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この前の質問に続きファミレスのアルバイトについて質問させていただきます。

ようやくハンディ機を使った操作には慣れてきました。しかしまだオーダーミスを繰り返します・・・。
私はお客様を不愉快にさせたくないので必ず復唱をしてます、念には念をいれて2回ほどしてます。
それでも何故かオーダーミスをしてしまいます。その度にマネージャーには叱られ怒鳴られます。
復唱だってしているのにマネージャーからは「オーダーミスは復唱をしていない証拠だよ。」と
どうしたらオーダーミスを防ぐことができるのでしょうか。
ハンディ機はアルバイトが始まる前に必ず練習をしてます。

あと、マネージャーから「感じが悪い笑顔が出てない1秒たりとも笑顔がまるで出てない、警察官より顔が怖いし言われたことができてない!あなたなんの為にフロアにいるの??真面目に仕事して!!」といわれます。
以前からこのことで叱られていたのでそこを反省点として次の時までには改善しようと復習してます。
 下げのスピードを少しでも早めようと心がけて歩幅を広くして歩いていたり、笑顔でオーダーを受けたりご案内でも必ず笑顔でお客様ご案内しようとしています。でもそれは全部笑顔では無いってことでしょうか。結果お客様を不愉快にしているのは私なのか、と
 この前に別のファミレスに行ってこんなような接客を見習おう!!と思って行動に移したのですが、結果この通りでした。

わからないところはメモをして聞いています、でもアルバイトをしている時間特にマネージャーがいるとき怖くて思うように動けません。まだ覚悟が足りないんでしょうか。みなさんが思う嬉しい接客とはなんでしょうか、私はこんな接客されたら嬉しいなと思うことを進んで行っています(目線を合わせたりゆっくりはっきりオーダー確認をしたり)
これ以上お客様やクルーのみなさまに迷惑をかけるようなら辞めようと考えていますが、正直辞めたくないです。

長々と長文失礼いたしました。

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A 回答 (6件)

追記ですが、成長の速度ももちろんですが、成長の仕方も人によって様々です。


半年間全く出来なかったのにコツをひとつ掴んだ瞬間、他の人よりもできるようになる人もいます。
雇う側は、平均的に安定して成長してくれる人の方がありがたいですが、そうでない人もいるのもまた事実なので。

あまりいいマネージャではないかもしれませんが、ファミレスなどのアルバイト程度の業務ならマネージャの善し悪しで仕事の習得速度は変わりませんので、めげずに、無理はせず、頑張ってください(ただ仕事とは別の問題として、人を怒鳴り散らすマネージャーっていうのは人間としてどうなのかなと思います。私ならそういう意味で働きたくはないです)。
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人には向き不向きがあり、アルバイトでできる仕事の種類(単純作業・接客業など)がたまたま質問者さんに向いていなかっただけだと思います。

単純作業などが得意な人は、反面無から有を生み出すような仕事(小説家やデザイナー、企画など)はできないことが多いですし、質問者さんのようにその逆パターンの人も多くいます。

ただ、向いていなくても続ければ必ず上達しますし、将来に直接関わりない仕事からでも学べることはたくさんあります。そして初めから上手くできる人より、質問者さんのように考えて考えぬいた人の方が、経験上、学べることは結果として多いです。

今回の仕事は数ある仕事の中でたまたま質問者さんに向いていない仕事で、そのような仕事で良い評価を得ることは難しいでしょうし、またバイト先の人達も質問者さんの「できない一面」しか見れないので(ファミレスを本職で仕事をしているような人は、人のある一面しか見れないような人が多いです)厳しく当たられるのもしょうがないことだと思います。

私は不向きな仕事をするときは、自分が周りと同じ事ができない前提で行動します。早く動けなければその代わり丁寧な仕事を心がけたり、お客さんに「少々お待ちください」と待ってもらう。(私もよく間違えましたが)オーダーを間違えるなら、怪しいオーダーはキッチンのクルーにそれとなく確認しに行ったり、お客さんの前で指差し確認をしてみたり、間違えた原因(数なのか、卓番なのか、類似商品なのかなど)をチェックリストとして覚えておいて、オーダーを取った直後に、その過去のチェックリストのどれかに当てはまっていないか確認するなど。笑顔が作れないと怒られるならそれを補う程の丁寧な接客をするとか。

結果として周りのスタッフとは仕事の仕方は違ってきますが、結果が出ればそれでいいと思います。
自分にあったやり方を見つけてください。
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いや、つうか1ヶ月で3つもバイトを変わるなんておかしいでしょ。

