No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「旨味と香りが出るのが熟成」のキーワードで関西食文化研究会のページが読めます。
質問者さんの学習が熟成されてないのです。
アミノ酸が百も二百もつながった大きな分子をタンパク質と呼ぶのです。タンパク質はアミノ酸がつながって出来ているのです。大きいままでは味にならないの。アミノ酸の大きさだからしっかりと味を感じる細胞に結合できるの。高校生物の教科書でタンパク質の勉強してからですよ。5分ですよ。タンパク質のまま吸収できますか?味も同じでしょう。
デンプンやタンパク質には味がないという整理の仕方でいいでしょう。
タンパク質は分解されてアミノ酸が数個くらいになって味蕾細胞に結合してその結合の結果、その刺激を受けた脳が味として感じるのです。
肉の表面を加熱殺菌した後、50℃のオープンで1日温めると熟成が進むという書き込みもありましたが不潔な肉の場合は危険ですね。最終加熱は絶対です。
No.2
- 回答日時:
>具体的に何が同じがちょっとわからなくって
ええと……具体的にも何がもありません。
遊離アミノ酸というもの、アミノ酸というものがあってその2つは同じものだ、と言うのではなく、
ある1つのものを、遊離アミノ酸とも、アミノ酸とも呼ぶ、と言うだけのことです。
アミノ酸というのは一つの分子中にアミノ基とカルボキシル基を持つ物質の総称、
このくらいは当然の知識としてお持ちでしょう
分子式で書けば R-CH(NH2)-COOH です(α-アミノ酸の場合の例)。
Rの部分がアミノ酸の種類によって違いますが、どれもアミノ酸です。
アミノ酸同士、アミノ基とカルボキシル基が脱水縮合し、ペプチド(タンパク質)を作ります。
http://mikilab.doshisha.ac.jp/dia/research/perso …
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr200 …
逆にペプチドを加水分解すればアミノ酸へと分解されます。
http://recruit.watanabechem.co.jp/main/amino.html
遊離アミノ酸とは、タンパク質に組み込まれていない「アミノ酸そのもの」のことを言うものです。
ですから遊離アミノ酸とアミノ酸は同じことなんですね。
No.1
- 回答日時:
同じものです。
ただし、「タンパク質を構成しているアミノ酸」というように、結合しているアミノ酸に対して
特に、他と結合していないアミノ酸を特に遊離アミノ酸と強調表現します。
何事も疑問に思い確認・研究したいというその姿勢はすばらしいと思いますが、
単発質問が非常に多いので、皆さんの回答が本当に質問者さんの力になっているのか不安です。
まず、自分で調べ、どの程度までは今理解しているのか、などの最低限の情報はお示しになってはどうでしょう。
この回答への補足
ちなみにひとつ気になる点があるのですが同じと回答者様はいわれていますがそれはつまりどちらも旨みを感じるという事ですか?具体的に何が同じがちょっとわからなくって・・・・すいませんでした・・・
補足日時:2013/07/25 09:17回答ありがとうございます
すいませんでした・・・・名前まで覚えられてしまい恥ずかしいです
ただ遊離アミノ酸とアミノ酸は旨みを感じるのか疑問に思いこういった質問をさせてもらいました。
自分でそれは調べたのですがなかなか答えがでてこなくて・・・・
色々すいませんです・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 高校生物の質問です。 タンパク質の平均分子量をアミノ酸の平均分子量で割ってタンパク質を構成するアミノ 1 2023/01/07 16:10
- 医学 【PFCV、アミノ酸価、アミノ酸スコア】鶏肉の胸肉とモモ肉の値段差が1.5倍ありますが、 1 2023/05/12 18:08
- 化学 【アミノ酸スコア(アミノ酸価)】鶏の卵がアミノ酸スコア100で、白米と食パンの 1 2023/06/26 00:38
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル アミノ酸系シリコン入りシャンプーを探しています。 硬い、癖毛、多い、太い、バサバサの五重苦の髪質です 2 2022/03/22 19:37
- 生物学 地球上の生命体を構成するアミノ酸は、左巻きアミノ酸ですが、何故、左巻きアミノ酸なのか? 1 2023/04/08 17:55
- 化学 【アミノ酸ベストスコア】鶏の卵。生卵とゆで卵だとどちらの方がアミノ酸ベストスコアがg 1 2023/05/08 22:34
- 薬学 【人間の必須アミノ酸】で人間でも大人なら8種類、幼児なら9種類のアミノ酸は体内で作り 1 2023/05/03 10:43
- 環境学・エコロジー アミノ酸について 3 2022/03/29 00:59
- 哲学 地球人のご感想は如何。<探査機はやぶさ2が小惑星リュウグウから持ち帰った試料に、左手型のアミノ酸と右 10 2023/02/24 09:20
- 筋トレ・加圧トレーニング 必須アミノ酸と非必須アミノ酸、その違いを教えてください。 種類が多く、解らないのです。 宜しくお願い 2 2022/07/10 16:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【医学・細胞分裂後の細胞の移...
-
【医学】人間の細胞はDNAの複製...
-
匂いをかぐではなく、「匂う」?
-
マクワウリの収穫の目安
-
合板から発する臭いについて
-
ボカシ肥料の匂い
-
フィードバック阻害とフィード...
-
蟻はどうやって食べ物を探知し...
-
ヨウ素って臭いありますか? フ...
-
いちじくの匂いって、人によっ...
-
人工意識や精神転送画面だろ可...
-
匂いに相性があるって本当です...
-
製薬:「コンパニオンテスト」
-
中2理科生物の植物の細胞につい...
-
clonogenicityって何??
-
自家製コンブチャで使用した白...
-
テレゴニーについて
-
精液の中に存在する精子の遺伝...
-
一重の目の旦那さんと二重の目...
-
遊離アミノ酸とアミノ酸の違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夜の顕微鏡の短歌の表現技法を...
-
『細胞の中に奇妙な構造の現れ...
-
ボカシ肥料の匂い
-
√242は、簡単にできますか? (...
-
ヨウ素って臭いありますか? フ...
-
合板から発する臭いについて
-
側抑制の仕組みがよくわかりま...
-
フィードバック阻害とフィード...
-
劣性の遺伝子(悪いところ・欠...
-
プロトプラストについて
-
栗の花の匂いって臭いですか?
-
不衛生な食べ物は、加熱すれば...
-
テレゴニーについて
-
匂いをかぐではなく、「匂う」?
-
【医学】血管を柔らかくするの...
-
マクワウリの収穫の目安
-
スタップ細胞は、実はありますか?
-
【医学・DNA・遺伝子情報】は唾...
-
日本人で耳たぶがない人や朝鮮...
-
汚い話ですいません。 男性の精...
おすすめ情報