No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「びらん」というのは胃の粘膜のただれ、損傷を表す言葉で、いわば”状態”です。
その「びらん」の原因を調べるのに生検が行われることは一般的に良くあることだと思います。特に胃がんには様々なタイプ(ポリープのように出っ張るものからへこむもの、色だけが変化するものなど)があり、また生検によって、ヘリコバクターピロリなどの存在の有無などがわかる(わからない場合もありますが)などメリットが多くあります。内視鏡を行った時点での「びらん性胃炎」という診断は、この生検結果によって確定します。生検結果が問題なければそのままの診断となるでしょう。結果が出て疑問があればまたお尋ねください。
この回答へのお礼
詳しいご説明ありがとうございました。担当医が、カメラの写真を見ながら「がんではないでしょう」と言ったことを信じて、結果を待ちたいと思います。昨年の10月に十二指腸潰瘍になって、その時もカメラをしているので、その時はなかった訳ですから、素人考えですが、半年やそこらでがんがはっきり眼で見て分かるくらいに成長するとも思えませんし。またアドバイスをお願いいたします。どうもありがとうございました。