痔になりやすい生活習慣とは?

こんにちは。
以前もこちらに質問させて頂きたくさんの貴重な情報を頂きました。

私はソフト開発の会社に勤めていて今回レストランのオーダーシステムを開発する事になりました。
なるべくレストランのオペレーションに沿ったシステムを開発したく思ってます。

今回質問させて頂きたいのは
レストラン業務の締め処理です。

締め処理と言うのが正確にどの事を指すのか100%解っていないのですが
ランチやディナー時間後の締め処理
1日の最後の締め処理があるかと思います。

通用システムで締めボタンなどが用意されて、確定したら自動で必要なレポートが出る
こんなイメージを持っています。

また1日の締めではまた違ったレポートを出すのでしょうか?
締めをした後はもうオーダーを打ち込むことはできないのでしょうか?
どうしても昨日の売り上げにしたいオーダーを次の日に打つことはできた方が良いのでしょうか?
もしできた方が良いのであれば、どういった手順で行うのが良いと思いますか?

いろいろ質問してしまいすみません。
自分の所ではこうとか少しでも情報を頂けると助かります。

どうかよろしくお願い致します!!

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A 回答 (2件)

>ランチやディナー時間後の締め処理



当店では、しめるのは一日の業務終了後のみです。
ですが、一日に三度、空いた時間に金銭のずれがないか、精算確認はやってます。
レジ締めって時間がかかるんですよね(汗)
売り上げがさほどない店舗は短時間でできるかもしれませんが、大型店舗は数十万から百万以上売り上げるところもありますので、お札数えるだけでも結構な時間がかかってしまう。
実際、当店も繁忙期はレジ締めだけで数十分かかってしまうこともあります。
そもそも、レジがなかなか空きません。なのでいちいち締めないのです。

>通用システムで締めボタンなどが用意されて、確定したら自動で必要なレポートが出る
こんなイメージを持っています。

合ってます。当店もそういうものです。
管理ページ→精算処理→売り上げがでてくるので、実際のレジの金額と一致しているか確認→ずれがなければそのまま締める、ずれがあったらずれた金額を入力して締める→一日の終了レポートがでてくる(レシートタイプ)

>締めをした後はもうオーダーを打ち込むことはできないのでしょうか?

もちろんです。
むしろこれはできたらいけないと思います。(締めた後にお金を動かせることが出来てはいけないというか……)
たとえば、閉店後に一日の締めをするため、精算していたら、レジのお金がコーヒー一杯分足りなかったとします。
つまり、お客様からお金をいただき損ねたか、どっかでお金をなくしてしまったか、はたまた釣り銭を間違って渡してしまって、その額がたまたまコーヒー一杯分の額だったのか。
まぁ原因は様々ですが、とにかくそのコーヒー一杯分の額を、レジ入力ができたら、不正できてしまうのです。(レジにオーダーが入力できるのだとしたら、売り上げを取り消すこともできるのが普通なので。注文後のオーダー変更またはキャンセルなどに対応するため)
適当にコーヒー一杯ご注文のお客様の注文を消してしまえば、金額のずれがなかったことになってしまう。
おそらくは従業員の何らかのミスであろう金額のずれがなかったことになるのです。
これは繰り返したら年間で相当な金額のずれになります。
不正を防ぐためにもできてはいけません。
(更に言えば、締め後に打ち込めたら、その日の売り上げ額自体が変わってしまうので、また精算し直しになる……意味がない)

>どうしても昨日の売り上げにしたいオーダーを次の日に打つことはできた方が良いのでしょうか?

これも上記の理由でできてはいけないと思います。
ただ、当店には特別会計という機能があります。
特殊な売り上げを別個に入力できるシステムで、普段はイベント関連の売り上げに使ってるんですが、別に金額を入力して、別に精算することができます。
まあ滅多に使いませんが、たとえばクリスマスとか売り上げが異常に跳ね上がる日はその機能を使い、その日だけ別会計にしてます。
この機能、普通の精算には加わりませんが、月間売り上げには混ざるようになってます。
(普通のレジと特別会計機能の両方を使った場合、その日はレジ締め後の売り上げレポートが二種類でてくる)

ちなみに予約会計入力はできます。
過去の売り上げに足すことは不正防止のためにできませんが、三日後の売り上げを入力するのは可能です。
大抵はご予約のお客様に使ってます。(お客様によっては先払いだったりするので)

