校・税理士事務所・IT零細企業経営という経歴ですが、帳簿は買ったことがありませんね。

各...続きを読む

Qチェックデジット計算できる関数計算機ありませんか?

JANコードなどのバーコードをチェックデジット計算ができる
関数計算機ってないでしょうか?
また、チェックデジット計算をプログラミングできる関数計算機が
あるようですが、そのプログラミング自体を
提供しているサイトなどありましたら教えてください。

もしくは、持ち運びできるようなチェックデジット計算ができるものがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

計算は超簡単ですから、携帯端末レベルで間に合うと思います。計算の仕方は以下のサイトにある通り簡単です。バッテリーが心配ですが、Liblettoや小型のVaioなんかもいいですね。
http://www.dsri-dcc.jp/company/check/index.htm
おそらく、すばらしい速さで入力なさると思いますので、窓とかボタンなどは表示しなくてもいいでしょう。

・13桁か、8桁か。
・チェックディジットを求めるのか、入力数字の正否を確認
 するのか。

この程度の条件でいいでしょう。
周囲の方にC言語でプログラミングしてもらい、携帯端末に入れ、起動の仕方を教わっておけばよろしかろうと思います。
昔はSharpのポケコンがありましたが、時代の趨勢で今は製造していないと思います。あったとしても、非常にノロイしろものです。

Qレターパックの仕分けについてご回答よろしくお願い致します。

レターパックの仕分けについてご回答よろしくお願い致します。

ネットショップで、¥1000円の商品が売れました。
お客様より、商品代金¥1000+事前に購入しておいたレターパック350分の¥350
=1350円が口座に入金されました。
入金確認後商品を発送。

・レターパック購入時
・お客様からの入金時
・レターパックでの商品発送時
それぞれの仕訳を教えてください。

私が考えた仕訳は、
購入時  荷造り運賃/現金 350
入金時  普通口座/売上  1000
     普通口座/預かり金 350
商品発送時 預かり金/荷造り運賃 350

初心者の考えですので、とんちんかんな仕訳かもしれませんが

皆様どうぞご回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私なら、

購入時  荷造運賃 350 /現金 350
入金時  普通預金 1,350 /売上 1,000
              /荷造運賃 350
              
が良いと思います。

基本的には、入金確認後、それほど日をおかずに発送されるのだと思うので、No1の方と同様に、入金時に売り上げをたてれば良いと思います。

レターパック代は、購入時に経費として計上しておきますが、その代金を回収したときに、経費に計上した分をマイナスするため、入金時に反対に計上しました。すると、送料当社負担の分のみが決算書に計上されます。

なお、レターパックの在庫については、決算期末に

決算期末  貯蔵品 ○○○ /荷造運賃 ○○○
         ※ ○○○=350×期末の未使用残の個数

の仕訳をする必要があります。ただし、数量が少ない場合などは、省略しても問題はないと思います。

Qチェックデジットを付加したデータを生成したい。

MSアクセス2000を使用しています。
アクセス初心者なので、的はずれなことも言っているかもしれませんが、よろしくお願いします。

13桁のバーコードデータを作成したいのですが、必要なのは数値だけで、バーコードそのものは必要ありません。

たとえば、12桁の商品番号と、商品名だけで構成されるデータがあったとして、商品番号からチェックデジットを計算し、新たな項目にチェックデジット付きのデータを入れてくれるような方法はないでしょうか?

また、使用するソフトは、アクセスだけでなくても構いません。エクセルや他のソフトを使ってチェックデジット付の数値のみのデータを取得する方法を探しています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

チェックデジットといっても何種類もあります。
#1さんが回答しているようにJANコードのものもありますし、他の計算方法のものもあります。
何のためのバーコードなのか?ですね。
クロネコヤマトの宅急便のコードと佐川急便のコードも
計算方法が違いますし。

求めるの数字を文字列化し1桁づつ取り出して計算します。
難しくないですよ。足し算と割り算の商の余りとかしか使いませんから。

Q初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。
私は建設業で働いています。事務員は私と経理の計2人です。
質問は初歩的で申し訳ないんですが、経理の仕事とはどんな仕事なんでしょうか。
経理は電話対応しなくていいのでしょうか。
自分の仕事以外はしなくていいのでしょうか。

私の仕事
・見積作成
・電話対応
・給料計算
・売上帳・仕入帳
・現場関係の提出書類作成
・書類整理
・請求書作成
・受注発注(仮設材等の発注)

経理
・入金帳記入
・伝票記入
・支払い時に手形・小切手をきる
・売掛・買掛帳

です。知合いに仕事内容を話したり、相談したりすると、”経理の人、経理の仕事してない!!”
っとよく言われます。
働き出した当初は電話対応もしてましたが、1.2年ぐらいたってから一切電話にでなくなりました。
出る素振りも無いです。
受注発注しなくなり、伝票を書かない時は何をしているか分からないけど、1日中PCの前に座ってます。
この人は22年ほどこの会社で働いています。
3ヶ月ほど前に銀行からネットバンキングしてもらいませんか?と問い合わせがありました。
社長・専務もネットバンキングにする!!と言ったのに、今だに登録終わってません。
説明されていても、ネット・PC関係はあの子の仕事だから、わたし関係ないみたいに言って銀行の人を
困らせていました。

愚痴になってしまいすいません。読んで頂きありがとうございます。
どのような仕事なのか教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。
私は建設業で働いています。事務員は私と経理の計2人です。
質問は初歩的で申し訳ないんですが、経理の仕事とはどんな仕事なんでしょうか。
経理は電話対応しなくていいのでしょうか。
自分の仕事以外はしなくていいのでしょうか。

