大した話ではないのですが、食べ物に好き嫌いのある方は結構居ると思います。どんな物が何で嫌いなんでしょう?不思議です。

ぼくは、長ネギの長いもの(焼き鳥やスキヤキに使うようなものです)、紅しょうが、とろろなんかが嫌いです。

友人には、椎茸が嫌いという人間が居るんですが、何も切らなければ食べられて、刻んだりしたら、もう食べられないそうです。うーん、不思議です。何故なんでしょう?

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A 回答 (11件中11~11件)

こんばんわ。


私の嫌いな食材は、オイスターの牡蠣!
とても人が口にするものには思えませんってことで、見た目が嫌い!なんです。でも私の家族は平気食べるのですよ。
信じられなあ~い!!という言葉を飲み込んで、見ないふりしています。匂いも嫌かな。
子供の一人は、緑色の食材が嫌いです。持ち物とか着る物だと、緑系を選ぶんですがね。変な奴だと思っています、我が子ながら…
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この回答へのお礼

こんばんは。丸一日で、大勢の方の回答がつきました。ちょっとびっくりしました(*^_^*)。

全員の方にコメントはつけていきますので、少し時間はかかりますが、よろしくお願いします。

kieさんは、一番最初に反応していただきまして、ありがとうございました。

オイスターはそうですねえ。嫌いな人は多いですね。カキフライなら食べられるけど、生牡蠣は駄目だと言う人も居ますよね?

ぼくもそんなに好きな方ではないです。噛んだ時の牡蠣の断面を想像するんです。

緑の食材というのも面白いですねえ。ぼくは、スイカが食べられません(*^_^*)。臭くて駄目です。

お礼日時:2001/05/30 21:34

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Q畳の上に小さい虫が、たくさんいます。

毎年、梅雨明けから八月にかけて、畳の上に
1mm にも満たない肌色の虫が、たくさん出てきます。
小さいので畳に這ってでないと見えませんが
形はメスのカブトムシの小さいような感じです。
実はうちの家は新築して三年目なんですが
一年目から出てきました。去年、畳屋さんと話す機会が
ありましたので聞いてみたところ「最近の畳にはダニは出ない。それはきっと湿気虫だよ」と言われました。
忙しそうなので、それ以上は聞けませんでした。
帰ってから「湿気虫」を調べたのですが、わかりませんでした。バルサンするといなくなりますが、また次の年、出てきます。どなたか知っている方、教えてください ! なんと言う虫なのでしょうか。どうしたら出てこなくなるんでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

カブトムシ♀に似てるというと、シバンムシみたいですね。
(下記URLに写真あります)
主に食品の保管場所や畳などに発生し,幼虫が乾めん,ビスケット,菓子類,香辛料,薬用人参,畳床,ペットフードなどを食害するそうです。

下記URLに対策も載っていますので、お試しあれ

参考URL:http://www.city.chiba.jp/hokenjo/kankyou/5p22/5p22n/5p22n001.html

Q生椎茸を干し椎茸にするにはどうしたらいいですか?

我が家では椎茸を栽培しています。(15本程度)
椎茸がたくさん採れたので、干し椎茸を作りたいと思います。
干し方を御存知の方は教えてください。

Aベストアンサー

わたしも、安い時に大量買いして作ってます。

スライスして重ならないように
並べて天日に干すだけ。
時々、様子を見てひっくり返して干し直す。

これだけです。

おせんべい等に付いている乾燥剤を入れたタッパか、
ガラス瓶で保存します。

使いたい時に戻す時間も少なくて済みますし、
量も調節出来るのですっごい便利です。

Q畳の上に虫が・・

畳の部屋に、うようよとした虫がいました~。
駆除しようと思ったのですが、何という虫だか分からず、どの殺虫剤を使ったらいいのかも分からないので駆除剤を販売する会社に問い合わせてみたところ、
「畳に発生するのはチャタテムシかジバンムシで、虫の特徴をうかがったところではチャタテムシの可能性が高い」
と言われたのでパソコンで調べて写真を見てみると、私の家に出た虫とは似てませんでした。
ジバンムシや他の虫も写真で見てみましたが、どれも違うように思います。
私の見た写真はチャタテムシの成虫で、私の部屋に出た虫はその幼虫だから似てないのでしょうか?