一日の締めレポート内容は
その日の売り上げ、月間売り上げ(たとえば本日の締めだとすると、2/1~2/9までの売り上げ合計がでてくる)、メニュー別売り上げ一覧(ハンバーグセット○個、ドリンクバー○個、和風セット○個みたいな感じで)
あと、目標予算が入力できるので、今月の目標まであと○%!みたいなのもでてきます。
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この回答へのお礼

nekoiさん

いつもいつも本当にありがとうございます!
助かってます。。。本当に。。。

現金のカウントは何度か行えば営業後の仕事は少なくなるわけで
なるべく早く出来る方法があればと思いますよね。
キャッシュドロワーの中身だけスペアってあるんですかね?
そうすれば今現在の現金のレポートを出して同じタイミングでドロワーの中身を差し替える。
・・・全然システムの人間のコメントでは無いですが(笑) スミマセン

やはり締め処理は不可逆にした方が良さそうですね。
特別会計の考え方も含めて社内でもう一度考えてみます。

締めレポートの内容大変参考になりました。
目標売上の入力面白いですね

いろいろと本当にありがとうございます。
また質問させて頂きます。お時間がある時に返信頂ければと思います。ありがとうございました!

お礼日時:2014/02/12 18:26

そこら辺の飲食店向けPOSレジを研究した方がよろしいかと思います。



締め処理は日計処理、月計、年計処理等があります。その日(または月)の売上や品目別のABC分析ができるようなレポートが出ることが望ましいです。

締め以外でもその時点での仮締めというか締めずに上記のレポートが出せる機能があると良いと思います。

締め後の処理は色々とありますけど、できればあったほうが良いです。締め後にかぎらずレジマイナス等でお客にレシートを渡した後に精算済のモノを変更するような処理は誰でも実行できないようにパスワード等を必要にすべきでしょう。
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この回答へのお礼

お礼が遅れてしまい申し訳ありません。
情報ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/12 18:12

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Qこんなバイト先普通ですか?飲食店ってこんなもの?

1ヶ月ほど前に飲食店にてバイトを始めました。
大型飲食店のせいか、従業員の9割はバイトだったりします。
バイトのベテランさんは、恐らく社員よりも仕事内容に詳しいと思います。

この社員さん達についてなんです。
私はまだ新人なので、特に何か言われたことはないのですが
1日の締め作業に関して、何かトラブルが起きたとき(決して誰かのせいとかではなく)
「お前らが悪いんだろう。責任持って最後までやれ」と、全てバイトに丸投げして、自分たちは先に帰るんだそうです。
閉店は11時なので、締め作業のバイトさんたちは下手をすれば終電を逃すことすらあるそうです。
締め要因の中には、朝からラストまで入ってる方もおられ、13時間労働なんてこともあるようです。
前の職場では、バイト1人に出来る仕事が限られていましたし、責任だって持たなくていいんだと言われていました。
今の仕事を舐めてかかってたかもしれませんが、ミスをしてしまったとき社員の方から
「お前には責任感がなさすぎる。遊びに来ているのか」と怒鳴られてしまいました。
確かに前のバイト先の感覚で働いてたので、責任感が薄かったのかもしれません。それは反省しています。
しかし、先輩から締め作業他色々話を聞いて、どうも疑問に思い
たかだか時給800円ちょっとでそこまで責任持たされるなんて、と
バイト先を辞めたくなりました。

バイトより遅く来て先にそそくさと帰ったり、店内業務を知らない社員っておかしくありませんか?確かに他業務が忙しいのかもしれませんが…。
それとも、飲食店の実態ってこんなものなんでしょうか?
私が甘いだけなのか、そうではないのか悩んでいます…

1ヶ月ほど前に飲食店にてバイトを始めました。
大型飲食店のせいか、従業員の9割はバイトだったりします。
バイトのベテランさんは、恐らく社員よりも仕事内容に詳しいと思います。

この社員さん達についてなんです。
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1日の締め作業に関して、何かトラブルが起きたとき(決して誰かのせいとかではなく)
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閉店は11時なので...続きを読む

