「平成」を感じるもの

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8316986.htmlの質問主です。

上記の質問の続きなのですが、もし、モラハラの親たちが妹を捜索するとしたら、身を守るために具体的にどんなことに気をつけさせれば良いでしょうか?

例えば、郵便物や、ネットのプロバイダの登録など、登録住所の変更手続きはしているようですが、過去の郵便物やゴミなどから特定できそうなものなど、親戚経由で住所の割り出しなど、あと、身内なので郵便局などで事情を話して住所を特定するなど、警察に嘘を言って探させるなど、されるのではないかと本人も思っているようです。

家を出た直後で、まだ何から手をつければ良いのか本人もあまりよくわかってないようですが、こんなことは初めてなので私も何をアドバイスして良いのかわかりません。

気をつけなければならないことはありますか?
また、私が妹に何か支援できるとしたらそれはどういったことがあるでしょうか?

A 回答 (3件)

書き込まれた内容からすると,お父さんとその愛人は,

激情にまかせた行動をするように思われます。
そんな人が,名誉毀損の証拠として自分の車への張り紙の様子の写真を撮る等,
証拠の保全をしているようには思えません。
速攻で破り捨てていた(=証拠隠滅してくれた)のではないかと思われます。

民事事件では,請求をする者にその証明をすべき責任があるのですが,
その証拠がない状態で,弁護士が動いてくれるものか…
弁護士だって,不当に住民票を請求しただなんて言われたくないですからね。
職務上請求書の使用だって,昔のように甘くはないはずです。
簡単には住民票を取ったりしないんじゃないかと思います。
気を付けるに越したことはないですけど。

何に気をつけたらいいのかはよくわかりませんが,
これは人権侵犯の範疇にあるような気がします。

人権擁護委員に相談してみますか?

「みんなの人権110番」
 http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken20.html

どの程度使える機関なのかわかりませんが,
とりあえず無料(通話料はかかります)で相談できますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確認をとりました。張り紙は残してあるようです。
女の車にだったので、どうやら女が持っているようで。

聞いた限りでも、金に汚い人間だというのは解っているので、訴訟を起こして居場所をつかみ、そのついでに慰謝料?を支払わせるということが考えられます。
張り紙程度での慰謝料はたいした額ではないとは思いますが。

生活保護申請もしているようなので、これがもし通れば、支払い能力がないとされるのでは?と思ってますが、いかがでしょうか?

いろんな相談所があるのですね。参考にさせていただきます。

おそらくその愛人がろくでもないのでしょう。

妹さんには、お兄さんの近所で暮らさせて常に連絡を取れるようにしておくことがいいかな?とおもいます。
妹に何か悪いことしたら承知しないぞ! 
という意思を示しておいたほうがいいとおもいます。

また、親戚の方々がいるなら味方を作っておくことも必要です。
助けになってくれるひとは大勢あったほうがいいですし、多数に無勢という構図を作って、できる限り、
こちらを有利な立場にしておくほうがいいでしょう。 
年上の方の考えも聞いたほうがいいですし、場合によっては間にはいってくれるかもれません。
お兄さん1人であれこれ考えるより、大勢で支えてあげたほうがいいと思うわけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

妹が警察を呼んで家に来たこともあり、その場に一度だけ私もいたことがあるのですが、第三者が居ると、親の方が被害者ぶるのです。それを見て親戚なども、どちらが悪いか判断つかない状態になっております。
例えば、今日は体調が悪くて~、などと言ってまともに話をしようとせず終わらせようとしたり、全て妹の自作自演だと言って認めなかったり、とにかく全て妹が悪いことにされていて、親戚もそれを信じている人もいます。(会話の録音はしているようなので聞いて貰えればはっきりするのですが)

大勢で、と言っても上記のような状態なので、逆に親の方へ情報を流される気がしてなりません。

引っ越し先は、同じ市内ではありませんが同じ県内です。

実を言うと、犯罪になるとは知らず以前に愛人の車に張り紙をしたらしく、名誉毀損で訴えるぞ!と言われたことがあるようです。
それで弁護士を使われれば住民票を取れる可能性は高いですね……

”身を守るために具体的にどんなことに気をつけさせれば良いでしょうか?”

↑
移転先での住民登録ですか。
司法書士や弁護士なら、住民票をとることができます。
それから近所は危険ですよね。
偶然ばったり、なんてことがあります。

”警察に嘘を言って探させるなど”
    ↑
これは難しいですよ。
行方不明なんてのでは、警察は動きません。
ウソを言えば、場合によっては軽犯罪法に
ふれることもあります。

”私が妹に何か支援できるとしたらそれはどういったことがあるでしょうか”
    ↑
親との関係を親密にして、情報をチクル。
逃走資金の援助。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、弁護士はそういう権限があるのですね。

実を言うと、以前に愛人の車に張り紙をしたらしく、名誉毀損で訴えるぞ!と言われたことがあるようです。
それで弁護士を使われれば住民票を取れる可能性は高いですね……