虫・部屋の特徴は、
見た目はウジ虫みたい。体長は5~10mm、幅(?)は1~2mmくらい。
クリーム色。触角、足、羽根などはない。
1日に10匹くらい畳の上に這っているのが見つかる。それが2日続いている。
この部屋は寝室にしていて布団を敷いて寝る。万年床ではない。日当たり良好ではないが、悪すぎることもない。(虫は部屋の中でも特に日当たりの悪い場所によく出てる)

虫の種類、対処方法、駆除剤を使えばもう出てこないか、虫が畳のどこに潜んでいるのか、少しでもわかる方がいれば教えてください。
お願いします!!

畳の部屋に、うようよとした虫がいました~。
駆除しようと思ったのですが、何という虫だか分からず、どの殺虫剤を使ったらいいのかも分からないので駆除剤を販売する会社に問い合わせてみたところ、
「畳に発生するのはチャタテムシかジバンムシで、虫の特徴をうかがったところではチャタテムシの可能性が高い」
と言われたのでパソコンで調べて写真を見てみると、私の家に出た虫とは似てませんでした。
ジバンムシや他の虫も写真で見てみましたが、どれも違うように思います。
私の見た写真はチャタテムシ...続きを読む

Aベストアンサー

蛆虫は特徴があまりなくて、種類の判別は困難だろうと思います。
とりあえず、チャタテムシではありません。
チャタテムシは幼虫も成虫とよく似ています。
とくに室内でよく発生するコナチャタテの仲間は成虫になっても翅が無く、大きさも1ミリ程度しかありません。
殺虫剤の会社の人は説明をよく聞かず、色だけで判断されたのでしょう。
どちらかというとシバンムシの幼虫に似ているところはあります。
シバンムシの幼虫は蛆状で、非常に小さい足があることはありますがよほど詳しく見ないと気がつきません。
色も白とかクリーム色です。
ただ、もう少し丸っこいように思います。また、シバンムシの幼虫ならば、畳の中にもぐりこんで畳を食べている筈で、上に出てくることはほとんどないように思います。
成虫(ゴマ粒くらいのコガネムシのような虫)になってから出てくるのがほとんどでしょう。

本物の蛆つまり蝿の幼虫である可能性もあります。
この場合は何処か見えないところで涌いているのでしょう。
たとえば、床下にネズミの死骸でもあってそこに涌いているとか。
蛾の幼虫や、ノミの幼虫の可能性もあります。
ここで特定することは無理で、知識のある方に実物を見てもらわないとはっきりしたことは言えません。

殺虫剤は見えている虫には効きますが、見えないところで増殖している場合は効果が薄いでしょう。

蛆虫は特徴があまりなくて、種類の判別は困難だろうと思います。
とりあえず、チャタテムシではありません。
チャタテムシは幼虫も成虫とよく似ています。
とくに室内でよく発生するコナチャタテの仲間は成虫になっても翅が無く、大きさも1ミリ程度しかありません。
殺虫剤の会社の人は説明をよく聞かず、色だけで判断されたのでしょう。
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Q大豆は食べれるけど納豆が嫌い…好き嫌い克服できるでしょうか?

私がこの世で一番嫌いな食べ物は納豆です。喰わず嫌いではあるのですが…、自分の中では、アザラシの中に海鳥を入れて土の中で発酵させた某食品並みに奇妙な食べ物のような位置付けです。

大豆は食べれて、毎日一丁豆腐を食べて居たり豆乳も飲んでおり、煎った大豆をおやつとして食べたり、煮た大豆もたべれるし、きな粉もよく食べています。味噌も醤油も油揚げもおからも好きです。
原材料は一緒でも納豆はなぜだかダメです。