Aベストアンサー

最近は正社員は3年程度現場で教育して次のステップへ
という飲食チェーンが増えてきましたが・・・、
店長さえもバイト(or契約社員)で、社員はマネージャークラス
から上が多いとか聞く話です。

確かにたかだか800円程度で責任持て、と言われても困りますけどね。バイトはいつまでたってもバイトなんですわ。
自動的に社員になれるわけではないし、
年数こなしたからといって、給料が劇的に上がるわけでもない。
そのかわり、作業の範囲が店内業務だけ。
店内業務に関しては、少しでも責任を持って働いていただきたいの
が実情。
最後まで責任持って・・・というのは、再発防止の為かも知れませんし、単に早く帰りたかっただけなのかもしれませんが、
まぁ、ある話じゃないかなー。

バイトより遅く来て先にそそくさと帰る→自宅から直で行っている
わけでも、直で帰っている訳ではない。
社員には“数字”というのがのしかかってきます。
数字を達成するのに、どれだけのことをしなきゃいけないのか、
どれだけのことを勉強しないといけないのか。
利益をこれだけ出すのに、ロス率(原材料だけではありません、
人件費等もです)をこれだけにしなきゃいけないだとか、
ぶっちゃけ、店内業務知らなくても(もともとあるデータと
POSからあがってくる数字だけでも店の感じはわかるのです)
何とかなっちゃうのですよ。
例えば、お昼時のレシート分析をするだけで、特定のバイトのレジ打ちの早さなんかが分かってしまうんですね。極端に遅かったら、
待ち行列が長くなるし(長くなれば回転率に影響)極端に早いのも
これまた考えもの。

唯一わかんないのが、実際の肌で感じる雰囲気。こればっかりは
現場じゃないとわかんないけれど、店員の雰囲気が悪いと
自然に売り上げ(特に客単価)が落ちるので、事前察知できます。

ということで、社員はいっぱいやることがあるので、薄利多売の
飲食店においては、バイトさんにがんばっていただくしかないのですよね。ま、私個人としては、現場主義の方がいい成績になるかとは
思うんですけどね。餃子の王将は徹底した現場主義(社長含め)ですし。

最近は正社員は3年程度現場で教育して次のステップへ
という飲食チェーンが増えてきましたが・・・、
店長さえもバイト(or契約社員)で、社員はマネージャークラス
から上が多いとか聞く話です。

確かにたかだか800円程度で責任持て、と言われても困りますけどね。バイトはいつまでたってもバイトなんですわ。
自動的に社員になれるわけではないし、
年数こなしたからといって、給料が劇的に上がるわけでもない。
そのかわり、作業の範囲が店内業務だけ。
店内業務に関しては、少しでも責任を持って...続きを読む

Q閉店時のレジ締め作業、慣れるには?

申し訳ありません。泣きごとのような質問文になるかと思います。

新しく始めたアルバイトでレジ締めを任されることになりました。これまでのアルバイトでレジ経験はあるもののレジ締めは初めてで、慣れる気がしなくてへこんでいます。

レジから長いレシートをたくさん出して、何種類もの書類を書いたり、これはあっちの引き出し、それはこっちのファイル、これは提出しないあれは提出する………という感じで大慌てです。お店によってレジ締めのやり方は違うと聞きますが、細かい手順がとにかく多くて、ひとつの作業に精一杯になってしまうと何かがすっぽ抜けてしまう有様です。

一日目に大体の流れをザッと見せてもらい、二日目に詳しいやり方と、両替機や精算機?に少し触らせてもらい、三日目に先輩に後ろについてもらい、メモを見たりアドバイスも貰って何とか完遂……はできたのですが、目安30分に50分もかかりました!!!(泣)

ついてくださった先輩がそれを見越して時間を大目にとってくださったから良かったものの、こんな調子で大丈夫かと思っています。私の手つきを見て「自分も最初は慣れなかった」と先輩がしみじみ言っていましたが、職場の先輩方はみなテキパキの化身のような人たちです…。

みっともない泣きごとですが全然慣れる気がしません。普通どれくらいで慣れるものなんでしょうか?何かコツというか心構えのようなものがあれば教えて頂きたいです…。

申し訳ありません。泣きごとのような質問文になるかと思います。

新しく始めたアルバイトでレジ締めを任されることになりました。これまでのアルバイトでレジ経験はあるもののレジ締めは初めてで、慣れる気がしなくてへこんでいます。

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Aベストアンサー

私もレジ締めの経験があります。
最初はとどのさんと同じく
20分で終わるものを
1時間かかってしまい、
当時の社員さんに怒られていました。
自分でやるのも大切ですし、
他の先輩たちがやっているのを
みて勉強するのも大切だとおもいます。
何度もやっていれば慣れてきます。
最初はできなくて当たり前なのではじめのうちにわからないことはきいて確認しながらやればいいと思います!
慣れた頃にミスがおきるのでそこは注意ですよ!

