No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
その政治家を尊敬できるか、どうかは、あなたご自身の政治理念をベースに判断されるものだと思いますので、ある人にとって尊敬する政治家であっても、別の人にとっては、軽蔑される政治家であるかもしれません。
たとえば、自民党や民主党のいわゆる右よりと評される政治家と、共産党所属の政治家を比較すると分かりやすいかな、と思います。
また、強烈なリーダーシップで国家・国民をグイグイ引っ張っていくようなカリスマ的政治家でも、逆から見れば、独善的で非民主的な政治家と言われるでしょうし、また、和を大事にするような政治家は、逆から見れば、指導性に欠ける無能な政治家と見られる事でしょう。 要は受取り方しだい、ってところでしょうか。
ですから、聖人のように、万人が認める尊敬しうる政治家というのは、古今東西いないかも。
様々な問題を抱えた人間社会を、現実的に問題処理しないといけない政治家に尊敬という概念を求めるのは、ちょっと無理かな、とも感じるんですが、とても残念ですが ・・・
No.7
- 回答日時:
【政治家に限らず 人の上に立ちたい人(支配欲)の原因は、当人の劣等感ゆえ…】
聴いた話しで、カテ違いで、質問の【知っていたら、教えて下さい】の答えにはなってませんが…参考になればと思い、お節介かもしれませんが、シェアしたくなりました。
【本当に尊敬できるような、政治家】
(心理)…自分から 立候補(見せ掛けた推薦も含む)する当人の深層心理に 劣等感がある以上{劣等感というのは、自分が自分を尊厳視していない}表面的な尊敬?は理解できますが、本当の尊敬は どぅでしょうか?
現社会で…
本当に尊敬してると 思い込むことは可能ですし 実際に起きている事実ですよね?
質問者さん自身…
この質問をすること自体、あなたの周りには(本当に)尊敬できる政治家がいないということですよね?
政治家が美辞麗句をならべた宣伝文句のみを 鵜呑みにして信じている方は 居られるでしょうが…。
私の周りには 喋っているのを聞いてるかぎり 思わず尊敬してしまう政治家、たくさん おられますよ(笑)
No.5
- 回答日時:
政治家は主義主張を持っている人がなるんだと思います。
そういう意味では自分の考えや行動に沿った政治家が尊敬できる人で、そうならば自分で探すしかないでしょう。でも、(この日本では)よく観察してみると、人に尊敬してもらえるような人はそもそも政治家にはならないのではないかという疑念に襲われるのは私だけでしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(人文学) 政治家や漫画家は何故「屋」ではないのですか? 3 2022/09/11 18:32
- 政治 自衛隊の募集事務所に行って「狙撃部隊に入隊させて下さい」言うたら、 9 2022/09/16 14:53
- 歴史学 江戸時代の武士は、農民、職人、商人から尊敬されていたか、軽蔑されていたか? 4 2022/09/12 19:20
- その他(悩み相談・人生相談) 私は 声優さん 漫画家 アニメ の製作者 アニメ ソングの歌手 ゲーム関係者 アニメ の関係の小説家 2 2023/02/27 00:45
- 政治 日本の政治家についてのAIのつぶやき(続き) 1 2023/02/26 13:16
- 宗教学 麻原彰晃を尊敬しています。彼のようになりたいです。麻原は暴力路線にいかなければ今でも教団はあったと思 5 2022/07/27 14:27
- 声優 声優さんを尊敬 漫画家を尊敬 アニメ歌手は尊敬 アニメーターは尊敬 作家でアニメ 化したら尊敬 ゲー 2 2023/02/28 21:56
- 声優 声優さんは尊敬 漫画家も尊敬 小説家もアニメ 化したなら尊敬 アニメーターやゲームデザイナーも尊敬 3 2022/10/18 21:35
- その他(悩み相談・人生相談) 人から聞いた話をして、人に尊敬されるのは何だかズルくありませんか。 人間になりたい!って願ったら願い 6 2023/02/10 15:10
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那に対して、尊敬や、愛情なくなったら、離婚しますか? 好きじゃないし、尊敬できないです。 物に当た 16 2023/01/20 15:44
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もしもの話ですが 国会議員の...
-
国会議員の定年はなぜないのか?
-
生活者ネットワークとは何か!?
-
生協と政党の関係について
-
コネの無い者が政治家になるには?
-
町内会を動員して特定候補者を...
-
京都は何故、共産党の牙城だっ...
-
投票用紙の『持ち帰り』とは?
-
町内会と選挙運動
-
総理大臣は衆議院議員でなけれ...
-
長谷川 岳 議員(自民)は、参議...
-
国は就職氷河期世代を見捨てた...
-
共産党の良いところを教えてく...
-
帰化して、国会議員になった人...
-
衆議院と参議院の「議員」はど...
-
政党の「党員」になるとは?
-
防大生は入学してからも、身辺...
-
参政党に、宗教との癒着とかは...
-
選挙 落選者への言葉
-
ドント式とサンラゲ式の違いに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
選挙 落選者への言葉
-
投票用紙の『持ち帰り』とは?
-
岩盤保守層というのは、どうい...
-
国会議員の定年はなぜないのか?
-
共産党と生協
-
立花孝志氏の正体はなんですか
-
生協と政党の関係について
-
非改選の意味を教えてください。
-
創価学会オバちゃんたちの選挙...
-
【兵庫県】兵庫県の斎藤知事を...
-
生活者ネットワークとは何か!?
-
兵庫県民はなぜ齋藤 元彦さんを...
-
両親が共産党系、彼氏が超右寄り
-
れいわ新選組の党員数はどのく...
-
共産党とつながりのあるものって?
-
古い話ですが「プチエンジェル...
-
東京1400万人って国勢調査の人...
-
政党と議会の違いは何でしょうか?
-
ハニートラップにかかったと言...
-
自民党総裁選の投票箱ってなん...
おすすめ情報