いくらなんでも頑張りというかこらえ性無さ過ぎ。
ハンディ機なんて携帯より簡単でしょうに。
以前は、客が早口で何十と並べるメニューを暗記するもんだったんだけどね。
(まあ、そりゃ難しいから略号などで手早く書く、もちろん手書き)
5日も教われば充分だろうに。あとは働きながら覚えていくもんだよ。
3ヶ月ぐらい頑張ってもどうしようもないならしょうがないけど。
笑顔かどうかは鏡を見れば分かるでしょ?
2度も復唱しない。客にとってはうっとうしい。あわてずにしっかり1度だけ復唱すればよろし。
あわてて早くしようとするから間違えるのでは?
マネージャーの事なんか無視する。怖いなんて意識し過ぎてるから間違える。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。すみません文章力がなかったようで、このファミレスのアルバイトを始めて1か月でこれまで経験してきたアルバイトは2つでこのアルバイトで3つ目です。1か月で3つもアルバイトをコロコロと変えませんそこだけは訂正させてください。
そうですねあとは動いて覚えていこうと思います。
そして2回も復唱せずに1回で確認しようと思います。
慌てないことを念頭に置いて精進していこうと思います!
ありがとうございました!

お礼日時:2013/06/11 22:50

#1です



補足を読んでますますイラッとしました

研修5日間で「あとはよろしく~」って何?

そんなのマネージャーの存在価値ナシです

5日でマスターできるんならマネージャーなんかいなくてもいいわけで...

私だったら辞めるか<マネージャー無視かな?

言われなくても率先して動くだけでも上等です

それとも本部に内部告発でもしてやったらどうですか?
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この回答へのお礼

補足のご回答ありがとうございました!
どのクルーの先輩もほとんどが5日で説明されたといっておりました。あとは実戦で覚えていけ、とのことです。
先輩もマネージャーの理不尽さにはめげるな!!と言ってくれます。だからそれに応えられるように頑張っていきます。

 内部告発は本部の連絡など一切説明されていませんしそもそも本部の連絡先も知りませんのでこれが無理っぽいです・・・。

お礼日時:2013/06/12 18:48

私ならその店は辞めます。


もちろん私も、高校生の当時はその状況なら必死に同じ店にしがみついて
バイトをしていたと思います。

でも、相談者さんの話しを読む限りではマネージャが上司としてなっていない。
叱るより褒める方が伸びる。そんなの当たり前なのです。
その人の良い部分を伸ばしてやるのが上司の仕事。
怒鳴り散らすのはただのバカです。
少しばかり役職がついてエバリたいだけの人。
そんな上司のいる職場は早々に辞めたほうが吉。

言い方は悪いかもしれませんが、高校生なら少なくとも生活の心配はないかと予想します。
ならば早く辞めて別の職場を探したって良いと思います。
高校生のうちに「働く事」って何であるかを覚えるのは良いと思います。
どんどん別の職場に移って色んな状況を見るのも学生のうちにしかできません。

やめたくない理由がわかりませんが、恐らくその店にいても相談者さんの成長はあまり見込めません。
オーダーミスは減らないとかそういう事でなく、萎縮させる上司がいるから。
同じ業種で別の店に行くのも選択肢の1つです。
前の店を辞めた理由を聞かれたら・・・?
大人が言っちゃあいけないかもしれませんが、それを上手く言えるようになるのも、
接客業をこなす内と言えなくもないです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!!
クルーの先輩にはあんなマネージャーの言うことは気にするな自分のペースで頑張れと励ましてくれます。
 マネージャーにはやれって言ったことをキチンとやってくれたら褒めるとよく私に言ってきます。そもそも私にはやれと言われた事すらできていないようで、だから怒られるんじゃないかなと・・。
笑顔で終始接客をすればいいんだ、とマネージャーがいつも言ってます。真剣な顔なんかいらねーんだよと。あと自分では笑顔で接客していると思ってんだろーが全然笑顔なんて出てねーんだよと。
 ただマネージャに褒められるだけの為にアルバイトはしていないので、自分なりの接客業をイメージをして尚且つ作業スピードを早められたらなと思います。
 とりあえず3か月やってみて耐えられないようならスパッとやめようと考えてます。
暖かいお言葉ありがとうございました!!

お礼日時:2013/06/12 18:30

質問拝読しました



質問者様の性別とバイト歴,どんな顔か,また前回の質問を見ていない上でお話しますね

まず,根性悪いマネージャーに当たりましたね

私も以前CDショップでバイトしていました

そこは映画のチケットも取り扱いしていました

チケットを渡すとき,お金を頂くときに再三確認しているのに閉店後計算したら合わないんです

おかしいですよね?

でも何故か私のせいにされて釈然としませんでした

そしてファミレスというのが失敗

メニューがありすぎて注文した客も適当にハイハイってな感じでしょう?

