餃子を食べるとき、何をつけますか?

以前から股関節に痛みがあります。
長時間歩くと痛くなり、必ず左股関節だけの痛みです。
変な話、性生活の開脚でも痛くなり、困っています。
股関節がずれているのでしょうか?
或いは軽い脱臼のような感じなのでしょうか?
予測される疾患名など、分かる方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

No.2です。

補足ありがとうございます。

>レントゲン上骨には異常はなくて、湿布をもらって帰った覚えがあります。
>骨の噛み合わせの部分がどうとか。。。としか記憶にないです。

この補足とご質問内容を総合すれば臼蓋形成不全か特発性大腿骨頭壊死症(ステロイド、アルコール以外でも起こる)かもしれません。しかし両者ともレントゲンで骨の異常が発見できるのですが・・・もしかしたら詳しい検査という意味なのかもしれません。

>臼蓋形成不全とは、治らないものなのでしょうか?

生まれつきなので骨の状態は変わりません。具体的には痛みを取る治療、筋トレ運動療法などリハビリ、杖の使用、体重管理です。程度が悪いものになれば手術ということもあります。臼蓋形成不全は変形性股関節症になることが多いので、痛くないからと放っておかず十分な注意が必要です。

>CTやMRIを一度撮ってみた方がいいのでしょうか?

この判断は診察した医師が行うと思います。この機器がない病院で診察しても大きな病院にオーダーを出しますので心配いりません。

長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えてくださりありがとうございます。
近々病院に行ってみようと思います。
とても参考になりました。
ありがとうございました☆
<(_ _)>ぺこり

他の方が指摘するとおり、様々な疾患の可能性があるわけですが、もしお医者さんとこで検査してもなにも異常は発見されなかったとしたら、股関節に関連する筋肉の緊張が一番可能性が高いのではないかなーと思います。

具体的には、殿筋群(大殿筋、中殿筋、小殿筋、梨状筋)、大腿筋膜張筋、内転筋、大腿四頭筋、ハムストリングス、大腰筋、こんなところじゃないでしょうかね。特に内転筋が緊張していることが多いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

筋肉の炎症なのか、骨の異常なのか、詳しくは分かりませんが、
一度病院で診てもらう事にします。
ありがとうございました。

一口に股関節痛と言っても色々あります例えば変形性股関節症、臼蓋形成不全、特発性大腿骨頭壊死症、インピンジメント、股関節周囲炎、腰痛疾患に伴う下肢症状などなど他にもまだあります。

股関節の脱臼は強い外力がないと起こりませんのでまず可能性としてはありません。歳が分かりませんがお若ければ生まれつきの問題である臼蓋形成不全。他の病気でステロイドの使用やお酒が好きなのであれば特発性大腿骨頭壊死症などの可能性が高くなります。

まずは骨に異常がないかを調べるのがセオリーですから、病院を受診されてください。レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。お大事にどうぞ。

この回答への補足

私は30代後半、お酒もステロイドも使用していません。
20代の頃に一度、今のように股関節が痛くなって病院に行ったのですが、
レントゲン上骨には異常はなくて、湿布をもらって帰った覚えがあります。
その後、数日で痛みは消失したので放置していましたが、また発生してしまいました。
その先生から確か、これ以上はCTかMRIを撮らなきゃ分からないような事を言われた記憶があります。
病名は聞いた記憶がありますが、覚えていません。
骨の噛み合わせの部分がどうとか。。。としか記憶にないです。

臼蓋形成不全とは、治らないものなのでしょうか?
CTやMRIを一度撮ってみた方がいいのでしょうか?

お暇な時にお返事お願いします。

• 0

医学の知識はないですが、私はスキーをやってると股関節が痛くなります。

これは、股関節の軟骨が人より薄いせいで、先天性と言われました。
別段恥ずかしいことでもないですし、整形に行ってみれば如何でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

軟骨が薄いとかあるんですねぇ、、、
とても参考になりました。
ありがとうございました。
<(_ _)>ぺこり