まだ住んで1か月も経たないうちに、洗面所の洗面器の排水口にサビがついてしまいました。
2週間ぐらい前に排水口に黒いものが付いていたので、カビかな?と思いカビキラーしました。それでも黒いのは取れず、昨日みてみると赤サビのようなものがこびりついてました。硬いもので擦っても取れませんでした。
洗面器は1週間に1度は中性洗剤又はお風呂の洗剤で洗ってました。
洗面器で使ったもの流したものと言えば、子供のオムツを洗ったり、雑巾を洗ったり…旦那の電機シェーバーを洗ったぐらいです。
マンションに住んでた4年間も同じように使用していたのですが、サビがついたことはありませんでした。
ちなみにメーカーはINAXのものです。(排水口はプッシュして取れるタイプ)
同じような方はいらっしゃいますか?
原因はなんだと思いますか?
そして、このサビは仲介業者に相談すべきですか?私自身でどうにかすべきでしょうか?

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
サビだとしたらですがカビキラーが原因という説はそうかもしれませんね。
ちなみにカビキラーは塩素漂白剤とアルカリと洗剤を混ぜた物です。酸性ではありませんが強い塩基性(アルカリ)です。ご注意ください。
http://kabikiller.jp/products/kk01.html
洗面器ボウルは陶器ですよね?だとしたら何かが(鉄サビの場合もある)こびりついているだけではないでしょうか。私は水あかにサビ色などがついているのではないかと思量します。
洗面ボウルが鉄に琺瑯でしたら… サビの可能性はありますが。賃貸ではそういうのを使わないように思います。もし琺瑯でサビが出ているのでしたら交換しなければ直りません。まずは物を良く見極めるのが大事ではないでしょうか。
洗面ボウルのこのパーツは外したり交換も可能なのですが、ボウルをぶっ壊すと高く付きますのでやるなら慎重に。外し方の見当が付かないようなら触らない方がいいですね。
まずは分解したり外したりしないで、歯ブラシにクレンザーをつけて磨くのが良いと思います。
あなたが気になるのなら掃除で良いと思いますが、退出時にいちゃもんを付けられるのをおそれているのでしたら「正常な使用」による物なので借り主に責任はありません。しっかり主張すれば良い。
自分が気になってしょうがないので交換したいという場合は家主に相談ということになるでしょうね。
http://www.jpm.jp/topics/2011/0823-1116.html
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_sei …
すみません 書き忘れてましたが、賃貸ではなく新築一軒家です。
カビキラーをする前から何か付着していたんですが、もしかしたらカビでもサビでもないかもしれませんね。
明日また見てみます(><)
No.4
- 回答日時:
新築なのですか…
じゃあ琺瑯にしても錆びるには早過ぎますね。
何かがついているのだと思います。
初期不良とは言えないように思いますので保証の対象ではないのではないでしょうか。
琺瑯の錆でしたら保証の対象だと思いますが。
まあダメ元で一応聞いてみては?
細々した所でもクレームの箇所をまとめておいて一緒に観てもらえばいいのだと思います。

No.2
- 回答日時:
洗面器?
あのお風呂にあるやつですか?
どこにサビがあるのでしょうか?
一般的に排水口周辺の金属はステンレスですからステンレスが錆びるような薬品を使わない限り錆びる事はありませんから
なんらかの方法で錆びが発生するような薬品を流したか、ゴミが詰まってるだけです
手入れや掃除が行き届いていないってことで、製品や管理会社は悪くはありません。
あら!洗面器って言わないんですか?!(恥ずかしいミスです(><))洗面ボウルって言うんですかね?
写真ではわかりにくいんですが、排水口の右斜め下の方と下の方に3箇所ついてます。
書き忘れてましたが、賃貸ではなく新築一軒家になります。
新築で汚れが目立つため、こまめに掃除はしていたんですが…
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
仲介業 って事は 賃貸のアパートですか?
賃貸のアパートですと
仲介業に連絡では無く、アパートを管理する管理会社への連絡をすべきです
ただ
カビキラーは酸性の物が多いと思います
酸は金属を腐食させます、腐食というのは「サビ」の事です
カビキラーを使用した後、しっかり洗い流さないと、
サビの原因になる気がします
すみません 書き忘れてましたが、賃貸ではなく新築一軒家になります。
仲介業者は家を買うときに仲介に入った方で、アフターサービスもすると聞いていたので、サビにまで対処してくれるかなと思いまして。。。
賃貸のときは安易にカビキラーを使っていたんですが、酸性とか表示も気にしないと危険なんですね。気をつけます(><)
回答ありがとうございました。