おせち用にローストビーフを作る予定ですが、お肉がかなり小さめで250g(大きさ12cm×6cm高さ4cm)しかありません。
これまで何度かローストビーフを作ったことはあるのですが、ここまで小さいお肉で作るのは初めてです。
ローストビーフを作るにはオーブンで焼く方法や、フライパンで焼いてアルミホイル等で包む方法、炊飯器で作る方法など色々ありますが、小さいお肉だとどの方法がオススメなどありますか?
どれぐらい焼けばいいなどもわかりましたら、教えてください。
あと、もしオススメのローストビーフのタレ(できたら甘めのもの)のレシピもありましたら、教えていただけると嬉しいです。
ローストビーフは焼きすぎてしまうと台無しですし、おせち用なのでできるだけ失敗したくありません。
ぜひ、アドバイスよろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
塊のお肉ですよね?例えば5x5x5cmぐらいとか?
フライパンで表面を焼いて(色が変わるまで、判りますよね?)
6面を焼いてアルミホイルで包んでタオルで包んで、放置
出来上がりです。
タレは赤ワインが大さじ1、砂糖が大さじ1、濃い口醤油が小さじ1、ショウガの摩り下ろした物を小さじ1、それに沸騰させてアルコールを飛ばせば出来上がりです。
ご回答ありがとうございます。
結局フライパンで焼いて、アルミホイルに包む方法にしました。無事おいしくできました。
タレも作ってみましたが、甘くておいしかったです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
フライパンで焼くといいのではないでしょうか
ご回答ありがとうございます。
やはりフライパンが無難ですよね。
結局フライパンで作って、無事おいしくできました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
やはり真空低温調理法が無難かと。
今回はフライパンで作る方法をどうぞ。以下、長文ですからご注意を。
1)ポリ袋に肉の塊を入れて、水に沈めながら空気を抜き、上の部分を結んで密閉。
2)フライパンにキッチンペーパーを折りたたんで敷き、直接ポリ袋が底に触れないようにシます。ポリ袋が浸かる程度の水を入れて軽く重石を。デジタル温度計も一緒に入れます。
3)弱火にかけて水の温度が40~45°になったらポリ袋を裏返し、肉の塊の反対側に火を通します。
4)55°程度になったら火を止めます。ポリ袋から肉の塊を取り出します。
5)肉の塊をキッチンペーパーでよく拭います。
6)フライパンのお湯を捨てて、キッチンペーパーで拭き、有塩バターを投入。お好みでニンニクチップを入れてもOK。中火にかけて有塩バターが完全に溶け、プツプツと音を立てたら肉の塊を投入。さっさと全面を焼きましょう。
7)全面に焼き色がついたら完成。コショウをガリガリっとふりかけます。
8)アルミホイールで包んで最低20分は休ませます。これで中がレアでしっとりしたローストビーフが出来上がります。
タレですが、残ったフライパンに更にバターと赤ワインを入れ、加熱してアルコールを飛ばし、最後に醤油と蜂蜜を入れて調味します。仕上げにバルサミコを隠し味程度に少々。これを濾して(私は紅茶のこし器を利用)完成です。私はコショウが焦げると苦味が強くなるため最後にふりかける程度にしますのと、有塩バターの塩気とタレの塩気で塩分は十分かと考えます。
バターは可能なら発酵バターがお薦めです。風味倍増しますので。蜂蜜の代わりに他の甘味料でもOKかと。我が家ではアガベシロップを使ってますが、肉料理に合うんです(^^)
以前、甘辛のタレを絡めた肉の表面に、ケーキに使うアーモンドスライスをカリッと焼いたのを貼り付けたことがありますが、これはなかなかグーでしたよ。
余談ですが、今度試したいのは漫画家よしながふみ女史のローストしていないローストビーフ!漫画の中では絶賛だったんですよね~
参考サイト=おいしい「ローストビーフ」の作り方 炊飯器で作る簡単な方法から、本場イギリスのレシピまで :
http://b.hatena.ne.jp/articles/201312/17338
ご武運を祈ります。
ご丁寧なご回答ありがとうございます。
参考になりました。おかげさまでおいしいローストビーフができました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
表面焼いて袋に入れて炊飯器保温でやった方が良いと思います。
多分10分くらい入れとけば出来ると思いますよ。まず焼いた時の感触を覚えといて。炊飯器に入れて10分してまた触って耳たぶより気持ちかたいぐらいの感触が目安ですよ。 たれはいつも作ってるたれに炒めた玉ねぎ加えたらどうでしょうか?肉との絡みもよくなり箸で食べやすくなると思います。
ご回答ありがとうございます。
結局作り方はフライパンで作る方法にしたのですが、タレは炒めたまねぎを入れて作りました。おいしかったです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味付けステーキの焼き方
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
フライパンでトーストを焼いて...
-
照り焼きチキンの味がしみ込み...
-
スーパーで買った、ぶりかまの...
-
目玉焼きが上手につくれません...
-
ソーセージについて。 いつも買...
-
小さいお肉でローストビーフ、...
-
目玉焼きの手順で水を入れたら...
-
厚い肉の焼き方
-
はなまるの油を使わずクッキン...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
かつおの皮ってはぐの?
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味付けステーキの焼き方
-
鮭を調理する時、 フライパンで...
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
ソーセージについて。 いつも買...
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
照り焼きチキンの味がしみ込み...
-
スーパーで買った、ぶりかまの...
-
しゅうまいを作るとぐちゃぐち...
-
目玉焼きが上手につくれません...
-
ねぎまの焼き方(豚ばら+ねぎ...
-
こんにゃくステーキを作ったの...
-
ハンバーグの焼き方を教えてく...
-
パック入りのホルモン
-
目玉焼きの手順で水を入れたら...
-
「炊き込みご飯の作り方」につ...
-
冷凍餃子を焼くのはむずかしい
-
鶏肉中まで
-
粕漬けの魚の焼き方
-
ボンゴレなどを作るときの あさ...
-
冷凍ピザを美味しく食べる方法
おすすめ情報