Qレジ締めについて(現金在高や、総売り上げなど)

現金在高や、総売り上げなどが分かる方、回答お願いします。
私のバイト先のレジ締めなのですが、
キャッシュカウントをして、たまに金券が入っている場合、レジの掛売りのところに金券の分の値段を打ちます。
そして、レシートが出てくるので、そのレシートを見て用紙に書き込んでいくのですが、
その時の用紙への書き方が曖昧で分からないんです。

もし、掛売りで1000円あったとして、一日の売り上げが9万5千円だったとします。
その場合、掛売り合計には1000円と書き、
総売り上げの欄には9万五千円と書き、
現金在高の部分には9万四千円と書いていいのでしょうか?

Aベストアンサー

この内容は会社ごとに異なる。
質問サイトで質問するのではなく、バイト先の先輩や上司に質問する事。
そうしないと、質問者のバイト先の会社特有の処理方法だった場合には大間違いになる。

なお、一般論として。
売掛処理された額は総売り上げには含まれる。(例:総売り上げ95,000円)
しかし現金在高にはその額は含まれない、『現金』だから。(例:94,000円 + 金券1,000円)

Q飲食店の経理について

こんにちは。
近々夫婦二人で中華料理屋をはじめることになりました。
二人とも飲食店で働いていたり、知り合いに中華料理屋を営む方がいたりでだいたいのことはなんとかなりそうなんですが、経理に関してが全くわかりません。
旦那は楽観的で「まぁ適当にやればなんとかなるでしょ」という感じなのですが、私は不安でたまりません。あまりお金も使いたくないので本を読んだりネットで調べたり、独学で頑張ろうかとも思ったんですが本当になんとなーくしか理解できません。
本当に適当でなんとかなるのか、
個人飲食店の経理をはじめるにあたって、まず何からするべきなんでしょうか。
最低限この帳簿がいるとか、なんとか…
やっぱり青色申告会とかを活用したほうがいいんでしょうか?
何もわからない人でも青色会計ソフトを使えばなんとかなりますか?
もしくはこんなバカな人でもわかる本とかありますか?
悲しくなるほど本当に何もわかりません、焦る一方です。

それと、私が青色専従者になるのか、子供と扶養に入り続けて控除を受けるのか。
どちらが良いのかもわかりません。

自分の理解力の乏しさが嫌になります…
どなたかどんな些細なことでも構いませんのでアドバイスをお願いします。すみません。

こんにちは。
近々夫婦二人で中華料理屋をはじめることになりました。
二人とも飲食店で働いていたり、知り合いに中華料理屋を営む方がいたりでだいたいのことはなんとかなりそうなんですが、経理に関してが全くわかりません。
旦那は楽観的で「まぁ適当にやればなんとかなるでしょ」という感じなのですが、私は不安でたまりません。あまりお金も使いたくないので本を読んだりネットで調べたり、独学で頑張ろうかとも思ったんですが本当になんとなーくしか理解できません。
本当に適当でなんとかなるのか、
個人飲...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
相当お困りのように感じましたのでお答えしてみようともいます。
まず、知識は全くないという前提でお話しします。

お商売を始めたならとにかく、お商売に関する物は全て保管しておいてください。
これは全てのお商売の基本です。
領収書、請求書、レシート、商売に関する物全てです。
中には商売で使うものと個人(自分)で使うものも一緒に買ったりすると思いますが、レシートにお商売で使った金額に丸をしてわかりやすくしておきます。
そして出来るだけ『領収書』をもらってあて名書きにお店の名前を書いてもらって下さい。(金額が細かいものは結構です)

次に会計帳簿を付けていきます。
会計帳簿を付けるソフトはいろいろありますが、まずは手書きで帳簿を付けてみましょう。
会計ソフトが使えるならそちらでチャレンジしてみてください。
付け方は簡単。家計簿の付ける要領と同じです。

