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凍結乾燥され粉砕された乾燥果物を、密閉されたチャンバー内で、6時間、35~40℃でスプレー乾燥させ続けると、酵素はどの程度失われると考えれば良いでしょう?

すみません、なんだかあいまいな質問で・・

A 回答 (2件)

(真空)凍結乾燥された物をスプレー乾燥とはどういうことですか。

水に溶かして再乾燥ということでしょうか。

>6時間、35~40℃でスプレー乾燥
これもよく分かりません。乾燥しますか。

酵素は保護材があればかなり安定ですがなければ不安定。また酵素液を強く撹拌し続けるだけでも壊れていきます。

条件を定め実験をやってみなければ分かりません。

この回答への補足

(真空)凍結乾燥された物をスプレー乾燥とはどういうことですか。水に溶かして再乾燥ということでしょうか。

乾燥物の流動性を高めるために、スプレー乾燥を更にかけます。

要するに、40℃下で6時間くらい空気でかきまぜるだけで、どの程度酵素が壊れるのか、ざくっと知りたかったのです

補足日時:2014/01/23 18:41
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この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2014/03/24 17:02

酵素次第としか言いようがない.

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この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2014/03/24 17:02

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