No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「和食」と「奥様の手料理」はまた違うと思います。
いろんな意見があるようですが、ぜひ腕をふるってあげてください。
普段からどれぐらい食にこだわりがあるかどうかによっても、普段おうちで食べている普通の「ごはん」(食事という意味です)のありがたみが異なると思いますが、2週間だと、十分恋しくなる頃だと私は思いますよ。
仕事でということだと、高級日本料理店には行ったとしても、家庭料理の域の和食は、あまり食べられる機会はないかもしれないですし。
アメリカで確かに和食は食べられますが、材料が違います。日本で簡単に手に入る材料がアメリカではとても手に入りづらいことがあります。向こうでシェフをしている友人からも、苦労話を聞いたことがあります。
話がずれました。
私の場合は、ちょうど今頃の時期、アメリカ滞在中に、さんまの塩焼きを無性に食べたくなったことがありましたが、やっと見つかったさんまは「干物」だけで、ごはんも新米ではなくて、食べているうちに悲しい気持ちになりました。冷凍でもいいから、生のさんまの風味を求めていたんですが・・・
おいしく炊いた新米のごはんとお味噌汁、焼き魚、旬の野菜の煮物等、普段よく食べている普通のものこそが、こういう機会には格別においしく感じられるのではないかと思います。
あ、もちろん、普段「和食」にそれほどこだわりがない方であれば、ハンバーグでもカレーでもスパゲティでも、好物を作ってあげるのが一番よいと思います。
回答ありがとうございます。質問内容が説明不足だったにも関わらず的を射たアドバイスをいただき本当に感謝しています。
自分が食へのこだわりがあまりないのでこういった場合に何が喜ばれるのかわからなかったのですが、やはり普段食べているような食事が夫には合うと思いました。一汁三菜の、ごく普通のものを作る事にします。
経験談を交えていただき非常に参考になりました。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
はぁ??? ごめんね
2週間でしょ?
マジ、2週間でしょ?
今の時代はね
どこの国でも、ビジネスなら普通に日本食食べられます
アマゾンの奥地行ってたわけじゃないんだからさぁ
ちょっと、疲れてない???
それとも、ほんとの天然?
寂しいなら、素直の旦那さんにそう言えばいい
回答ありがとうございます。説明不足ですみません。前の回答者様へのお礼で書きましたが通常のビジネストリップとは少し違っており普通に日本食は食べられないところです。そういう意味ではアマゾンの奥地と似ていますね。
疲れているせいか本当の天然だからか「素直の旦那さん」の意味が理解できませんでした。今のところ寂しくはありません。
No.4
- 回答日時:
二週間ならそんなに飢えてないと思います。
従って旬の物を料理すればいいのでは?
たとえば、
サンマの塩焼き
栗おこわ
マツタケの土瓶蒸し
など・・・・・。
芋煮でもいいかもね。
ご家庭の味、おふくろの味、妻の味で良いと思います。
変な話ですけど、マックに行って「おお!味が違う」と感動したことがあります。帰国してマックに行く。日本のが美味しいよねえ~ってえ?マックは全世界で同じ味じゃないんだ~的なはなし。おまけは同じだったけど。
おでん食べたい。セブンミールでいいか…・セール中だしな。よしコンビニ行くか。
回答ありがとうございます。挙げていただいたお料理、自分が食べたいです…。
やはり普段の家庭料理が良さそうですね。
私もマックの食べ比べは好きです。味もメニューも違うし、ジャンクフードにして食文化の違いを感じられて面白いです。
あ、おでんもいいかも。
No.2
- 回答日時:
アメリカ出張と言っても余程の所へ行かない限り現地でも和食は食べられます。
それでも食べられないのが「家庭の味」と言われるものですから、普段の普通の家庭料理で十分ですし、その方が逆に嬉しいものです。
肩肘張らずにいつもの料理で迎えて下さい。
文句を言われたとしても本音では安心しているはずですから。
回答ありがとうございます。夫は少し変わった職種で、滞在先は会社の研究施設でありホテルや繁華街のある場所ではないのです。2週間そこに缶詰め状態なのでまともに和食を食べられる機会は皆無と思われます。
張り切って豪勢にするよりは、おっしゃる通り普段の家庭の味の方が喜んでもらえるのかもしれませんね。参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- ダイエット・食事制限 ダイエットと体力のリハビリについて。 4 2022/05/29 04:40
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- その他(家族・家庭) 48歳既婚女 子ども大学生二人、中学生一人の夫との計五人家族です。 夫が定年して収入が半減して、生活 12 2023/01/13 21:54
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- その他(料理・グルメ) 同じ献立はどのくらいの頻度で出てきたら耐えられないですか? 4 2022/05/09 20:40
- 夫婦 61歳再雇用の夫。 週1回のゴミ出しと洗濯物(自ら干してあるものを取込む事はせず、取り込んであれば) 7 2023/05/24 21:42
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
乳幼児にナンプラー
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
鶏胸肉の血管について
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身の消費期限について。
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入...
-
彼女が大葉がにがてです。薬味...
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報