バイト歴が短いんでしたら,品数の少ない店から始めると良いですよ

だいたい,マネージャーがガミガミ言うから笑顔も消えるんです

私だったら空き時間に特訓させるけどなぁ…

この回答への補足

大変失礼いたしました!!女です。高校生のアルバイトを始めて1か月経つ位でこれが3つ目のアルバイトです。マネージャーからは5日間でフロア全体の流れを教わり(レジ・ご案内・下げ・オーダー等)あとは一人でがんばってみたいな感じです。
マネージャーは土日のラッシュのみフロアーに出てきますがその時に「おまえは接客態度が悪い、知識不足だ、ちんたら歩くな言い訳をするな」と怒られます。
命令通り動け、と言われそれ通りに動いているつもりが動けてないようです。
私自身効率が悪いので考えて行動し改善しようとしていますが、下げものをして歩くと速度が遅くなりマネージャーがそれをみつけると「遅い周りを見ろ!」と、散々言われます。

補足日時:2013/06/10 22:47
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
確かにまだ未熟でマネージャーに叱られ怒鳴られますが、私がちんたらしてるし優先順位を考えず行動しているからだとそうおもいました。
マネージャーの言うことは的確だと思います。
でもマネージャーが見ていないところでたくさん努力をして少しでもいい接客をしていこうと思います。動いてたくさん経験をして。
たとえマネージャーに怒鳴られようとそのことに少しだけ耳を傾けてあとは私なりの接客をしていこうと思います。そしてやりがいを発見してやろうと。
これで無理なようなら3か月でキッパリ辞めようと思います!!
そのような感じでアルバイトを頑張っていこうと思います!!!
ありがとうございました。

お礼日時:2013/06/11 23:04

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Qガストのバイト(ホール)、つらいです

長文になりますが、お付き合い頂ければと思います。
ガストのホールで働く予備校生、女子です。
予備校の費用を自分で稼ぐのに(親との約束です)生まれて初めてバイトを始めました。
最初は予備校のない木~日曜のディナーの時間帯(4~5時間程度)、
今は、日曜のみ別の人の代わりでランチからディナーまで一度入ったせいか、
その後も日曜は同じシフトで、週4日入っています。

働き始めて一ヶ月経ち、仕事もそこそこ覚えてきました。仕事が楽しいと思ったこともあります。
ですが、忙しい時間帯になると最終下げとアルコールの提供やデザートのチェックなど、
必然的に同時に2つ以上のことをしなければならなくなり、
それが積み重なると何か忘れてしまい、結果アルコール提供を忘れてしまったり、
周りに迷惑をかけて(主に店長に)怒られることがしょっちゅうです…。
もちろん怒られるのは凄く嫌ですし避けたいですが、それは自分のせいだから仕方がないです。
これは実際の話ですが、よく下げ物が遅いと注意されるので、自分でも早く早くと意識してやっているつもりです。
それでもきつい口調で怒られるので、半泣きになってこのまま帰りたいなんて思った時もありました。
やるべきことをわかっているはずなのに、やれていない自分が嫌でしょうがないです。

そして、そう言う店長が苦手です。というより、そりが合わないです。
面接の時から思っていたのですが、思っていることをずけずけときつい言い方で言う人で、
(仕事に関してもきっちりしていて、言ってることは間違ってないのですが…)
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心をえぐられた思いをしたことを覚えています。
店長と一緒にフロアで仕事しているのとそうでないのとでは、随分心持ちが違います。
そんな店長とそりが合わず、短期でやめていく(私が聞いた話だと、最短で4日)人も多いそうです。
なので、今いる店舗は人手不足なのだそうです。
私はまだ始めて一ヶ月なのに、先輩から「よく続いているね」と言われたほどでした。

周りの先輩方は良い人たちで、メールで相談に乗ってくれる方もいるのですが、
正直予備校の授業で寝てしまうくらい、支障が出ています。
これではまずいと思って、家族や予備校の先生の助言もあり、
週3日にしてほしいこと、日曜はディナーからの時間に戻してほしいことを店長に伝えると、
「忙しくない時は抜いても(休んでも)いいけどね」と言っていました。
でもこれは、「忙しい時には出ろ」と言われているようでした。

フォローされている割にフォローできず、マイペースな私には、せわしなく動き回るファミレスは向いてないのかもしれない……とも思い始めました。
一応長く働いても受験直前の12月~1月まで、と面接の時に話したのですが、
正直身体的にも精神的にもそこまで続けられそうにありません…。
バイトに行くこと自体が若干鬱です。
今月末で一度契約が切れて、明日明後日あたりに契約更新するのですが、気が重いです。
いっそ辞めて違うバイトをした方が自分にとっても会社側にとってもいいのではと思う一方、
自分によくしてくれた人もいる、人員不足な店舗を辞めてもいいものだろうか…と
色々考えてしまいます。辞めるなら早い方がいいとも思っています。
これを読んでくださっている皆さんは私の考え方を変に思うかもしれませんが、
元々あれこれ必要以上に考えすぎる性格なので、考え込むとドツボにはまってしまい、
余計にわからなくなっています。
自分が甘ったれなだけなのかもしれませんが、こんな私にアドバイスをして頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。ここまで読んでくださってありがとうございました。