でも、好き嫌い多いのは困るし、納豆は栄養価が高いので食べれるようになりたいんですが…。
あのビジュアルと臭いが受け付けません。

キムチも同様に嫌いだったんですが炒めたら美味しかったので、料理方法によっては美味しくなるのかな?と希望を持ちました。

漬け物も嫌いで、大根は好きなのにたくあんが食べれなかったりします。キュウリも好きなのにキュウリの浅漬けが食べれなかったり…、野菜に好き嫌いはそんなにないですが漬け物にすると何でか食べられません。
(高菜や野沢菜の漬け物や、福神漬け、ピクルス、紅生姜は好きです)

梅干しも嫌いで…、梅が入った料理は食べれます。シソや梅酒なども好きですが、梅干しは食べれません。
柑橘類や果実酢が大好きなので、別に酸っぱいものが嫌いってわけでもないです。

納豆、漬け物、梅干し嫌いを克服する方法(美味しく食べる方法)を教えてください。

発酵食品が嫌いなのかな?…と考えたんですが、
前述の食材(発酵食品)を食べないと栄養が偏るって事はあるんでしょうか?
(ヨーグルト、チーズ、味噌、黒酢、パン、鰹節、塩麹、紅茶やウーロン茶、味噌醤油コチュジャン豆板醤…ぐらいしか発酵食品を食べません)

私がこの世で一番嫌いな食べ物は納豆です。喰わず嫌いではあるのですが…、自分の中では、アザラシの中に海鳥を入れて土の中で発酵させた某食品並みに奇妙な食べ物のような位置付けです。

大豆は食べれて、毎日一丁豆腐を食べて居たり豆乳も飲んでおり、煎った大豆をおやつとして食べたり、煮た大豆もたべれるし、きな粉もよく食べています。味噌も醤油も油揚げもおからも好きです。
原材料は一緒でも納豆はなぜだかダメです。

でも、好き嫌い多いのは困るし、納豆は栄養価が高いので食べれるようになりたい...続きを読む

Aベストアンサー

納豆が嫌いになる人のほとんどが、プラスティックに入っているものを購入したためでしょう。
納豆菌が、発酵して異臭を放つためでしょう。
昔は、わらでくるんで売られていました。わらのものはそれほど異臭を放ちませんので、
匂いが気になる人はそちらを試してみてはいかがでしょうか。
また、薬味にからしやわさびを使う人もいます。
お勧めなのは、茶巾(あぶらあげ)にくるんでみることでしょうか。

Q本の中にいる虫と畳の上を歩く虫

こんにちわ。

よく古い本などを読んでいると、
小さな虫が歩いていることがあると思うのですが、
この虫はダニですか?(白っぽい小さい虫)

こないだ似たような虫が、畳の上も歩いているのに
気が付いたのですが、同じ虫でしょうか?(*_*)

刺されたりしますか??
ダニなのかわからなかったのですが、
気持ちが悪いので、ダニアースを買って来て、
畳の中に注入しましたが、これでよかったでしょうか??

Aベストアンサー

チャタテムシかもしれませんね。
このムシはどこの家にも100%必ず生息しているはずで、
あまり気にしない方がいいと思いますよ。
ダニアースなどは人の健康を損なう恐れがありますから使用しないほうがいいです。

詳しい情報はこれらのページ参考にしてください。
http://www.gaichu.ne.jp/gai_16_index.html
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/kankyo/k_mushi/m2.html

Q長ネギを薄く刻む方法

駅の立ち食いそばやラーメンに、長ネギを薄く刻んだのが浮かんで入っています。
ああいう風に家庭でも刻む方法はないものでしょうか?
私がやると丁寧にやっても1mmほどの厚みになってしまいます。
あの0.1mmほどの厚みが美味しいのです。

Aベストアンサー

スライサーを注文してしまったのなら、もう回答は不要?
でも、自らで薄く刻みたくないのですか?

