昨日、から揚げ粉が水で溶いた状態で残ってしまいました。
もったいないので、冷蔵庫に保存してあります。

水で溶く前の粉も残っていますが、賞味期限が過ぎているので、なるべく早く使い切りたいのです。

から揚げ以外に使う方法はないものでしょうか?
また、とりから揚げ以外にオススメの食材がありましたら、教えて下さい。

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A 回答 (5件)

長芋を厚さ1cmほどの輪切りにして、溶いたから揚げ粉に通してから粉をまぶして多目のサラダ油をひいたフライパンでふたをして、焦げないように焼いてみて下さい。


周りはカリカリ、中はホクホクで美味しいですよ。
長芋は身体にもいいし・・・。

ネバネバがあって、調理するのが大変ですけどね・・・。
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この回答へのお礼

そうです、そのネバネバのせいで、最近まで食わず嫌いでした。おいしいですよね。

よーく乾かさないと、手がかゆくなっちゃうんですよね。
でも食べる時のことを想像して、やってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/29 22:29

お肉のから揚げ粉ですよね。

だったらサバなんか美味しいですよ。水で溶く前の粉の状態の方が合うと思います。よーくまぶしてカラッと揚げて下さい。ただ、お魚の水気はよくふき取って下さいね。
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この回答へのお礼

サバですか、いいですね。サバはサバみそぐらいしか知らなかったので、レパートリーが増えました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/29 22:25

タコのぶつ切りやイカのげそ。


ししとう・ピーマン・たまねぎ・アスパラなど
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この回答へのお礼

たくさん答えていただきありがとうございます。
とりあえず冷蔵庫にころがっているピーマンでやってみます。

お礼日時:2001/05/29 01:44

■ごぼうのおつまみ


ごぼうを、長さ5cm位の4つ割りか6つ割りにして、から揚げ粉をつけて揚げます。

最近飲み屋さんのおつまみで見つけて、わざわざそれをまねしたくて、初めてから揚げ粉というのを買ってきました。結構気に入っています。
まだ試してませんが、川えびとか沢蟹なんて合いそうな味だと思います。
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この回答へのお礼

ごぼう!意外だけどおいしそうですね。から揚げ粉をつけてあげちゃうから、切ってから黒ずんでもOKですね。
主人は「野菜星人」で、やさいやさいとうるさいんで、これは助かります。
ちょうど冷凍ごぼうもあることだし、明日のお弁当のおかずにしよっかな。
川えびも食べたくなってきました…。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/29 01:41

ワカサギなどの小魚の揚げ物に使ってみてください。


うまかったですよ。
でもからあげ粉の種類が違うかな?
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この回答へのお礼

ワカサギかぁ…。カリカリしておいしそうですね。
試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/29 01:37

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あまり唐揚げを食べるのが得意ではないのですが、なぜかローソンの唐揚げだけは大好きです。
何度も挑戦しているのですが、なかなかからあげくんに近づけません。

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よろしくお願い致しますm(__)m

Aベストアンサー

料理は麺類以外からっきし駄目なおっちゃんです。

このまえNHKの「ためしてガッテン」を見ていたら、こんなのがあったよ。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/20071121.html

該当するかどうかわかりませんが、「半分焼いたら、裏返し」がコツらしい。

Q水溶きから揚げ粉が余りました。

から揚げを作ったのですが、市販の水溶きから揚げ粉、から揚げを作る過程で残った分は何か料理に使えますか?
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

市販のから揚げ粉ということで、衣にかなりの塩分が入っていますので、他の用途に転用するなら、小麦粉と、水、卵を足して、味を薄めないといけません。

個人的には、2~3倍に薄めて、関西風お好み焼きや、チヂミなどはいかがかなと思います。

揚げ物だらけでは、やはり油が多いですよね。

ですので、こういう焼き物にすると、野菜がたくさん入れられますので、バランス的にもいいかと思います。

また、アジ、イワシ、白身魚、海老などの身を入れて荒く潰して混ぜ合わせ、つみれにする方法もあります。卵多めが良いです。
具を、小麦粉で薄めた水溶き粉でまとめるようにするといい感じですね。
アクセントで銀杏、ショウガなども一緒に加えると良いでしょう。

