家の中でのこだわりスペースはどこですか?

統合失調症を約10年です。
他人の咳払いを聞くと警察にマークされているという
被害妄想から外出が怖くてできません。
スーパーやコンビニにも勇気を振り絞らないといけません
電車とかはもってのほかです。
この10年間の間社員数3、4人位の小さな会社2社で働きましたが
長続きしませんでした。咳払いを聞くと怖くなったりイライラして
その場に入れなくなるからです。

幻覚、幻聴はありません。
被害妄想でスーパーやコンビニといったとにかく他人のいる所
へは行けない事はないのですが怖かったりイライラして
勇気を振り絞らないといけません。なので毎日家に引きこもっています
このような症状では障害者年金は何級位が妥当でしょうか
ケースワーカーの人に聞いたら3級かもらえないかもしれないと言って
いました

A 回答 (2件)

51歳ですが、厚生2級が当たっています。

月額10万5千円ほど

当初28歳初診で、転職するなどしていましたが、3社ほどやめたところで、33歳くらいで厚生3級になりました。
 それで月額5万円(-老齢年金の掛け金)ですね。

実のところ、中高齢になったので2級になったと思います。
 体力がなくて肉体労働も出来ない。

元は製造業の上場企業勤務で研究開発部員をやっていたのですが、あとは土木関係が長かったかな。測量助手程度ですが。まあ、杭を打ったりとかいろいろ。

ええと、そちら幻覚がありませんというか、幻覚に基づく妄想かとも思うのですが、正確には「自我意識の障害」かとも思うんですが、厚生3級は2回入院経験があればだいたい当たりますが、生活保護の適用頼むしかないのかな。
 厚生2級はなかなか当たりません。
 ただ、僕より症状重いので当たってもいいのかな。厚生なら3級か2級、国民なら2級かな。1級は病院で寝たきりくらいの人でなければ当たらないです。

うーん、症状より入院回数で決まるような事もあるのかなあ、なんともつかないですが。

厚生2級でもいいと思うのですが、在宅で稼ぐとか何か努力できませんか。僕は父から350万円預かって証券で月5万円以上稼いでいます。海外の新興国とかに投資すると良いようです。家計に9万円入れるということになっています。

ともかくもぜひお元気で。
    • 0

私も、統合失調症ということで、障害者年金2級をもってます。

実は、前の病院の主治医達が、かなり誇大して書いてます。
偶々、見る機会があり、見たら、殆ど家から出られないや、
かなり酷くて、ということが書かれてました。
その病院自体、貧困ビジネスみたなこと(生活保護者をデイケアに来させ
昼食と夕食をあたえている)もやっていてそういう現状を見ると法の
盲点を狙った犯罪も混じってるんだなと思いました
    • 0