長文になりますが、お付き合い頂ければと思います。
ガストのホールで働く予備校生、女子です。
予備校の費用を自分で稼ぐのに(親との約束です)生まれて初めてバイトを始めました。
最初は予備校のない木~日曜のディナーの時間帯(4~5時間程度)、
今は、日曜のみ別の人の代わりでランチからディナーまで一度入ったせいか、
その後も日曜は同じシフトで、週4日入っています。

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Aベストアンサー

基本は「何のためのバイトか」ということを、まず考えないといけませんね。予備校生ということで、まずは受験勉強が第一で、そのためのバイトですから、他のバイトに変わることを躊躇する必要は無いと思います。
ガストは、たまに行きますが、ホールの人数が、他店に比べて少ないような気がします。時給がよいのかもしれませんが、それだけ個々のスタッフの負荷が大きいわけですから、今後も改善は難しいでしょう。
店長の職責も、バイトが入らないと自分が残るしか無く、利益も上げなきゃいけないし、客のクレームも受けなきゃいけないし、さぞ大変だろうと思いますが、スタッフに「一緒に働きたくない」と思わせてしまう店長というのは、店長の資格は無いかもしれません。甘やかさないことは大切ですが、モチベーションを上げる方策を同時に考えないと、仕事場はうまく回りませんからね。
いずれにしても、受験最優先!ご自身の目標に向かって頑張るためにも、違うバイト先を探すことをお勧めします。

Qガストでのバイトについて

ガストでのバイトについて

21歳女フリーターです。最近ガストでバイト始めました。フロアです。最初の4時間で全てを詰め込まれ、いきなり土日にシフト入れられました。飲食経験者なので大体の流れは分かりますが、店によってやり方が異なるためハンディ機もろくに使いこなせないしレジの仕組みも違うため未だ完全に理解出来てませんが、さらっと説明された後昨日普通にピーク時に案内・会計・オーダー・下げ物しました。オーダーミスや会計ミスも?何で出来ないんだよ…教えただろ何故分からない。時間かかりすぎ?という言い方をされました。
キッチンの子も大きい声で?このオーダー有り得ないんだけど~!(笑)?って私に聞こえるように言って高笑いされました。そもそも面接の時に私語や高笑い・茶髪禁止って言ってたのに。無駄話ばっか。

昨夜2時間の勤務後タイムカードを押してから?ハンディ機の練習?と言って200枚くらいの伝票を渡され、?練習しないとこりゃダメだな。10分で終わるはずだから?と言われ一人裏で3時間近く練習していました。
普通の人だったらもしかしたら10分でできたかもしれません。しかしハンディ機に触ったのは昨日でほんの2~3回目でした。
3時間後裏を通った店長が?まだいたの?時間かかりすぎ?と。

私は要領悪いです。しかし努力はしています。誰が見てようと見てなかろうと練習を怠るつもりもないし、失敗や物覚えの悪さを反省し完璧を目指そうと思ってます。

でもこの仕打ちはかなり辛いです。叱られたというよりもはやいじめではないでしょうか?

ガストで働いておられる方は皆さんこんな感じですか?
すぐにでも辞めたいけど、店に高校生のバイトも居て、この子達がこんな中で頑張っているのなら年上の私がへこたれる訳にはいかない、というか私自身が負けず嫌いなので完璧にマスターしてから辞めたいと思ってます。それとも高校生には甘いのか知りませんが。

皆さんのご意見・体験談を聞かせて頂きたく質問しました。

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Aベストアンサー

再度失礼します。お礼を拝見しました。思った以上に深刻そうですね。
すからーくという会社は、本当に激務で労働環境が劣悪なのは
有名です。すかいらーくだけではありませんが、飲食店の中でも特に
ひどいというのは有名な話です。

大きな会社で店舗数も多く、業態も豊富なため、社員は本当に
大変ですよ。異動も多すぎますし。そんなわけで、私は内定を
もらいましたが、辞退しました。

なので、社員はみな余裕がないでしょうね。全てそのツケが下へ下へと
いきますので、一番バイトやパートが八つ当たりされやすい環境です。

働く先は別にガストじゃなくてもいいわけですし、気軽に
考えましょ。社員じゃないんだし、そんなに重く受け止めたら
損ですよ。責任はあるにしろ、所詮バイトだしぐらいに
思わなきゃ、やってられません。

あなたは全然悪くないですよ。ただ、こうゆう人たちもいる・
こんな環境もあるってわかったぐらいに思っておきましょう。
いい勉強になったと。

辞めるにしろ、辞めないにしろ、この経験をバネに
今後のバイトめげずに頑張ってくださいね!!