この時期ですから、そば粉の良いのが手に入ります。
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と、まあこんな感じで考えて見ました。

から揚げ粉は味が強いですから、どうやっても粉を追加して味を薄めないと違和感が出ます。

そういう風に考えてみれば、方法性は広がると思いますよ。

市販のから揚げ粉ということで、衣にかなりの塩分が入っていますので、他の用途に転用するなら、小麦粉と、水、卵を足して、味を薄めないといけません。

個人的には、2~3倍に薄めて、関西風お好み焼きや、チヂミなどはいかがかなと思います。

揚げ物だらけでは、やはり油が多いですよね。

ですので、こういう焼き物にすると、野菜がたくさん入れられますので、バランス的にもいいかと思います。

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ローソンの辛口チキンみたいな唐揚げを自宅で作ってみたいです。

何を使えば似たような味がでるのか、お料理上手な方、教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

ファミリーマートのチキンを再現するレシピでよければ
下記ページを見てください

https://cafy.jp/36461

Q大量にから揚げを揚げる際の油の交換時期は?

家庭でから揚げをするぶんには、油の交換はその都度するため意識しなくても良いかと思います。
今度友人のパーティーで10キロくらいの鶏肉でから揚げを作ることになりました。

私の上げ方は2度揚げで1度目は180度位で2度目は190度以上の高温でサッと揚げます。

このような場合、
揚げ物をされている飲食店さんでは、油の交換の目安は何を基準にされているのでしょうか?

また、どのような種類の油を使うことが理想でしょうか?

具体的な理由等も含めて回答頂けると助かります。

Aベストアンサー

30代女性、飲食店勤務です。
当店のフライヤーは30リットル前後なので、ご家庭での使用量と全然違います。
(揚げる量も何百キロなので……。飲食店となると専用フライヤーを持つ店は珍しくないと思うので、今回の質問は飲食店より一般家庭向きでしたかもしれませんね(汗))
そのため、説明が難しいのですが、基準としましては色です。
黒くなり、ドロッとしてくれば廃棄となります。
揚げているうちにカラッとしなくなってきたな、とか色がつきやすくなったな、とか。これはもう長年の経験ですね。毎日大量に揚げ物をしているので、どんな状態が理想なのか判るようになります。
新しい油の方がきつね色になりにくく、薄い色で綺麗に仕上がります。
油が劣化してきたら、揚げ物が早いうちにきつね色になります。一見そっちの方がよさそうですが、中まで火が通ってないのです。やはり風味も悪くなります。
季節により、普段の気温や食品自体の温度でも仕上がりが変わります。その都度、揚げ時間を調整したりします。
だからといって夏場の方が油が劣化しやすいかと言われてもそういうわけではありません。
なお、使用途中に一度油をこして、お鍋を綺麗に洗浄し、使用していた油を戻すといいかもしれません。
劣化が遅くなると思います。
今回の量は10kgの鶏とのこと。
ご家庭で揚げるには結構な量ですね。やってみないと判りませんが、私だったら途中で2,3回油を交換するかもです。
しかも二度揚げとのこと。鶏なんですよね?何故でしょう。硬くなりませんか?鶏を二度揚げするというレシピに興味があります。鶏はもっとも揚げ時間が短いのです。
一度に揚げると油の温度が下がりますので、180度の油で少量ずつ、3~4分前後を目安に揚げていくとカラッと綺麗に仕上がると思います。

(油の種類に関しましては、当店は全国チェーンであり、独自に開発された油を使っているので市販にはありません。申し訳ありません)

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Q”唐揚げ”好きですか?

自分は唐揚げが好きで、週一ないし10日に一度は唐揚げを作って食べております。

自分が作る唐揚げは、鳥の腿肉を醤油、味醂、生姜、大蒜をベースとしたシンプルなしっとり唐揚げです。

皆さんは唐揚げ、好きですか?