No.3の方のアドバイスは的確です。
補足するなら、ネギに当てがった手は切らないように指先を丸めて刻みつつネギの後ろ側にずらしていくこと。最初は難しいと思うけど、慣れです、絶対に。
きっとスライサーだと飽きてくるかもしれないから。

Q畳の下の虫に有効な殺虫剤を教えてください。

気温&湿気が高くなって数匹見かけるようになりました。
梅雨に入る前に殺虫&防虫対策をしておきたいです。

私が見たのはシバンムシ&シケという種類の虫でした。
(ネットで探すの大変でした・・こわいし背中に虫唾が走るし泣)

他にも見てないだけでいるのかもしれませんが、畳の下を見る勇気は無いです;;
入居して7か月目。
実家の畳でそういった虫を一切見かけなかったので何も対策しないまま今にきています。

築29年?の団地です。
入る前に新築のようにリフォーム(?)はされています(畳も新しいです)。

ちなみに畳をあげて干すといったことは無理です。
虫がこわいので畳をあげずにできる方法をお願いします。
畳の下にシートを敷くのもごめんなさい、、こわくて勇気がないのと定期的な交換が必要、効果の切れたシートは逆に助長してしまう可能性があるみたいなので遠慮しておきます。。


バルサンを思い出しましたが煙で火災報知器などが反応すると大変です。
相当大きい団地なので絶対に問題のない方法(周りに迷惑をかけない)が知りたいです。

できれば、隣も上の部屋も赤ちゃんがいらっしゃるので、万が一風に乗って吸っても大丈夫なような天然のものであればなお有難いです。
(それこそ赤ちゃんがいらっしゃるお宅はどうやって対策されているのでしょうか??業者?高いですよね。。)

いろいろ細かい注文が多くて申し訳ありません;

できれば天然の、畳の下の虫への殺虫剤&防虫剤を教えてください。
日頃おこなっている対策方法などもご存じの方いらっしゃいましたら追記お願いします。

どうぞ宜しくお願いいたします。

気温&湿気が高くなって数匹見かけるようになりました。
梅雨に入る前に殺虫&防虫対策をしておきたいです。

私が見たのはシバンムシ&シケという種類の虫でした。
(ネットで探すの大変でした・・こわいし背中に虫唾が走るし泣)

他にも見てないだけでいるのかもしれませんが、畳の下を見る勇気は無いです;;
入居して7か月目。
実家の畳でそういった虫を一切見かけなかったので何も対策しないまま今にきています。

築29年?の団地です。
入る前に新築のようにリフォーム(?)はされています(畳も新しいで...続きを読む

Aベストアンサー

畳に噴射針を差し込んで使用する殺虫剤に[ダニアース]があります。
次のURLをクリックして参考にしてください。

[ダニアース/アース製薬]
http://www.earth-chem.co.jp/top01/dani/daniearth/daniearth.html

Q山芋=とろろですよね?

山芋=とろろですよね?

Aベストアンサー

はい。そのとおりです。

Q新築の畳に虫が大量にわいたのですが・・・

最近顔の周りを小さな羽虫が飛ぶので気になっていたのですが、和室に大量発生していました!

新築のマンションでまだ入って1ヶ月ちょっとなのですが、畳の部屋(4.5畳)に無数の羽虫が発生してます。ほんとすごい数なんです。気持ち悪いです。
大きさは大小さまざまで、食べ物や水周りに飛んでいかないところを見るとコバエではなさそうなんですが、何の虫かわかりません。

びっくりして畳をひっくり返したところ、早速裏にカビが生えていてそこにも虫がいました。
とりあえず畳は天日干ししてエタノールなどで拭こうと思ってるのですが、虫の種類が検索してもわからないため対処がわかりません。
殺虫剤をスプレーしたらすぐに死ぬのですが、この畳に卵とかあったらまた大量発生しそうで怖いです。。

日中は小さな子供と2人きりなのでバルサン&本格的な掃除も難しいんです。せめて何の虫か知りたいのですが、畳にわく虫を検索しても羽があるものは出てこないのでわかりません。

どなたか虫の種類と対処法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

うちの和室には窓がなく1階です。水周りからは離れてますが換気が行き届きにくい場所であることは確かです。よろしくお願いいたします。

最近顔の周りを小さな羽虫が飛ぶので気になっていたのですが、和室に大量発生していました!

