A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
大変ですね。
。なにかに理由をつけてお断りするしかないですね。
今、主人が忙しくて帰りも遅いから、家でゆっくりさせてあげたいの。
とか
次の日早くに出かけなくちゃいけないから。
など。
とにかく、断る理由はあなた側にあるように言うべきです。
2、3回断られればそれ以上、来たいとは言わなくなるはずです。
No.7
- 回答日時:
親戚が来るとか。
出かける予定があるとか。
ですかね。
でも、いずれはハッキリ言わなきゃいけないのなら、
さっさと行ったほうがいいと思います。
気疲れさせてくる人に気を遣うことはないでしょう。
No.6
- 回答日時:
「この前来たときパソコンしかしなかったじゃない。
うちに泊まる意味全然ないよ。やめとく」手伝わなかったことを言ったら角が立ちます。
交流できなかったことを上げれば、仲良くしたいことの表れですのでいいでしょう。
個人的には逆に手伝ったりされたくないので、相手がそういう方かもしれません。
他人が手伝うなんて殆どポーズだけで、大して役に立つ訳じゃないですよね。指示をするより自分で取ったほうが早いし、自宅の物をいじられるのも嫌です。
わたしなら「ほんとにいいから座ってて」と言います。
一般的には「何か手伝うよ」「あらいいわよ」なんて大人の建前のやりとりがあったりもします。
もし質問者さんもこのやりとりをしたなら、断ってるのに文句言ったらダメです。
このやりとりをしなくても、上記の理由であまり気にすることでもないように思います。
質問者さんのおうちですし、変に取り繕う必要もありませんよ。嫌な時は嫌だと言っていいんです。
No.5
- 回答日時:
いや、そもそも仲良くしている友人であれば、何を変な気遣いをしているのでしょうか?
本当に仲の良い友人ならば、思ったことを口に出しても理解してくれるでしょう。
それができないのならすでに友人関係が破たんしているので、更に気を使う必要はありません。
「前回は、1泊4食付で上げ膳据え膳で貴女が楽をしたんだから、今度は私が上げ膳据え膳で楽をする番だけど、それで良いよね!」
で決まりでしょう。
反対するようならば
「じゃあ、泊まりに来ないで!」で良いのです。
貴女の家なんですから、決定権は貴女にあるんですよ。
もっと出るところで出ないと、今回上手くいったとしても、今後何度も同じ目に遭いますよ。
No.4
- 回答日時:
夫に罪を被ってもらいましょう。
「夫はあなたが家にいるのを見て、家に連れ込んで浮気をしている気分になったと、あの後相当気疲れしていた。」
こんな所でどうでしょうか?
No.3
- 回答日時:
そのお友達はきっとあなたに甘えたかったから、そのような態度をとってしまったのではないでしょうか。
何も手伝わないのは腹が立ちますね。きっとあなたに母親を重ねてしまって甘えてたのでしょう。
あえて断るとしたら、家族の誰かが病気になったから暫く遊べないしお泊りも…、と言ってみたらいかがでしょう?
つたない文章ですみません。
お役に立てれたらと思います。
No.2
- 回答日時:
何かと予定のあるような、口実をつけて何度も断るか、
ご主人に悪者になって頂き、
「本当は家の主人、他所の人がお泊りしに来るの、苦手だったみたいなのよ・・・」
と言って、断るかしかないでしょうね。
お友達が、傷つく以前に、
質問者さんの気持ちが疲れて、傷ついてしまいそうですもの。