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たまには違う唐揚げに挑戦してみようと思います。
暇な時にでもお答え願えればと思います。

Aベストアンサー

から揚げとはちょっと違いますが、こないだ「手羽先の甘酢揚げ」をしました。
一応材料は、手羽先8本、甘酢関係の材料は、
・酢、しょう油、だし汁、みりん、砂糖、日本酒、刻みねぎ、一味唐辛子

手羽先は、油なべに入れてから火をつけて弱中火でゆっくり揚げていきます。
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Q粉わさびを溶くには、水?お湯?

粉わさびは、水よりもお湯で溶いたほうが風味がよくなるのでしょうか?
お寿司屋さんでは、まずお湯で溶くものなのでしょうか。
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粉わさび、粉からしの辛味成分は、アリルイソチオシアネートという物質だそうです。アリルイソチオシアネートは、シニグリンという物質に、水の存在下で酵素ミロシナーゼが働いてでき、粉からしや粉わさびを水で溶くと、辛味が出てくるのはこの為だそうです。 この酵素は40℃くらいが一番酵素活性が高いのでぬるま湯で溶くのが早く辛み成分を生成させるそうです。酵素は高温では死活してしまうので温度には気をつけないといけないと思います。

Q唐揚げ大好き人間として許せません(王将)

今日という今日は許さんとぉ!都内数店舗行き唐揚げを頼んだのですが、固いしバサバサしてるし全然まずいです。


それも作り方をカウンター越しに見ているのですが、王将ってもう出来上がってる唐揚げ(フライヤーにかかってる網の中にストック?)を注文が入ったら唐揚げを再びフライヤーの中に入れて出してますよね。これってできたてじゃないとぉ!!!(怒)1店舗だけの偶然と思いましたがみんなそうなんですよね。


ネットなどの情報で唐揚げの肉は胸肉を使ってるみたいです。雨トークで散々もてはやされていましたがガッカリです。唯一魔法の粉だけ持ち帰りたい。


さっそく王将に意見として送りました。

唐揚げ大好きな人間としてバサバサしてるものがぜーーーーったい許せないのですが、世の中の唐揚げ好きな人はバサバサしてるほうが好きなのでしょうか?私はジューシー派です。大阪発だから関西はそっちのほうが好きなのか?関西の方々ははっきり物事を言うから黙ってないと思いますが。でもあまり聞かれないのはやはりバサバサしてる唐揚げが定番???なのか。


たかが唐揚げ、されど唐揚げ。あんなまずい唐揚げは初めてです。スーパーのお惣菜の唐揚げのほうが断絶柔らかくうまい。怒りが収まりません。お金返してほしいとぉ(┳◇┳)


質問サイトですけどもはや探しています。もはや迷子です。共感してくれる方いませんかー?


ピンポーンパンぽーん♪♭♯


「迷子のお知らせです。唐揚げ市から来た【唐、揚げ太郎・揚げ美さん】×2

息子さんの【唐、揚げ男君】×2がお父さん・お母さんを探しています。お近くにおりましたら至急57階唐揚げセンターまでお越しください。」


この茶番にも乗ってとぉー( ~っ~)/

今日という今日は許さんとぉ!都内数店舗行き唐揚げを頼んだのですが、固いしバサバサしてるし全然まずいです。


それも作り方をカウンター越しに見ているのですが、王将ってもう出来上がってる唐揚げ(フライヤーにかかってる網の中にストック?)を注文が入ったら唐揚げを再びフライヤーの中に入れて出してますよね。これってできたてじゃないとぉ!!!(怒)1店舗だけの偶然と思いましたがみんなそうなんですよね。


ネットなどの情報で唐揚げの肉は胸肉を使ってるみたいです。雨トークで散々もてはやさ...続きを読む

Aベストアンサー

アラフォーのおっちゃんです

王将に「味」を求めてはいけません。
特に唐揚は最悪です。
仰る通り「バッサバサ」で食えたもんじゃない。

なので王将に求めていいものは「速さ」と「安さ」です。
評判の餃子にしたって「餃子の満州(埼玉県の地場業者)」の方が安くて(業務用60個入りで1,000円程度)美味い。(ちなみにお取り寄せ可能。是非ご賞味あれ)

なので私が王将でオーダーするのは「安い」王将ラーメンと「安い」天津飯(甘酢タレ)のみです。
それとて昼時に行くと長蛇の列。なので殆どの場合はスルーして他の店に行っちゃいます。
並んで食うほどの代物じゃない。

Q170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは

170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは
見た目や味に違いが出ますか?