新築のマンションでまだ入って1ヶ月ちょっとなのですが、畳の部屋(4.5畳)に無数の羽虫が発生してます。ほんとすごい数なんです。気持ち悪いです。
大きさは大小さまざまで、食べ物や水周りに飛んでいかないところを見るとコバエではなさそうなんですが、何の虫かわかりません。

びっくりして畳をひっくり返したところ、早速裏にカビが生えていてそこにも虫がいました。
とりあえず畳は天日干ししてエタノ...続きを読む

Aベストアンサー

有翅型チャタテムシでしょうかね。
参考URLに有翅型チャタテムシの写真があるので確認してみてください

湿気が多いところ、カビが生えているようなところでは
大量発生することがあります。

下記URLも見てください。


http://www.city.chiba.jp/hokenjo/kankyou/5p22/5p22l/5p22l001.html

http://www.tatami.info/jpn/mushi.html

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/k_mushi/m2.html

Qとろろ昆布の成分について教えてください。

とろろ昆布に、「どうしても食べたくなる成分」が入っているのですか?

例えば、コーヒーだと「カフェイン」や、煙草だと「ニコチン」が
コーヒーや煙草を「やめられなくなる成分」として
挙げられていますよね。

同じように、とろろ昆布にも何かそういう「やめられなくなる
成分」があるのでしょうか?

とろろ昆布が大好きで、この一年ほど、食べ過ぎてしまいました。

この2~3か月は、ひどい時は一日75グラムも食べていて、
健康に良くないと読み、今は食べないように我慢しています。

別に禁断症状が出るわけではないので、中毒ではないと思いますが、
ただどうしても「食べたいなあ」と思ってしまいます。
今まで、こんなに一つのものを食べたいと思ったことがありません。

「食べたいなあ」と思うたび、「でも、どうしてだろう?」と不思議に思い、
「あの成分のせいか」と納得がいけば、少しは我慢もしやすいと思います。

とろろ昆布に食物繊維が豊富だとは聞きますが、それならわかめや海苔も
食べたくなるはずなのですが、わかめや海苔をそんなに「食べたい!」とは
思わないので、食物繊維に惹かれてるわけでもないでしょうし…。

ご存じの方、いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。

とろろ昆布に、「どうしても食べたくなる成分」が入っているのですか?

例えば、コーヒーだと「カフェイン」や、煙草だと「ニコチン」が
コーヒーや煙草を「やめられなくなる成分」として
挙げられていますよね。

同じように、とろろ昆布にも何かそういう「やめられなくなる
成分」があるのでしょうか?

とろろ昆布が大好きで、この一年ほど、食べ過ぎてしまいました。

この2~3か月は、ひどい時は一日75グラムも食べていて、
健康に良くないと読み、今は食べないように我慢しています。

別に禁断症状が...続きを読む

Aベストアンサー

> ひどい時は一日75グラム
うちにあるとろろ昆布、わりと一般的なサイズだと思うけど、1袋20gですよ。
ものすごい量をお食べになりましたね・・・。

市販されている極々一般的なとろろ昆布には
醸造酢の他に、甘味料や調味料(アミノ酸)が添加されています。
中毒性とか常習性を疑うのなら、そのへんが原因なのかもしれない。
これらは、焼き海苔やわかめには使われていませんが、味付け海苔には使われています。
味付け海苔、どうですか?恋しくなりすか?

でも、食べ過ぎなければ良いと思いますよ。
食べすぎかゼロかじゃなくって、毎日少しずつってやつです。
まぁ、食べないより少しで済ませるほうが
何倍も勇気が必要な場合もありますけれどもね・・・。

> 今まで、こんなに一つのものを食べたいと思ったことがありません。
とろろ昆布の持ついろんな要素のどれもが
ことごとく好みに合ってしまったのでしょうね。
がまんも、しすぎれば体に悪いです。
何事もほどほどに、ですよ。


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