Qファミレスなどで、店員が注文を取る機械がありますが、あれの仕組みを教えてください。

今度、ファミレスでバイトをしようと考えているのですが、店員の方が注文を取る時に使う機械について教えてください。
あれは、どのような画面で、どのようにして注文を取っているのでしょうか。ファミレスというと、メニューの数が結構多いように思いますが、客から矢継ぎ早に繰り出される注文を手早く入力できるような仕組みになっているのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

外食経験者です

ハンディですね 他社は知りませんが端末に
商品名か番号のボタンが配置されていて注文を
とった地点で厨房の装置にデータを飛ばします
その地点でレシートの形で全メニューが出ます

厨房はそのレシートを各調理場に割り振ってすぐ
作り出します 

ですからすいていれば注文で「以上です」といった地点で
もう調理が始まります

Qバイト(ガスト)の辞め方について

高校1年で初めてガストでバイトを始めたのですがバイトを初めて数日しか経っていないのですがここまできついものだと思っていなくて、しかもお給料もきつい割には安いし、勉強が全然できないので辞めたいです。
ですが夏休みにレポート課題として職場の事をまとめるつもりなので7月いっぱいで辞めたいのですが
この場合はいつぐらいに言えばいいのでしょうか?そして店長にどのタイミングで言い出せばいいか分からないのですがいつがいいのでしょうか?
あとは辞める理由を聞かれたら学業に専念したいと言えば大丈夫でしょうか?
それとだいぶ先の事になってしまいますが制服はクリーニングに出してからのほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

バイト先としては、なるべく早い方が助かりますが、法律が労働者に要求しているのは2週間前です。

従い、厳密には2週間未満ですと、損害賠償請求される可能性などもあるワケですが・・。
そもそもアルバイトは、損害賠償をせねばならない様な責任を負っていませんので、訴えられても、大した賠償金額にはなりません。
だから実際にも、アルバイトが突然辞めて訴えられた・・なんて言う話は、ほぼゼロでしょう。

尚、店側と合意できれば、2週間未満でも一切問題はありません。

また、辞める際に必要なのは、労働者側の「辞める」と言う意思表示のみで、理由は不要です。
退職届(辞表)などでも、「一身上の都合で辞職します」などと記載するのが通例です。
無論、理由を言っても構いませんし、「学業に専念したい」でも充分です。

以上が法律論で、法律論は、こじれた場合などに持ち出せば良いです。
店の都合と質問者さんの事情や、個人の意見などは異なりますが、法律は皆が守らねばならないルールですから。

一方でクリーニングは、特に法律上の義務などではないですが、慣習的,マナー的には、綺麗な辞め方でしょうね。
辞め方ひとつで、客などとして、またその店に行けるかどうか?とかが決まりますから、この綺麗な辞め方などは、意識した方が良いと思いますよ。
こう言う部分が、法律の次に大事で、尊重すべきものでしょうね。

バイト先としては、なるべく早い方が助かりますが、法律が労働者に要求しているのは2週間前です。

従い、厳密には2週間未満ですと、損害賠償請求される可能性などもあるワケですが・・。
そもそもアルバイトは、損害賠償をせねばならない様な責任を負っていませんので、訴えられても、大した賠償金額にはなりません。
だから実際にも、アルバイトが突然辞めて訴えられた・・なんて言う話は、ほぼゼロでしょう。

尚、店側と合意できれば、2週間未満でも一切問題はありません。

また、辞める際に必要なのは、...続きを読む

Qファミレスのキッチン 覚えられない!

大手チェーンのファミレス(中華料理)で、夜のバイトを始めました。キッチンです。入って3週間になりますが、なかなか細かいマニュアルが覚え切れません。○○を3ccとか、△△してから□□を入れて中火に とか。
教えてくれていたかたも、だんだんあきれてきたみたいで、見放されそうです。
昼間は別の仕事をしてますが、収入が伸び悩み、苦悩の結果面接に行き採用してもらいました。
40歳近い歳で、経験もなく……なので、不安はあったのですが、せっかく3週間 死に物狂いで頑張ってきたので、もう少し続けたいのです。