本来は振替伝票というものに仕訳を書いていくのが正しいやり方です。

1日の収入と支出を1日ごとに現金出納帳とういうノートを文具屋で買ってきてその日のうちに書きましょう。

具体的には、

収入…お店の1日の売上合計→「売上」

支出…お店の材料の仕入れ→「仕入」
    アルバイトの給料→「給料」
    仕入れなどに使った交通費→「旅費交通費」
    お店の広告、チラシ代→「広告宣伝費」
    お世話になった人へお歳暮などを贈る進物代など→「接待交際費」
    作業服、エプロンなど→「福利厚生費」
    お店の火災保険など(養老保険や生命保険は経費になりません)→「保険料」
    携帯電話など→「通信費」
    税金などに関する支払い→「租税公課」
    お店の調理器具や1年未満で消耗するもの→「消耗品費」
    お店の家賃やガレージ代→「地代家賃」
    その他上記に属さないもの(新聞代や税理士さんへの決算料など)→「雑費」   

  「」書きは勘定科目といって、1年間分をその分類ごとに集計する物です。
  その詳細「相手先、購入先」「何を買ったのか、使ったのか」を摘要という欄に記入します。
  そしてその買い物ごと、使った金額ごとに書いていきます。
  これを取引といいますが、取引はまとめないで事細かく書いていきます。

そしてお店のお金で自分の物を買った、生活費のために出金した、お店の為のでないものは→「事業主貸」という科目でまとめます。

また売上以外でお店のお金を返したら→「事業主借」という科目で入金欄に書きます。

『日付』 『勘定科目』 『摘要』 『金額』 という具合に書くように現金出納帳は線引きしてあります。

これが一般的な書き方です。

そして奥様の給料ですが、お店の経費にしようとおもえば「給料」若しくは「専従者給与」という勘定で処理します。
しかしこの給料をとれば「所得税」が掛かります。
1月88,000円以下であれば所得税はかかりませんが、これを超えると税金が発生します。

なので(給料)80000(現金)80000 という感じで88000円以下で月末に仕訳を記入します。

これより欲しいというのであれば「事業主貸」という勘定で出金します。
「事業主貸」はいくら引き出してもよいですが経費になりまん。

この所得税については割愛しますが、申告納付が遅れたら延滞税がかかってきますので給料をとるには注意が必要です。

経営者さん(ご主人さん)には給料として経費にする事はできませんのでご注意を。

そして支出では無いけど費用(経費)になるものとして→「減価償却費」というものがあります。
これは固定資産(機械や備品)などを使って価値が下がるものを費用として計上できます。
たとえば、飲食店であれば30万円以上の業務用冷蔵庫、エアコン、自動ドア、仕入れのための車両とかをいいます。
決算時には必ずこの言葉出てきますので備品の領収書や購入日、金額がわかるのを保管しておいてください。


まずここまでができれば初めてにしては立派です。
あとは、来年の確定申告(3月15日)までにすべて金額を集計して、税務署に申告するわけです。

税理士さんに頼めば決算料で5万円~8万円くらいは報酬として取られると思います。

またお店の経営がよくなってきて売上金額が1000万円を超える事になれば消費税の申告が掛かってきます。消費税の申告が発生したら慎重に経理をしなければいけませんよ。

補足ですが、売上金額も含め、すべての金額は税込経理として処理します。(租税公課は非課税です。)

一連の流れを書きましたが、お分かりいただけましたか?

それと事業を開業したら所轄の税務署長に開業届を届けないといけません。
開業届をだしたら青色申告という申請の手続きもありますが、これは正規の簿記の原則にしたがって帳簿を付けないといけないので初めての方は白色申告となります。

まだよくわからなければ質問してください。


 

こんにちは。
相当お困りのように感じましたのでお答えしてみようともいます。
まず、知識は全くないという前提でお話しします。

お商売を始めたならとにかく、お商売に関する物は全て保管しておいてください。
これは全てのお商売の基本です。
領収書、請求書、レシート、商売に関する物全てです。
中には商売で使うものと個人(自分)で使うものも一緒に買ったりすると思いますが、レシートにお商売で使った金額に丸をしてわかりやすくしておきます。
そして出来るだけ『領収書』をもらってあて名書きにお店の...続きを読む

Q締処理について・・・

はじめまして、aahidexaaです。

基礎的な業務知識の質問なのですが、締処理というのは何のためにするのでしょうか?
請求書を発行するためにするのでしょうか?
いまいち締処理の仕組みが理解できていません。。。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ご質問の「締め処理」とは、どういう「締め処理」のことをいうのでしょうか?

