重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

36歳女性です。

3つの病気で、それぞれ違う病院(診療所)に通っています。

精神科はクスリを減らせないと言われています。
神経内科は最近、ようやくクスリを出してもらえました。(対処療法)
耳鼻科は最近良くなっているので、通院間隔は空けています。

耳鼻科でこのクスリを出したいんだけど、沢山飲んでいるから(精神科の薬)と言われています。
でもたぶん、神経内科でもらった薬だと思います。
耳鼻科はメニエールでかかっているのですが、症状が落ち着いているので
クスリを減らせないかな。と思っています。

耳鼻科医に減薬を申し出てもいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

耳鼻科には症状が落ち着いてきていますと伝えられたら、減薬されるのではないでしょうか。

減薬されないようでしたら、出来たら薬は少なくしたいが後どの位服用が続くのでしょうか等と質問してみてください。

それから抗うつ薬等では、軽症患者には安易に処方しない事、多剤処方や漫然と長期にわたり処方される事などについて日本うつ病学会自体からも問題点を指摘されています。
次を参照下さい。

http://okwave.jp/qa/q7738855.html
減薬指導してくれる心療内科等探しています

精神科と神経内科は、かなり診療範囲がオーバーラップしているようです。
それぞれ専門の詳しい医者に掛かりたいのでしたら別ですが、どちらかに絞る事も出来るのではと思われます。

またアシュトンマニュアルに減薬に当たっての詳しい説明がありますので、それらを参照しながら出来るだけ注意して医者と相談しながら、期間を掛けて薬に頼らないようにされるのが良いのではと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今日は耳鼻科に行ってきました。
クスリ、減らせないですか?と聞いたら、
メチコバール(ビタミンB12)はなくして、あとメニエールのクスリ2種類を
自分で時間をかけて調節してみて。と言われました。
今月は忙しくて、行けなかったのですが、来月は余裕がありそうなので
次の受診は2週間後頃にしました(予約制ではないです)
それでまた目眩が起こるようだったら、もとに戻せばいいわけだし。

精神科は薬が多いと他の科(耳鼻科でも)言われていますが
主治医いわく、少ないらしいです(4種5錠を朝夕・2種1錠半を寝る前・頓服3種)。
うつ病ではなく統合失調症です。常服薬の中には、副作用止めもあります。

神経内科はまだ飲み始めたばかりだし、これがないと生活できません。
神経内科はある病気の専門病院なのですが、
主治医に精神科もこの病院で診てもらった方がいいか確認したところ、
今の精神科単科病院のままでいいと言われました。

全ての医師に、他の治療でも薬をもらっていることを話してください。

その上で処方箋を改めて書いてもらい、調剤薬局で処方してもらいます。

申し出るのは耳鼻科医だけでなく、精神科も神経内科もです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

飲んでいる薬はそれぞれ話しています。