モノを覚えるのは、昔から苦手でしたし、運動神経も鈍いのですが、そろそろトレーニング期間も終わってしまい、一人でオーダーをこなしていかなければならなくなります。

1. このまま 続けていってもいいのか?
2. マニュアルを覚える秘策? みたいなものがあるかた
 ――教えてください。

Aベストアンサー

NO.2です。

先きに書いた内容はあくまでも私の知っている範囲での共通点です。
お礼の内容から質問者様がそういう部類の人たちとは違うことはよく解りました。と同時に『どうせこうなんでしょ!?』のような書き方になってしまって申訳ございません。

でも、
>「望まれる結果」が出てこない以上は、辞めることを第一優先候補として考えてみます。
これは違うと思いますよ。
No.3さんも書いておられますが、同じ覚えの悪い人でも最初からやる気が無い人と一生懸命やっている人だったら、教える方の思い入れも違うと思います。
私も一度若いのにものすっっごく覚えの悪い後輩の教育係を担当させられたことがあります。しかも自分もまだまだ新人で先輩の仕事を見ながら勉強しなければ行けない時期だったのに、その後輩は先輩の仕事を見て理解するレベルにも達して無く、結果入社三ヶ月の私が基本を教える担当にさせられました。

それでも後輩も必死だったし、私も早く次の段階に進みたい、早く一緒に仕事ができるようになって欲しい一心で時間を割いて教えていました。

なのにたったの一ヶ月であなたと同じように『迷惑をかけるから』との理由で辞めて行きました。

何が迷惑か解っていないんですよね。
確かに時間を取られるのは辛いし、仕事にも支障をきたすけど、そうまでして教えた一ヶ月は何だったのかと。。。
結局一ヶ月が無駄になった訳じゃないですか。
だったら三ヶ月無駄にされても、その先き1年でも2年でも役に立ってもらった方がいいわけですよ。
こうなると、せっかく頑張って努力しててもその途中で辞めてしまったら、2年も何の努力もしない役立たずと何ら変わらないんです。できないまま辞めて行ったことには変わりないから。

ですから、あなた自身が努力していると思えるなら、あなたの努力も先輩の教えも無駄にしない為にできるまで迷惑かけてでも頑張って下さいよ。
無責任な言い方かもしれないけど、迷惑かけた後に役に立てればそれでいいじゃないですか。

石の上にも三年じゃないですけど、私はどんな仕事でも、一ヶ月で仕事を覚えられたとしても、最低2年はそこにいないと結局何もものにできてないと思います。

2年とは言いませんから、せめてあと2ヶ月頑張って、それで自分がちょっとでも成長したと思えるなら、また半年様子見て。。。って感じで、小さい目標を作って頑張って下さい!

NO.2です。

先きに書いた内容はあくまでも私の知っている範囲での共通点です。
お礼の内容から質問者様がそういう部類の人たちとは違うことはよく解りました。と同時に『どうせこうなんでしょ!?』のような書き方になってしまって申訳ございません。

でも、
>「望まれる結果」が出てこない以上は、辞めることを第一優先候補として考えてみます。
これは違うと思いますよ。
No.3さんも書いておられますが、同じ覚えの悪い人でも最初からやる気が無い人と一生懸命やっている人だったら、教える方の思い...続きを読む

Qガストでアルバイトの面接をします。

先ほど電話があり、今夜に面接をすることになりました。

そこで面接の時に聞かれそうな質問への回答を悩んでいます。


一つ目、志望動機(キッチン希望です)
二つ目、どうして前の仕事をやめたのか(普通に職に就いていたのですが、二ヶ月程でやめてしまいました)


以上です。


志望動機としては、今の候補には、
「自宅から近く、交通の便がいい」などがあげられていますが、それ以外が思いつきません。


どうして前の仕事をやめたのか、理由は、
「仕事場まで1時間以上かけて通っていた」「工場で衛生的にもあまりよくなかった(ダメだと思うので保留です)」「体力的に勤まらなかった」「私には合わなかった」
などなど、考えてはいます。
ですが、あまりピンと来るものがないのです。



もし時間がありましたらでいいのですが、回答お待ちしております。

Aベストアンサー

「自宅から近く、交通の便がいい」のは、志望動機ではなく、あなたの「都合」です。
前職の工場勤務から接客・食品業に移ろうと思った理由を述べてください。

「美味しい料理を提供して笑顔をもらう仕事にやりがいと魅力を感じた」なんてのは難しいかな?
以前利用したときの店員さんが好印象であったなんてエピソードと合わせれば、志望動機に成り得るでしょう。
もちろん、笑顔ではないお客様に対してはどうしますか、なんて逆質問も予想されますので、それに対する答えも想定しておきましょう。少しでも気持ちよく過ごして頂くための気配りですね。
キッチン志望なら、盛り付けや温度、提供時間についての気配りなどでしょう。