請求書の「締め処理」は、「請求行為」と「支払行為」の対象に食い違いが発生しないように、双方で請求対象となる取引期間を取り決めるものです。

支払いの「締め処理」は、定期的に収支に伴う会計処理を締めることによって、業績の進捗状況を中間確認したり、その時点までの会計処理が適正に行われているかどうかを確認して、決算時のチェック業務の負担を軽減して、決算業務を迅速にする等の目的があります。

Qファミレス、閉店後帰れるのは何時?

ファミレス(ちなみにココスです。)で深夜のキッチンでのアルバイトをしようかと思っております。

働こうと思っているファミレスは、深夜2:00までですが、その後、後片付けや掃除等あると思いますので、バイトが終わり、実際に店を出れる時間は何時頃になるのでしょうか?

経験ある方、教えて下さい。

Aベストアンサー

以前Cocosでバイトしていたものです。
店長の方針とかで違うかもしれないので、どこのCocosでも一緒だとはいえないのですが、参考として書きこませてもらいます

閉店時間は、私が働いていた店舗も2:00でした
1:45になってまだお客さんがいると、蛍の光のメロディーと閉店15分前という内容のアナウンスをながしていたので、
大体のお客さんがそこで帰ってくれたので大幅に帰りが遅くなることは少なかったです。
(中には思いっきり無視して居座る人がたま~にいますが…)

掃除は、オーダーストップが1:30でその後調理することなどはないので、
オーダーストップをお客さんに告げたらもう調理場などの裏は掃除を始めちゃっていたため閉店時間後に掃除するのはフロアだけでした。
ちなみにフード(キッチン)もカスタマー(ホール)もです
ドリンクバーも、オーダーストップと同時に閉めてしまい、手入れを先にしていました
ナフキンなどテーブルの備品も、お客さん帰る前に誰もいないテーブルには先に補充していました

閉店or最後のお客さんが帰ったら、まだ洗ってないお皿をディッシャーという皿洗い用の機械にいれて、
あとはフロアのゴミを箒ではいて、足してないテーブルに備品補充しておしまい!
遅くても2:20には終われてました^^
まぁ、そのあと私服に着替えたりとかするとちょっと遅くなりますが…
私は2:30かちょっと前くらいに店を出ることが多かった気がします。


私はカスタマーだったので、わからないこともありますが
また何か聞きたいことあったら、わかる範囲で答えるんで遠慮なく聞いてくださいね!
バイトがんばって!!!

以前Cocosでバイトしていたものです。
店長の方針とかで違うかもしれないので、どこのCocosでも一緒だとはいえないのですが、参考として書きこませてもらいます

閉店時間は、私が働いていた店舗も2:00でした
1:45になってまだお客さんがいると、蛍の光のメロディーと閉店15分前という内容のアナウンスをながしていたので、
大体のお客さんがそこで帰ってくれたので大幅に帰りが遅くなることは少なかったです。
(中には思いっきり無視して居座る人がたま~にいますが…)

掃除は、オーダーストップが1:...続きを読む

Qつり銭用の適正な金種

色々な本を読むとレジには「毎朝、金種を決めて、つり銭用に一定額をレジの中に用意をしておく。」という様な内容が書いてありますが、適正な「金種」というのはどの様に決めたらよいのでしょうか?
当然、お客様にお釣りを渡すときに十分対応できる金額でしょうけれども・・・。

基本的には1万円、2千円札は必要ないと思いますし、頻度からすれば千円札、5百円玉、百円玉は結構必要なはずです。5円玉などはあまり必要ないかとも思うのですが、銀行での両替時を考えると半端な枚数も不便です。
勿論、業種によっても異なるでしょうし、また客数によっても異なるとは思うのですが、よろしかったらレジに実際に用意している枚数を教えては頂けないでしょうか?

