
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
銀座の高級フレンチレストラン「ロオジエ」でジャック・ボリー氏が就任していた時期に彼のスペシャリテであるベカス(鴫)を食したことがあります。
生涯忘れ得ぬ味、というほど美味でした。
まるでロールシャッハか?というような頭から真っ二つに割った姿で皿に盛られたその風情は野趣あふれるジビエの王様の風格。
香ばしく焼かれたその肉は締まっていながら口のなかでほどける柔らかさ。
ウズラのようでもありカモのようでもありウサギのようでも?とにかく野鳥の味というしかない感じ。
臭みはほとんど感じませんでしたジビエが苦手な人はダメかも知れません。
添えられた内臓のペーストと脳髄のうま味はとくに筆舌に尽くしがたい美味で上等で力強い赤ワインを欠かせません。
フォアグラなんか目じゃありません。
マナーなど気にせずしゃぶりつくす勢いで食べるのがこの料理の作法だと思いました。
長い休眠の時期を経てリニューアルされたロオジエで今は別のエグゼクティヴシェフが腕をふるっているようだけどあのベカスが食べられるのかどうか?まだ確認できてません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
ハマムラという名前の中華料理店
-
ごはん
-
中華の白い粉はなに?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
漬け物の味が薄い
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ラーメン屋で焼き飯だけ頼むのは
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
玉ねぎから葱みたいな味がしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報