【お題】NEW演歌

助言下さると幸いです.
1.目的
PCハードを全面更改中(Intel Duo→iシリーズ) .
このため,2台のPCを当該切替器にて切替えつつ,環境設定や移行を実施中.
2.問題点
切替器経由せずの状態(直結)では,両PCとも問題なく運用/表示可能.
しかし,切替器を経由するとPC1(現PC)の画面が表示されず/シグナルなし状態の様子.
PC2(新PC)は問題なし/表示される.
3.ハード構成(概要)
PC1(現PC):マザー:MSI MS-7521(G45M)…2008年頃入手
CPU :Core 2 duo E8400
PC2(新PC):マザー:ASUS P8H77M LE
CPU :i3 3225
共にグラフィックスは,オンボードでDVD-Dインタフェース.

モニタは,IOデータのAD191X3シリーズ品…多分,2008年近辺の入手品(?).
インタフェースは,DVD-D.
4.状況/想定/懸念/トライアル
切替(PC1/PC2)は,マウスのスクロールボタンにてOK.
モニタのEDIDの取得が問題なのかと思いつつ,操作(ctrl*2+d)しても
状況変わらず/変化無.

総体的にPC1(現PC)のDVIインタフェースに問題あり/対応が必要なのでしょうか?.

申し訳ありませんが,想定されるような原因/要因/確認方法/対処法方など
お知りでしたら,アンサー下さると幸いです.

A 回答 (4件)

相性問題で解決?と思い

余計なお世話ですが私の利用環境が参考になればと
大きな画面でテレビも見たい のなれの果てです

私の三菱製モニターにはD-sub15ピン+DVI-D+HDMI×2で4台接続可能です
グラフィックボードはDVI-I+DVI-D+HDMIの3台接続が可能です

メインPCはHDMI(変換アダプター使用)でデュアル表示 サブPCはDVI-Dでデュアル表示させています
切り替えはモニターのチャンネル切り替えです 片方ずつ個別表示も可能(シングルモニターで2台同時表示)

以前はD-sub15ピン用切替機を使っていましたが、周辺機器が便利になったので接続方法で使い分けています

キーボードとマウスは無線の物を全面USBに差し替えて使っています
PCラック2台を並べていますが、モニタースタンドで不要時は畳む事も可能にしています 寄せて上下左右に並べる事も可能

現状お持ちの周辺機器で同様の対応は不可能な場合もあると思いますが、相性の良いKVMを模索されるのであれば、モニターやグラフィックボードも再考の余地はあるかと思います
    • 0
この回答へのお礼

ディスプレイ/モニタ関係に造詣がお深いとお見受けしました.

> 以前はD-sub15ピン用切替機を使っていましたが、周辺機器が便利になったので接続方法で使い分けていま>す

今回の件での逃げ道としては,
D-sub15ピンが使用可能なモニタでの入力切替機能を使用してを使って凌ぐことにしました.

ご提起/ご提案,ありがとうございました.

PC1=Aチャンネル、PC2=Bチャンネル とした場合、PC1の画像が表示されず、切り替えてPC2は正常に表示される。

→ これで状況は良いでしょうか? ところで、PC2を更新される前は切替器の動作は正常だったのでしょうか? それとも、PC2(Core iシリーズ)を新たに作ったため、切替器を導入されたのでしょうか? このあたりが、一寸不明ですね。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=S …
http://www.msi.com/product/mb/G45M-Digital.html

チャンネルの交換 : PC1=Bチャンネル、PC2=Aチャンネル に交換した場合はどうでしょうか?

もし、それでもPC1が表示されない場合、残念ながらKVM特有の相性が出たと言うことでしょう。私は、MiniDsub 15pin(アナログRGB)やDVI-Dの切替器を色々使っていますが、幸いにして不具合には出会っていません。切り替えているPCも全て自作で、Pentium4やAthlonXPと言った古いものから、Core 2 Duoまで様々です。

後試すとしたら、PC1のみで切替器を通過できるかどうか、やってみるくらいですね。この場合、AチャンネルとBチャンネルの両方で試して、モニターに表示できるかどうか。片方でも表示されれば、そのチャンネルにPC1を固定してしまえばOKです。まあ、いくら古いと言っても、Core 2 DuoでG45MのPCなら表示されても良いはずですね。KVM2DXの仕様を見ても、問題点は無さそうです。

何やっても駄目なら、相性でしょう。

この回答への補足

回答/助言ありがとうございます.以下です.