(当方は飲食業ですが、一部小売を行っていますが、業種に限らず広くお教えください)

業種:

5千円札 →
1千円札 →
5百円玉 →
100円玉 →
50円玉 →
5円玉 →
1円玉 →

合計

Aベストアンサー

数年前の記憶なので、ちょっと細かいところが曖昧ですが、私がパートで勤めたことのある、一日の客数が200人~300人の大手のインストアベーカリーでは、

5千円札 → 2枚
1千円札 → 10枚
5百円玉 → 20枚
100円玉 → 3本(150枚)+1枚
50円玉 → 1本(50枚)
10円玉 → 4本(200枚)
5円玉 → 1本(50枚)
1円玉 → 3本(150枚)

合計 5万円×レジ2台

だったような記憶があります。
今の仕事は貴方と同じ業種の小規模店で、札券1万7千円、5百円10枚、百・50・10各1本の計3万円を基本としていますが、それぞれの金種の枚数はあまり正確に合わせていません。(明らかに足りなそうなときだけ両替)

Qやって良かったバイト・悪かったバイト、教えてください!

今までやって良かったと思うバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

と、
今までやったハズレのバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

を教えてください!
僕は

良バイト
内容:パソコンの販売とADSL加入の勧誘
時給:1400円(日給11200円)
理由:時給の高さが魅力。週5で働いて月収27万でした。ただ暗黙のノルマがり、それをこなせない日などは「研修」というなの「いびり」を受け、精神的に病気っぽい人もちらほら・・。販売・勧誘ができる方にはおいしいバイトだと思います。ただ、人と話したり物を販売するときの話術など勉強できた部分が大きかったので、やって良かったなと思います。

悪バイト
内容:派遣バイトの肉体労働
時給700~1000円(日給3~8千円)
理由:求人をしてる会社の補助として1日入るわけなんですが、勤務先には同じバイトがいます。彼らはその会社でバイトしているので給与が高いです(派遣会社に稼ぎの一部をとられないため)。なので、同じ仕事をしても給料が高いです。しかも面倒な仕事(辛い仕事)は全部派遣君に押し付けます。
参考までに引越し作業のバイト料
・派遣8000円(8時間)3Fの荷物を猛ダッシュで積み下ろし
・正規バイト12000円(8時間)車で待機&新居まで運転&ちょこちょこ荷物運び
派遣で週6とか働いてる人いますが、月給19万とかであの仕事は正直割に合わないと思います。なので、同じ肉体労働するなら派遣じゃなくて引越しセンターなどで直にバイトすることを薦めます。

皆さんも印象的だったバイトなど、教えてください!!

今までやって良かったと思うバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

と、
今までやったハズレのバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

を教えてください!
僕は

良バイト
内容:パソコンの販売とADSL加入の勧誘
時給:1400円(日給11200円)
理由:時給の高さが魅力。週5で働いて月収27万でした。ただ暗黙のノルマがり、それをこなせない日などは「研修」というなの「いびり」を受け、精神的に病気っぽい人もちらほら・・。販売・勧誘ができる...続きを読む

Aベストアンサー

大学生で忙しくて短期のバイトしかしたことないのですが…

良いバイト
内容:ある市町村合併の際のコンピュータネットワーク設定(IPアドレス変更、ユーザIDの設定、ブラウザのスタートページを市役所のものにするなど)
時給:昼2000、夜2500円
理由:やっぱり時給の高さですね。内容も説明書をもらって設定するだけですからとても楽だったし、短期のバイトですが2日で6万円稼げました。下請けの下請けの下請けでさえこの時給ですから一体幾らで受注したのかと思いました

悪いバイト
内容:クリスマスケーキの調理補助
時給:680円
理由:正直、ケーキの型に焦げ付き防止の紙を巻くという単純作業の繰り返しで疲れました。クリスマス前日は深夜3時まで働いたのに時給は変わらず… あとは周りは幸せそうなのになぜ俺はクリスマスにこんなバイトしてんだと気分が沈みました(笑)そして次のクリスマスこそは!と心の中で誓いました。そのかいあってか次のクリスマスは幸せでした。そういう点では案外良かったのかな?