そこに仕事があるから行くのではなく、「ここだから仕事がしたい」ってのを述べるのが志望理由です。


前職をやめた理由については、
「仕事場まで往復2時間、知識向上のための勉強の時間も十分取れず、支障があった」
「工場は衛生面の注意が不十分で、安全面についても従業員に対する配慮が浅く、実際危険を感じた事がある」
など、少し具体的に。
「体力的に勤まらなかった」「私には合わなかった」なんてのはNGですね。「肉体労働をなめるな」ってやつですよ。

労働して報酬を貰うという基本構造を忘れず、そこでの労働とはどういうものであるかを明確にイメージして臨む事。

「自宅から近く、交通の便がいい」のは、志望動機ではなく、あなたの「都合」です。
前職の工場勤務から接客・食品業に移ろうと思った理由を述べてください。

「美味しい料理を提供して笑顔をもらう仕事にやりがいと魅力を感じた」なんてのは難しいかな?
以前利用したときの店員さんが好印象であったなんてエピソードと合わせれば、志望動機に成り得るでしょう。
もちろん、笑顔ではないお客様に対してはどうしますか、なんて逆質問も予想されますので、それに対する答えも想定しておきましょう。少しでも気持ち...続きを読む

Q今、ガストでバイトをしています。(キッチン)今日、シフトが入っているの

今、ガストでバイトをしています。(キッチン)今日、シフトが入っているのですが、今日限りで正直辞めたいです。

私は働き出して3週間といったところです。明日以降のシフトも入っているため、いろいろ心配です。
店長、従業員の目も気になります。
しかし、もう精神的に追い詰められています。自分は頑張ったといえます。
要領は悪く、不器用ですけど、一生懸命頑張りました。しかし、店長に毎日怒られるのが耐えられません。
「お前は乳幼児か?」
「日本語わかるのか?」
↑かなり精神的に傷つきました。

もう限界です。
電話1本で辞めることはできるのでしょうか?

わたしは、高校生です

Aベストアンサー

やめることには問題ないと思います。
スカイラークだからおそらく契約が期間がありますが、精神的な理由や家庭の事情などではやめることはできます。

契約書には何週間前にやめることを言えばいいか書いてあるはずです。
僕もスカイラークで働いていましたがいついえばいいかは忘れました。

今日かぎりでやめることは契約書によると難しいかもしれません。
店長がいいといえばいいですが。
おそらく(2)週間前にはいわないといけないかな?
なので最低やめることができるのは(2)週間前にになるはずです。
契約書の退職欄をみてください。
面接でも退職についていわれませんでした?


電話はちょっとあれなんで直接いったほうがいいかもしれません。
不器用ということでちょっとむいていなかったのでしょう。

まあ、今日二週間後にやめるというべきですね。
シフトがはいっているのであれば体調不良か学校の行事がはいったなどでたぶらかしましょう。

次は慎重にむいているバイトをえらんでください。
またなにかあれば質問してください。
がんばって

Qファミレスでバイト フロア?orキッチン?

初めてのバイトをしたいと思っています。場所は家の近くのファミレスです。大学1年男です。
おそらく、フロアとキッチンの両方があると思うのですが、どちらがやりやすいでしょうか。また、もしフロアをやるとしたら、自分は男なのですが、男でもフロアを採用してもらえるでしょうか。
ご回答お願いします。

Aベストアンサー

どちらも、それなりに苦労します。それが仕事ですから。

特徴だけお伝えします。
フロア:清潔(顔 ひげ 匂い) 言葉遣い 気配り 表情豊か 我慢 優先順位判断 客のいいがかり

キッチン:清潔(指・手) 油汚れとの戦い、高温との戦い、時間との戦い、水仕事で皮膚がボロボロ、我慢、食器や名称の多さを初日から専門用語で指示され、キャリーの仕事をまかされる。

キッチンは、物主体ですので愛想がなくても、同僚相手、先輩相手に愛想がよければ良いです。 ホールは、同僚、先輩はもちろん、お客様に対しても愛想が必要です。 身体が細ければ動きやすいでしょうが、通路が狭くて物を持つのですから、どちらも大変です。

なんとなくではなく、どちらか熱意を持って専念してください。
お金はホールの方がかかると思います。(整髪・エチケット)
キッチンは帰ってから風呂が無いと辛いですね。

Qファミレスでの接客応対など細かく教えてください

ファミレスでバイトしようと考えているのですが、接客の事などが全く分からず不安です。

・お客さまをテーブルまで、案内して座らせてから、いらっしゃいませ。と言うのでしょうか?

・お冷を置く際には何と言えば良いのか。

・面接で筆記試験を行っている所は多いのでしょうか?

