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貝類の味噌汁って、作り立てより、
一晩経った方が貝のだしが出ておいしい気がすのですが、
気のせいですか?

A 回答 (2件)

調理師です。


一晩経った方が、間違いなく美味しく感じます。
それは、作り立ては、水と味噌に含まれる塩分が分離した状態です。
味噌汁に限らず、おでんや煮物、なども同じです。
具材に味がしみ込むことも言えますが、一番は塩が水に溶け馴染んで、まろやかに成る事です。

一番解り易いのが、塩辛です、作り立ては、塩がイカや烏賊腸と分離していて、美味しくありません。
1週間くらいすると、馴染んでまろやかな美味しさが出てきます。
居酒屋さんなどで、作った当日売れ残ったものは、捨てる「バカ」がおりますが、翌日が一番美味しいのです。

まあ、美味しいか不味いかは、人それぞれで、育った環境によっても違いますので、一概には言えませんが。
私は、そう思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/04/08 20:13

どなたからも回答がつかないので、


経験者ではないのですが、書き込みます。

cookpad
あさり(しじみ可)と大根のお味噌汁
http://cookpad.com/recipe/1659583

こちらのレシピページにて、

>前日残った貝の味噌汁を翌日飲んで!?
>なんだかエキスが濃いような・・・・
>で作ってみたら美味しかった❤

と書いてあります。
実際に、一日置いた方がおいしいのだと思います。

しかし、温め直すと貝の実は固くなります。
なので、実際にやったことはありません。
私も、ぜひ、皆さんの意見が聞きたいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/04/08 20:13

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