Qファミレスなどで、店員が注文を取る機械がありますが、あれの仕組みを教えてください。

今度、ファミレスでバイトをしようと考えているのですが、店員の方が注文を取る時に使う機械について教えてください。
あれは、どのような画面で、どのようにして注文を取っているのでしょうか。ファミレスというと、メニューの数が結構多いように思いますが、客から矢継ぎ早に繰り出される注文を手早く入力できるような仕組みになっているのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

外食経験者です

ハンディですね 他社は知りませんが端末に
商品名か番号のボタンが配置されていて注文を
とった地点で厨房の装置にデータを飛ばします
その地点でレシートの形で全メニューが出ます

厨房はそのレシートを各調理場に割り振ってすぐ
作り出します 

ですからすいていれば注文で「以上です」といった地点で
もう調理が始まります

Q居酒屋でバイトしています。助けてください!

私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。
メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。
居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもらったことは忘れてられないし、分からないことがあってもなかなか教えてもらえません。。。
質問するとイライラしている態度が丸分かりで本当に辛いです。。。もう迷惑をかけたくないんです。
だから居酒屋でバイトしたことのある人にお聞きしたいのですが、
(1)酎ハイはどうやって作るのか(エードとかいうものと焼酎をまぜればいいんですか?焼酎は機械に入っていることが多いですが?)
(2)カクテルはどうやって作るのか
(3)ウイスキーのシングルとダブルって何か
(4)ロック、水割り、お湯割り、ハーフロック、の作り方
(5)焼酎、日本酒、ウイスキーなどのお酒で、氷を入れるもの、入れないものはどれとどれですか
(6)ハンディの使い方にまだ慣れていなくて、打つのが遅いのですが、お客さんがどんどん注文してきてしまうんです。そんな時お客さんを怒らせずにゆっくりしゃべってもらうことを頼むのにはどんな言い方がいいでしょうか
(7)居酒屋でバイトする際のアドバイスがあればお願いします(>_< )


本当に困っています。バイト先で聞きたくてもみんな忙しそうで聞けないし、覚えが悪くて何回も同じ事を聞いたりしていて。。。だから少しでも知識を入れておきたいんです。力を貸してください。頑張りたいんです。

私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。
メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。
居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもら...続きを読む

Aベストアンサー

 そのうち慣れますよ。最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
(2)カクテル:ウォッカ、ジン、ウィスキー、ブランデー、ラムなど度数の強い蒸留酒を飲みやすくするために炭酸、果物、リキュール(甘味をつけた強いアルコール)などと合わせたもの。シェイク(バーテンが振るやつ)したりミキシング(グラスの中でかき混ぜる)したりして作ります。マティ-ニ、ブラッディ・マリー、ソルティ・ドッグなど。作り方は、分量を間違えると不味くなるので、カクテル本を参照して下さい。もっとも居酒屋だと出来合いもありますが。
(3)シングル:1オンス=30ミリリットル ダブルは倍。専用の計量カップ(円錐形が逆さまにくっついたような)の小さい方がシングル。多き方がダブル。(あるいはカップがその倍)
(4)ロック:氷を入れたロックグラスにウィスキー等を1オンス入れて、軽くかき混ぜる。
  水割り:タンブラーに氷を入れ、ウィスキー等を1オンス注ぎ、ミネラルウォーターで満たし、軽くかき混ぜる。
  お湯割り:タンブラーに先にお湯を入れ、焼酎等を注ぎ、軽くかき混ぜる。お湯と焼酎の割合はお店によって差が大きいので、お店の人に聞いて下さい。4:6ぐらい。
 ハーフロック:よく分かりませんが、1:1の水割りかな?
(5)通常、醸造酒(ビール、日本酒、ワイン等)には氷はいれません。蒸留酒(ウイスキー、焼酎など)を冷やす為に氷を入れます。バーではジンやウォッカはカクテルに使うことが多く、冷凍庫で冷やしてキンキンに冷えた状態にします。氷を入れる入れないは飲む人の好みによります。日本酒やビールに氷を入れるのが好きな人も稀にいます。
(6)1品ごと繰り返して言ってみては?あとは笑ってごまかす。
(7)お酒の注文を受けたら、必ず自分で作って下さい。

 そのうち慣れますよ。最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
(2)カクテル:ウォッカ、ジン、ウィスキー、ブランデー、ラムなど度数の強い蒸留酒を飲みやすくするために炭酸、果物、...続きを読む


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