スーパーで買って、冷蔵庫に入れていた舞茸(ポリエチレンのトレーに入って、ラップでパックされた商品)を10日以上(多分11日)忘れてました。見た目は特に異常が無い様に見えましたが、後で空になったトレーの底を良く見たら、水滴(舞茸から出た物と思われます)が少し付いてました。
調理は天婦羅にしたのですが、作ってる時とかは気が付かなかったのですが、食べた時、少しアンモニアっぽいニオイがしました。でも、食べられない程の異臭とまでは言えなかったので、もったいないと思って、全部食べてしまいました。半日以上経ちますが、今の所、下痢とか腹痛は有りません。食べても良かったのでしょうか?
スーパー売ってるきのこ類はパックされていても『賞味期限』が書いて有りません。不思議ですし不親切と思います。
No.4
- 回答日時:
きのこに限らず、野菜果物などは消費期限が書いていないことが多いですね。
私も悩むことはあります。まいたけですが、きのこはもともと菌を食べているようなものですから、明確にいつからいつまでが食べられるとは言いきれません。しかし時間がたつと香りが悪くなり湿気てきますから、一般的には購入後1週間くらいで使い切るのが良いでしょう。また、半分使いたい時などに、手が触れるとそこから劣化しますので、素手で取っておく部分に触れないよう注意が必要です。
No.3
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
一般に植物の病気や傷みの部分は、口にしてもヒトに危害があることはまずないです。加熱してあるならなおさらです。なお、賞味期限や消費期限は、工場で生産された食品に、生産したメーカーが実験結果をもとにつける保証期限です。いわばある意味工業製品ですね。
きのこをはじめ、生鮮食品は生きものでもあり、工業製品ではありませんから、ひとくくりに期限を設定するのが難しいんです。だから表示義務もない。
確かに不親切かもしれませんが、モノは生きものですから、その後の扱いによってどれだけ持つかは大きく違っちゃいます。下手に保証期限をつけたら苦情の嵐になります。つけられない、といったほうが正しいかもしれません。
極端な話ですが、ペットショップで動物を買うときに「〇〇年生きます」なんていわれないでしょ。
ご回答ありがとうございます。
仰る通りです。生鮮食品は家庭での保存方法次第で持ちが変わりますからね。
今回は自分の舌を信じて冒険してしまいましたが、これからは忘れず早めに消費する事を心がけたいです。