Aベストアンサー

 >見た目や味に違いが出ますか?

 出ます。

 見た目は高温の方が濃い目。おそらく焼けているからだと思う。
 味は同じだと思うが、食感が違うように思われる。高温の方が硬め。おそらくたんぱく質が縮んでいるからだと思う。

 あなたの家の台所がIHなら、10度きざみで温度調節機能がついていると思います。「揚げ物」とかかれたボタンはありませんか。
 2口なら同時に調理して比較できるので、実際にやってみることをお勧めします。

Q屋台の唐揚げ

こんにちは(^^)

今年、大学で唐揚げの屋台を開催することになりました。そこで、生肉から作る唐揚げか冷凍食品の唐揚げを使うかを決定したいのですが、生肉から作る唐揚げと冷凍の唐揚げのそれぞれのメリットとデメリットを教えてください!

Aベストアンサー

学祭でしょうか。
生肉の方が冷凍より割安で、余っても他の料理に応用可。
味付けに工夫ができる。
市販のから揚げ粉を使うとかえって割高になる場合もある。
安く上げるなら、片栗粉と塩コショウでも結構おいしいです。
冷凍は手間いらずだが、冷凍状態を保つのが難しい。
うまくあげないと中がまだ冷たい、なんてこともある。
そこそこの味の反面、似たり寄ったりになる。
生肉は、お肉の問屋さんやスーパーなどで「から揚げ用」と頼めば
カットしてくれるところもあります。
生の場合、醤油にニンニクと生姜をすりおろしたたれに付け込んでおくと
香りもよくおいしいんですけどね。
大学の学園祭位では難しいでしょう。
冷凍は使ったことがないのでわかりませんが、
生の場合、1分30秒~50秒揚げて、油をきって3~4分放置、
その後1分揚げると外はパリッと、中はジューシーに仕上がります。
うちの地区の町内のお祭りでから揚げをやる時は、
1度目に揚げた状態でキャンプなどで使う保冷ボックスに入れておき、
販売直前に2度目を揚げます。
生も冷凍も一番大切なのは安全面と衛生面です。頑張ってね。

学祭でしょうか。
生肉の方が冷凍より割安で、余っても他の料理に応用可。
味付けに工夫ができる。
市販のから揚げ粉を使うとかえって割高になる場合もある。
安く上げるなら、片栗粉と塩コショウでも結構おいしいです。
冷凍は手間いらずだが、冷凍状態を保つのが難しい。
うまくあげないと中がまだ冷たい、なんてこともある。
そこそこの味の反面、似たり寄ったりになる。
生肉は、お肉の問屋さんやスーパーなどで「から揚げ用」と頼めば
カットしてくれるところもあります。
生の場合、醤油にニンニクと生姜を...続きを読む

Q唐揚げ粉のそれ以外のレシピ

唐揚げ粉(竜田揚げ粉)が余ってるのですが、
揚げ物以外で使う方法はないのでしょうか?
病気になってしまい、揚げ物が食べれないんで、困っています。
貧乏性で捨てるのも、もったいなくて…
何か良いレシピはありませんでしょうか?

Aベストアンサー

★揚げだし豆腐

は、いかがでしょうか?
通常は豆腐に塩、こしょうして片栗粉で揚げますが
市販の唐揚げ粉なら味付けしてあるので豆腐の水を切りそのまま粉をまぶして揚げてはいかがでしょうか?
揚げ物が苦手_フライパンで焼いてもOKです。
後は薄く味付けしただし汁をかけて
薬味・・お好みで すりおろしたしょうが・青ねぎ・白髪ねぎ・一味とうがらし・ゆずこしょう などで!


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