よろしければ回答お願い致します。

Aベストアンサー

質問者さまはファミレスに行きますか?
その時お店の人からはどのように接客されていますか?
それを思い出すと上の2点は解決すると思いますよ。

私の経験では、「いらっしゃいませ」はお店に入った時に言って下さる方が多いですね。
「いらっしゃいませ。何名様ですか?」という感じです。

お水を置いて下さる時は、最初に応対してくれた方(席に案内してくれた方)と違う場合は「いらっしゃいませ。」とおっしゃる方が多いです。
同じ方でも「いらっしゃいませ」と再度おっしゃる方もいますね。
メニューを一緒に持ってきて下さった場合は、「メニューでございます。」と言う場合もあります。
戻る時は、「お決まりになりましたらお呼び下さい(テーブルの上のベルを鳴らして下さい、という場合もあります)。」とおっしゃる方が多いです。
各店マニュアルがあるので、勤務初日の研修の際に全部教えていただけると思いますよ。

筆記試験というのは聞いたことがありませんね。
店舗で店長さんクラスの方が行う面接では、筆記試験はないと思いますよ。

頑張ってくださいね^^

Qファミレスでバイト経験のある方!!

19歳、専業主婦の女です。現在ファミレス(ジョイフル又はサンデーサン)で接客のバイトをしようかどうか迷っています。でも、ファミレスって外から見る限り常にバイト募集してるような状況ですよね。

そこで質問なのですが…
1.どのお店でバイトされていましたか?
2.平日のみの勤務は可能でしょうか?
3.週毎に昼(10:00~1400)と夜(1600~2200)交互にシフトを組みたいのですが可能でしょうか?
4.職場の人間関係はどうでしたか?
その他何かあればどんなことでも結構ですので教えて下さい。

Aベストアンサー

参考になればいいですが。。。

1.ガスト(高校の時から大学卒業まで5年間)

2.可能だと思います。(うちの店は平日のみでも取ってました。主婦の方は平日の昼間のみの方がほとんどでしたよ)

3.難しいと思います。(時間帯によって仕事が全く違うからです。モーニング、ランチ、アイドル、ディナー、ナイト、ミッドナイトに分かれます。仕事を覚えていけば股にかけて働くこともできるようになるでしょうが、初めから複数の時間帯で働くのは、精神的にも辛いでしょうし長く続かないでしょう。特にキッチンは、時間帯によってやることがかなり違います。)

4.どこにでもあるでしょうが、複雑な部分もありました。最初その辺を見極める為おとなしくしておいた方がいいかもしれません。とはいっても、そうゆうのは極一部だと思うので、そこまで、気負っていかなくてもいいとは思いますが。。
自分に限ってゆえば人間関係はどの時間帯に対してもとてもよかったと思います。

あと、その他ですが、仕事はかなりきついと思ってた方がいいですね。うちは、入ってきた人の約7割が一週間以内に辞めました。他にも掛け持ち等でいろいろバイトも体験しましたが、(居酒屋、球場売り子、派遣、プールサイドの出店)一番きつかったです。主に、フロアは精神的に(客からの理不尽なクレームや、お金まわり。)、キッチンは肉体的に(忙しい時には、体があり得ない動きになります。50名の団体が来ても、3人で全ての料理を作ります。大学生のサークルとか。)しんどいです。普通に吐きそうになります。今普通のサラリーマンですが、今の仕事の方が、断然楽です。まあ、バイトとちがって融通は利きませんけど。

きついかわりに、残っていく仲間たちの絆は強かったし、辞めた今でも心の支えになってくれてる大切な人達に出会えました。その内の一人が、今もずっと付き合ってる彼女です。そして、やりがいもあったので、一番長くつづいたんだと思います。また、飲食ならではのまかないや、ドリンク、優待券といった得する部分もあります。

あと、面接の時の注意ですが、お店の都合で接客を希望していてもキッチンにまわされたりすることがあるので、どうしても接客希望なら、しっかりそのことを伝えた方がよいと思います。

ガストに限ったことですので、当てはまらないことの方が多いかもしれませんが、参考になったでしょうか。。もし、働き始めることになったなら、是非がんばって下さい♪

参考になればいいですが。。。

1.ガスト(高校の時から大学卒業まで5年間)

2.可能だと思います。(うちの店は平日のみでも取ってました。主婦の方は平日の昼間のみの方がほとんどでしたよ)

3.難しいと思います。(時間帯によって仕事が全く違うからです。モーニング、ランチ、アイドル、ディナー、ナイト、ミッドナイトに分かれます。仕事を覚えていけば股にかけて働くこともできるようになるでしょうが、初めから複数の時間帯で働くのは、精神的にも辛いでしょうし長く続かないでしょう。特に...続きを読む


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