寝室が共用廊下に面しています。
窓はルーバーではなく、普通に左右に開ける窓です(もちろん鉄格子付)
その部屋のカーテンをどうしたらいいものかと。。。悩んでします。
「風通しがよく、目隠しになる」が希望です。
まず、ミラーカーテンを検討しましたが、、
風によりカーテンが膨らみ部屋が丸見えになったら・・・・困るな。。
そもそも、ミラーレースでは風を通さない程、生地が詰まっているイメージがあるので・・・
風通しはどうなんでしょうか?
木製ブラインドも検討してますが、
角度をうまく調整したら、「風通しがよく、目隠しになる」のは可能でしょうか?
廊下側の寝室でミラーレースとブラインドをお使いの方はどうぞ教えてください。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
補足です。
共用廊下側の面格子は必ず閉めておくことが条件です。
窓を開けることで 面格子の留め金は簡単に外れます。
地震などで玄関ドアが開かない場合に窓から脱出できるように、窓さえ開ければ簡単に面格子が外せる仕組みになっています。
反対に考えれば、窓が開いていれば外から簡単に面格子を外せると言うことでもあります。
管理人をしていますが、結構知らないご家族が多いです。
マンションのセキュリティーなんてまったく当てになりませんので、自信で十分注意しましょう。
ええええ!!!
窓を開けることで面格子が外れやすくなるんですか・・・・・
地震の時には役に立ちそうですが、
部屋の中からではなく、外からも面格子は外れやすくなるのですか?
窓を開けれないですね。。。
通気できるいい方法があればいいのですが。。。