重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会で受験すると入学後キツいですか?

A 回答 (2件)

兄が経済学部でしたが、いきなり講義で教授が高校でならっていない数IIIを使いだしたそうです。

経済学習得するなら数学は必須でしょう。数学苦手、というのは現代社会では通用しないと思います。
    • 0

レベルによりますね。

それは学生のヤバサ加減と、入学する大学がどうかという2通りの考えですが…。

上位大学では入試科目に数学が必須な場合があったり、社会科目選択者より募集人員がかなり多かったりします。前者では数学ができないと授業に参加できないくらいのレベルですし、後者では「社会でそこまで勉強できる素養があればそこそこの数学もすんなり勉強できる」としているのでしょう。ただ、経済とい学問の性質上、グラフを使って勉強することが基本です。XY平面を使って単純なグラフ(反比例)等が理解できている前提でないと授業は難しいかもしれません。そもそも(質問内容から数学が苦手と想定)数学苦手で経済学部に何しに勉強しに行くんですか?就職活動に有利だからというレベルで経済学に進学するようなら止めておいた方がいいです。
 確かに、就職ランキングでトップなのは早稲田の政治経済と慶應の経済です。早慶の法学部と経済系で悩んでいても「好きな方がいいよ」と勧めますし、それ以下の大学であれば「学部で気にするより大学を気にしろ」といいます。就職活動で不利と言われる文学部でも「早慶の文学部と(名門である)マーチの経済学部でも早慶の文学部が有利」なのは言うまでもありません。
 まぁ、偏差値が高くない大学の場合、入学する学生の質が高が知れていますから、先生もそこそこの課題を適当に覚えれば単位がくれるようにしてくれています(意味も分からず公式を覚えて数値を代入し、それが答え。レベルが低い高校の定期試験と同じです)。その場合は冒頭に挙げた後者で「大丈夫だよ心配無用」となります。
    • 0