>PC1=Aチャンネル、PC2=Bチャンネル とした場合、PC1の画像が表示されず、切り替えてPC2は正常に表示さ>れる。→ これで状況は良いでしょうか?
はい.

> ところで、PC2を更新される前は切替器の動作は正常だったのでしょうか? それとも、PC2(Core iシリー>ズ)を新たに作ったため、切替器を導入されたのでしょうか? このあたりが、一寸不明ですね。
済みません….一気に切替予定だったため,PC2単独での状況は不明/未確認です.

>チャンネルの交換 : PC1=Bチャンネル、PC2=Aチャンネル に交換した場合はどうでしょうか?
残念ながら試行してはいません….
切替可能が前提/頭にあったためでした.

>何やっても駄目なら、相性でしょう。
そうなのかも知れません….
当方,Win95/98時代(AMDのK2?)から,約5年周期でハードとソフトを更改してきました.
移行に際しては,紙/メモ記録にて現/新設定などを確認/実施しましたが,
手数が必要なため,切替器にて効率化/比較にて対応しようと画策しました.

結局,切替器には依存せずに,昔ながらの手法にて移行するのがベターかと思っている
次第です.

確認/助言,ありがとうございます.

• 0
この回答へのお礼

皆様方からの助言,ありがとうございました.

結果的には,
切替器はマウスとサウンドの切替のみに使用.
モニタは,各PCからのDVDとRGB出力をモニタ側の入力切替にて対応.
キーボードは,各PCに各々直付け.
にて,何とか運用できています.

操作性,作業スペース的に難はありますが,新PCに移行完了までの
我慢と割り切りました.

この手の機器は本当に説明のとおり動作すれば便利なんですが、

昔から正常動作したりしなかったりすることが多く、
「問題なく使えればラッキー」程度でダメならスッパリ諦めた方がいいです。

わたしも買ったことありますが、メーカーでは機器は問題ないと言うし、
新品と何度交換しても正常動作しないことを考えると
「あっ、これはこういうモノなのか」と悟りました。
マウス・キーボ2台とモニターは本体の切り替えで使う人が多いのはそういう証拠です。
    • 0
この回答へのお礼

回答/感想ありがとうございます.
当面の当方での対応は,前の回答者へのお礼の通りです.

何度も交換なさったとのこと,メーカの技術力低下なのか,製品/インタフェース過多などに
伴う混乱なのかなどを懸念しました.

切替器は経験したことがなく,次元の低い(?)QAに回答ありがとうございます/参考になりました.

お使いのモニターは入力は2つ付いてませんか?(DVIーDとアナログRGB)

もしありなおかつ入力切替ができるなら片方をアナログからDVI-Dに変換する
アダプターでつなげれば切替スイッチではマウスとキーボードだけですので
大丈夫かと思います、
(KVM2DXは私も以前使っていましたが動作不安定になりその後まったく
反応しなくなりました、(私は馬鹿なことに2回も購入し2個ともだめになりました(笑)

この回答への補足

RGBケーブル増設+モニタ側での入力切替にて,対応が可能でした.
結局,根本原因不明/対処方法不明と投資ロス(約8千円)が後悔です.

色々とありがとうございました.

• 0
この回答へのお礼

早速の回答/助言ありがとうございます.
ご指摘のとおり,モニタには,DVI-DとRGBの両入力端子とその入力切替機能がありました.
その後,色々とリサーチした結果,PC1(現PC)のRGB出力からRGBケーブルでモニタ接続してみる
ことにしました(PC1は,DVI-D出力なのでRGB変換不可?の疑念とシンプル接続する方が良いのかも?
との理由です.
ただ,RGBケーブルは手元にはなく(昔は何本もあったのですが,時代と共に破棄),
明日購入し,トライアルしてみます/その結果はご報告予定です.

このようなモニタ切替方法があるとは思いもしませんでした/恥ずかしいです(キーボードも
マウスも2セットあったのにです…).

余り,安易/楽しようとしたことが反省点かも知れません).