
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ちょっと手間は掛かりますが、冷凍保存出来ます。
二通りずつありますのでお試し下さい。
● 木の芽和え用
・包丁で叩き、すり鉢で擦ってペースト状にします。
○ ラップで薄~い一枚のシート状に包む。
使用時に開封して、凍結のまま必要分だけ包丁で切ります。
○ 同じくラップ上に、カレールーや板チョコの様に、凹凸をつけて包む。
こちらは凍結のまま、パキッと折るだけです。
使用後はきちんと包み直して、ジップロック等で完全密封して、
冷凍庫の奥の方で保存します。
● 吸い物、天盛り用
・広めで浅めのタッパーの底に、ラップをしわ無くピッチリ張り付けます。
○ (底から)一段目。一枚ずつ葉っぱをきれいに広げた木の芽を、
お互いがくっつかない様に間隔を持たせ「整列」させます。
先の細い箸を使って丁寧に、が理想です。
二段目。再びラップをピチット張ります。
三段目。木の芽の「整列」。以降繰り返しです。
○ 最底のラップは一緒です。
以降、クッキングシート↑木の芽↑クッキングシート↑木の芽
の繰り返しです。
前者の場合、ラップで密着されてるので、凍結するまでずれません。
が、使う時にちぎれる恐れありです。
後者は凍結するまでが不安ですが、
(葉っぱ同士がくっついたら意味が無い為に)
使う際にはサラッと取れて、勝手はいいです。
どちらも凍ったまま使う事、
残りのタッパーは迅速にしまう事が大事ですね。
ご参考までに。
詳しいご回答ありがとうございます。
ペースト状にしてから冷凍…は思いつきませんでした。木の芽和えは家族みんなが好きなので、多めに作っておこうと思います。
ラップやクッキングシートに挟む方法も良さそうですね。以前冷凍したときは、ジップロックにばさっと入れてしまったので、もじゃもじゃにカール(?)してしまいました。今度は手間を惜しまずに、押し花でも作る気分でトライしてみます。
専門家の方からのご回答を頂きとてもうれしく思いました。どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お天気の良い日に、天日干して乾燥させて
パセリの様に刻ん(砕く?)で冷凍保存なんて
どうでしょうか?ウナギや焼き鳥にふりかける
山椒と同じです(^_^;)ただ、売られているものより
数段香も味も良いはずです^^。
あとは、1,2週間なら固く絞った濡れふきんに包み
タッパやジップロック密閉保存でOKです。
参考になれば幸いです^^
ご回答ありがとうございます。
粉山椒って実で作りますが、葉っぱでもいいかもしれませんね。
濡れふきんに包んで冷蔵も便利ですね。木に付いたままだとすぐに堅い葉っぱになるので、やってみます。
ありがとうございました。
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