重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Last Monday,I was reading a newspaper after breakfast. Then my dog began to bark. It knew that the bus (go) to our school was coming. I started from my house quickly.

これの( )内のgoを適切な形になおしなさい。という問題です。

自分は (to go)(不定詞の形容詞的用法) になると思ったのですが、解答は(going)でした。なぜ going になるのか分からないので解説をお願いします。

A 回答 (3件)

which is going のwhich isが省略されたかたち

でgoingですね。

意味のうえでも、形の上でも、~する最中であるという
意味をもつ現在分詞が自然です。

このままおぼえてしまいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

(1)I knew that the bus to go to our school was coming.

(2)I knew that the bus going to our school was coming.

(1)と(2)は共に文法上は問題の無い分です。
では意味上でどんな違いが有るのでしょうか。

(1)は学校へ行くはずのバスです。つまり時刻表等で自分が見る限り
学校へ行くはずだという意味です。
でもひょっとすると何らかの事情でその日はそうではなく、その
アナウンスを見落としていたかも知れません

(2)は事実として学校へ向かっているバスです
ですから(1)とは異なります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

the bus (that is) going to our school

《僕らの学校行きのバス》という分詞構文です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。