私の仕事
・見積作成
・電話対応
・給料計算
・売上帳・仕入帳
・現場関係の提出書類作成
・書類整理
・請求書作成
・受注発注(仮設材等の発注)

経理
・入金帳記入
・伝票記入
・支払い時に手形・小切手をきる
・売掛・買掛帳
...続きを読む

Aベストアンサー

>確かに経理は私にしか出来ないと豪語していました。

実はこれが困ったことで、実際は井戸の中の蛙の場合が多いのです。
経理が本当に出来るということは仕訳が切れるなどだけでなく、資金調達や、決算、申告まで出来てそうなのですが、多くはその一部ですよね。
意外とやっていることは教えてもらえれば出来るようなことです。それをわからせないために秘密にするのです。

私は大手企業から中企業に転職したのですが、その時面食らったのはベテラン経理と称する責任者が実はせいぜい簿記2級程度で、申告はおろか決算も出来なかったことです。20年以上やってなぜそれでとまっているのか逆に不思議なくらいでした。
転職直後に前年の申告のかなり大きな誤りを発見したのですが、それはそのベテランさんのデータの誤りが原因でした。婉曲にその問題を報告したのですが、何が悪いのかも理解できないといった風でした。

外部の風に当たったことの無いベテランというのはそんなこともあります。勿論かなり優秀な方も世間にはいますが。

徐々にその豪語していることを盗み見て、内心裸の王様であることがわかれば面白いかもしれません。勿論その方には失礼にならないように細心の注意は必要です。
多分数年でその人のやっていることはできると思いますよ。

>確かに経理は私にしか出来ないと豪語していました。

実はこれが困ったことで、実際は井戸の中の蛙の場合が多いのです。
経理が本当に出来るということは仕訳が切れるなどだけでなく、資金調達や、決算、申告まで出来てそうなのですが、多くはその一部ですよね。
意外とやっていることは教えてもらえれば出来るようなことです。それをわからせないために秘密にするのです。

私は大手企業から中企業に転職したのですが、その時面食らったのはベテラン経理と称する責任者が実はせいぜい簿記2級程度で、申告はおろ...続きを読む

Qヤマト急便のチェックデジットの計算方法

クロネコヤマトのメール便で、バーコードを作成したいのですが、チェックデジットの計算方法が解りません。どなたかご存知であれば、お教え下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ヤマト運送のメール便のバーコードはNW-7ですか?
NW-7でモジュラス16の場合はチェックデジットは必要ありません。しかし求める場合はキャラクタコードが必要になります。
キャラクタは0~9までの数字・6個の特殊記号(-,$,:,/,.,+)・4個のスタート・ストップコード(A~D)がそうです。
数字0~9はそのままで
コード 値
 -  10
 $  11
 :  12
 /  13
 .  14
 +  15
 A  16
 B  17
 C  18
 D  19
がNW-7のキャラクタコード値になります。
これを元にチェックデジット(チェックキャラクタ)を求めます。
データが例えばA12345Bの場合
各配列を分割してキャラクタコードに当てはめます。
Aは16・数字はそのまま・Bは17になるので全て足します。
合計をモジュラスから引きます。その答えをキャラクタコードから参照する。
16+1+2+3+4+5+17=48 48を16で割り余りを求める 48/16=3 この場合余りがないので余りがなければ0がチェックデジットの値。これをストップコードの前に入れてA123450Bになります。
A37859Bの場合16+3+7+8+5+9+17=65 65/16=4と余り1 16-1=15 15はキャラクタの+なのでしトップコードの前に入れる。A37859+Bになります。
これが完全なコードです。

NW-7であってもチェックデジットのモジュラスによって算出方法が変わります。

ヤマト運送のメール便のバーコードはNW-7ですか?
NW-7でモジュラス16の場合はチェックデジットは必要ありません。しかし求める場合はキャラクタコードが必要になります。
キャラクタは0~9までの数字・6個の特殊記号(-,$,:,/,.,+)・4個のスタート・ストップコード(A~D)がそうです。
数字0~9はそのままで
コード 値
 -  10
 $  11
 :  12
 /  13
 .  14
 +  15
 A  16
 B  17
 C  18
 D  19
がNW-7のキャラクタコード値になりま...続きを読む

QExcelの空白について質問させて頂きます。

こんにちは。
Excelの空白について困っております。

A列がある条件に当てはまらない場合に「""(空白)」とした計算式を
B列に記入し、この条件式を1000行ほど下へコピペしました。
このB列のデータをC列へ「値のみ」コピペしました。
この時、「F5」→「セル選択」→「空白セル」としても
「""(空白)」とした部分が認識されません。

この場合、空白セルを削除するにはどうすれば良いでしょうか?

どなたかご存じでしたら、ご回答宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは
私自身は「空白」とは、何も使用していない状態と認識しています。
質問者さまの「""」は、正確には長さが0の文字列です。
長さが0の文字列は、空白セルではないので選択されません。

空白セルかどうかを調べる関数があります。
調べたいセルがB5の場合、下記のように関数を使って式をたてます。
空白セルなら「TRUE」、空白セルでなければ「FALSE」が返ります。
=ISBLANK(B5)
「""」としたセルから値コピーをしたのなら上式の結果は、空白ではないのでFALSEになります。

で、エクセル自体も長さ0の文字列と空白セルの扱いが、中途半端なので「フィルター」や「検索」では抽出できないような気がします。
ISBLANK関数を利用して区別してください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報