カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

昨晩温めたチルドシューマイが
今朝のお弁当にいれても余りました。

冷凍することは可能でしょうか?

A 回答 (2件)

冷凍する事は可能ですが、次に食べる際にはパサパサで美味しくないと思いますよ。



とりあえず冷蔵庫に入れておいて、帰宅後に、シューマイ・ワカメ・春雨・キノコ類などと一緒に中華ブイヨンで煮込んで、最後に軽くごま油とラー油を加えれば、寒い夜に体が温まる中華スープが出来上がります。
    • good
    • 1

チルドというのは、冷凍ぎりぎりで、冷凍ではありません。


スーパーでは冷凍食品とは別に売られていますね。

>温めたチルドシューマイ
って、普通のシューマイとおなじと考えてよいでしょう。

冷凍庫にいれておいたら、やがて凍ります。

でも、No.1さんのおっしゃるようにおいしくなくなります。

冷凍食品は、急速冷凍されているので、おいしくいただけます。
家庭用冷蔵庫で凍らせると、徐々に凍ります。
その過程で食品内の水分が凝集して氷の粒になり、
それが食品の組織を破壊してしまうので、
歯ざわり、舌触り、味が変わってしまいます。
急速冷凍ではそれがおきません。

冷凍ではなく、冷蔵しておいて、お早めに温めなおして召し上がるのがよいでしょう。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報