包丁が切れなくなりました。
今まで簡易研ぎを使っていましたが、刃こぼれするうえにすぐ切れなくなります。
初めて砥石を買ってみようと思い立ち、動画で研ぎ方を勉強しましたが、
砥石は買ったこともないし、知識がないために
どこのメーカーのどんな素材がよいのかよくわかりません。
研ぎたいのは、よく量販店に売っている2000円~4000円くらいの安い包丁で、
貝印などの万能包丁です。
穴あきタイプではありません。
家庭用普段使いなら中砥の♯1000~1200くらいが良いと見たので、
片面タイプで♯1000のものを買おうと思います。
初めての砥石で長続きするかわからないため、なるべく安価なものを用意したいです。
予算は1000円~2000円くらいでよいものがあったら教えてください。
台座はあってもなくてもいいです。
砥石のメーカーは一つも知っている会社がなく、
アマゾンで見てみましたが何処のメーカーがよいのかわかりません。
ここのメーカーを買っておけば大丈夫というメーカーがありましたら教えてください。
また、砥石の素材でこれがいいというものがあったら教えてください。
よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
原因を知らずに砥器を変えたってダメです。
なぜ切れないかを、刃物店などで研ぎなおした物と比較するとよくわかります。
簡易砥器では切れない、長切れしない原因は・・
刃の先端だけ研ぐ・・・・鉛筆の木は削らずに芯だけ尖らすのと同じ・・・ためすぐ切れなくなります。
どんどん厚くなってジャガイモやニンジンのような硬い野菜は切れなくなります。
どんな高級品の砥石を買ったって、理由が分からなきゃ、やはり切れないですよ。
そこまで行ったら、自分で研ぎなおすのは大変です。一度刃物店などで研いでもらったほうが良いと思います。その後は、時々プロに研ぎなおしてもらうことで、こまめに研げば自分で研げるでしょう。
荒砥で包丁の身全体を研いでいきます。
そして、中砥で仕上げていきます。(家庭用はここまででよい)
庖丁の研ぎ方( http://ichiya.com/Note/ground_KitchenKnifeFull.h … )
砥石は上記でも紹介されている、 ⇒エビ印 GC/DX ダブルストン( http://www.naniwa-kenma.co.jp/sharpening_stone/e … )
が最初の砥石としてはベストでしょう。
原因は簡易研ぎ器だからだと思っているのですが間違っていますか?
簡易研ぎ器で研ぐと角度も何もなく、刃の表も裏もなく、
V字の溝に無理やりこすりつけているので、上手く研げるはずもないと思っています。
刃物やさんが近くにあれば自分で研がなくてもいいのですが、近くにはありませんし、
出張で回っているような人も見ません。
包丁を持って遠出する気もないので、自分でやるしかないと思っています。
親もおばあちゃんも自分で研いでましたので、それほど難しいものだとは思っておりません。
包丁も安いものですし、ダメになっても惜しくはないものです。
ですので、最初は安価な砥石で練習がてらチャレンジしたいなと考えての質問でした。
切れないと感じる時点で♯1000では細かすぎるということでしょうか?
もしそうなのであれば、片面を検討していましたが、荒目と中目の両面タイプで考えてみます。
No.3
- 回答日時:
>予算は1000円~2000円くらいでよいものがあったら教えてください。
失礼ながら、砥石購入予定の予算が千円から2千円くらいと厳しいようですので、ホームセンターなどで千円程度で販売されてる荒砥と中砥が張り合わせになってる「コンビ砥石」をメーカー問わずの購入がお勧めです。
なお、研ぎたい包丁が貝印などの万能包丁のようですから、関孫六(貝印のメーカー)のコンビ砥石(3千円から4千円)あたりがお勧めですが、2千円以内での購入は難しいです。
あくまでも、包丁研ぎの「練習用(勉強用)」としての購入のようですから、砥石メーカーに拘る必要はないと思います。
いくら、数万円から数10万円の高価な砥石でも、砥石は使えば減るものですから「砥石の削り方(修正)も勉強」しなくてはならないからです。
練習用なので、こだわる必要はないのですね。
両面タイプは、買っても片面の♯1000の方しか使わないような気がするので、
すり減ってきた場合に使える厚みが半分になってしまい、もったいないかな?と考えていました。
検討してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- DIY・エクステリア 5000番の砥石を使った研ぎ方についてお尋ねします。 3 2023/05/14 21:54
- 食器・キッチン用品 包丁について教えて下さい。 何年もTAKAYUKI INAXのモリブデン鋼、牛刀包丁を使っています。 4 2023/08/20 20:40
- 農林水産業・鉱業 【包丁を砥石で研いだら嘘みたいに切れなくなったのですが】どうすれば切れるように戻ります 6 2023/01/08 23:18
- 食器・キッチン用品 包丁!高いの河童橋で10万で研ぐか、ステンレスにするか、または一万の研ぐタイプか、 1 2022/03/26 13:44
- 食器・キッチン用品 切れ味のイイ包丁 毎日包丁研ぎしてますか? TVの◯◯ショッピングのようにご家庭の包丁は切れ味イイで 7 2023/02/17 00:13
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 食器・キッチン用品 【包丁を鏡のようにピカピカに研ぎたいです】 3 2022/08/31 22:11
- 食器・キッチン用品 包丁って何本ありますか?河童橋か他専門店では一生使えそうなモノあります。 3 2022/12/08 20:19
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎの金属棒は? ダイソーなどにいくと、包丁を研ぐための金属の棒を売っています。 うちはちゃんと 1 2022/07/29 19:32
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
ステンレス鋼包丁研いでいますか
-
包丁って安い物も高い物も研げ...
-
包丁の切れ味を長持ちさせたい
-
百均で砥石無いですか?
-
皮むき器(ピーラー)の刃が鈍...
-
セラミック砥石のカビについて
-
ダイヤモンドシャープナーを買...
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
合成ダイヤモンドの粒々入り砥...
-
調理道具でもらえると嬉しい or...
-
包丁 研ぎ器の性能
-
砥石と仕上げ面粗さの関係
-
包丁 裏スキの手入れ
-
5000番の砥石を使った研ぎ...
-
包丁について教えて下さい。 何...
-
セラミック包丁の切れ味が悪く...
-
出刃包丁で片刃を二段で研いだ...
-
オススメの和包丁ブランド教え...
-
回転数N(rpm)で回転する砥石に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
セラミック砥石のカビについて
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
ステンレス鋼包丁研いでいますか
-
包丁って安い物も高い物も研げ...
-
【包丁研ぎ】包丁研ぎの最も切...
-
5000番の砥石を使った研ぎ...
-
ステンレス包丁のキズについて
-
【包丁を砥石で研いだら嘘みた...
-
鉋の裏押しの際の「ひょうたん...
-
鉄板焼き用鉄板の表面の粗さと...
-
旋盤のバイトの研ぎ方知ってま...
-
ハサミの研ぎ方
-
肉を切る時に包丁をシュシュと...
-
グレステン砥石について教えて...
-
砥石はどっちの面で研ぐのでし...
-
包丁に寿命はありますか
-
包丁について教えて下さい。 何...
-
百均で砥石無いですか?
おすすめ情報